Alors d'accord, Vincent Macaigne, comme le reste de la distribution, est parfait (et c'est bien la 1ère fois pour moi). C'est juste, crédible et bien mis en scène. Mais quelle répétitivité dans les scénarios français ! Quelle uniformité ! Quelle platitude, finalement. Tout ça est convenu, vu 1000 fois. Trop d'énergie dépensée pour bien peu d'originalité. Un wtf french movie, quoi.
Cette plongée dans les nuits parisiennes sous l'emprise de la drogue au cœur du milieu médicale est réussie. Vincent Macaigne est superbe dans ce rôle de médecin de nuit perdu et au bord du gouffre. Le film sous tension n'oublie pas de décrire ce milieu médical précaire. On sent bien que tout peut basculer à tout moment...
Quelques invraisemblances mais un bon sentiment d’ensemble pour ce nouveau film d’Elie Wajeman (Les anarchistes). C’est prenant, le suspens est assez intense. Mais le film vaut surtout pour la très belle prestation de Vincent Macaigne, sans doute son meilleur rôle, justement récompensée par une nomination au César du meilleur acteur en février prochain. A ses côtes les excellents Sara Giraudeau et Pio Marmaï assurent comme d’habitude. Un film noir, dans tous les sens du terme, l’action est sur une nuit complète, bien maitrisé, poignant et émouvant.
Ce film est tout ce qui caractérise un film français classique, une daube sans âme, dramatique à souhait, qui ne raconte rien, qui n’avance pas, itinéraire d’un type paumé, perdu qui gravite autour d’autres paumé et d’autres perdu, qui frole en une nuit avec la drogue, la mort, il est possible de s’en sortir mais ses doutes le font retomber dans le schéma du looser, l’acteur n’est pas très expressif la caméra lui tourne autour mais n’arrive pas à créer des émotions j’ai regardé ce film parce qu’il m’avait été conseillé par mon podcast pardon le cinéma mais j’en suis très déçu c’est a dégoûter de regarder des films français le tourbillon des emotions dans lequel le réalisateur veut nous entraîner ne fonctionne pas surtout on a l’impression à l’issue de ce film que toute tentative de se sortir de la médiocrité et du doute est vaine , quel souffle froid et malsain quel mauvais moment passé j’espère que personne ne va payer une place au cinéma pour aller voir c’est ce film
Bon film intéressant... On apprend des choses... L'histoire est tenante... Très huis clos et anxiogène. '' mais je crois que c'est le but qu on a voulu donner... Bien mais sans plus
Un film qui nous baigne dans l.univers des médecins de Paris la nuit. Il aurait pu frdiser le documentaire mais la fiction est très intéressante et c’est un univers que je ne connaissais pas. C’est un film à découvrir. Vincent Macaigne est remarquable. Je vous ai fait quelques vidéos et photos lors de leur présence au festival: https://www.instagram.com/anikm_crea/
Bon film, grâce notamment à la performance de Vincent Macaigne. Pour le reste, même si le contrôle de la sécurité Sociale est vaguement évoqué au début, on ne croit pas du tout une seconde qu'un tel "business" sur le Subutex puisse aller à ce point de non retour....et la scène de la discothèque et du resto sont un peu "Too Much". Pour le reste, c'est prenant.
J'avoue avoir eu pas mal d’appréhensions négatives avant de voir la nuit banale d'un médecin de garde parisien, allant de patients en patients, tous plus anecdotiques les uns que les autres. Mais Médecin de nuit nous transporte au delà d'une simple nuit de garde, derrière son empathie et son dévouement à aider les toxicomanes parisiens, ce "gentil" médecin est pris malgré lui dans une histoire sordide dans laquelle il devra se sortir, sans compter sa femme prête à le quitter à cause qui ne supporte dévouement . Le personnage principale a du charisme à l’écran, l'histoire captive, elle est finalement intéressante. Cette nuit de travail permet aussi de mettre en lumière la difficulté qu'ont certains médecins de nuit à faire leur métier avec une clientèle difficile, parfois dangereuse. Un film, parfois choc bénéficiant d'une bonne réalisation et de bons acteurs.
Un drame à tendance sociale sur vague fond de thriller, avec des bases solides mais mal exploitées et qui finalement manque un peu de tout : l'univers nocturne, très porteur, n'est pas assez mis en valeur par des plans souvent serrés ou en intérieur; les personnages, particulièrement Sofia et Dimitri, et les rapports, surtout ceux entre Mikaël et son cousin, manquent d'épaisseur; et l'intrigue s'avère en fin de compte plutôt lisse voire un peu maladroite. Tous ces manques sont en partie exacerbés par à une unité temporelle piégeuse qui ne pardonne aucun faux pas. Le rendu général reste tout de même assez propre ce qui permet au film d'accocher la moyenne.
Ambiance, mise en scène, direction d'acteurs, rien çà dire, c'est immersif pour un film qui se revendique du polar noir et ça marche pas mal.. J'ai un peu de mal par contre avec un scénario qui accumule un peu trop de péripéties en une seule nuit et j'ai du mal aussi à croire à l'histoire d'amour entre les personnages de Vincent Macaigne et Sara Giraudeau. Et je n'aime pas la fin, qui m'a fait beaucoup penser à celle de "L'impasse " de De Palma... Mais "Médecin de nuit" est avant tout un film d'errance. C'est avant tout le portrait d'un héros tragique en somme, humaniste et amoureux, qui est là pour sauver son prochain mais ne se sauve pas lui même du danger, de la mort. C'est pourquoi il y a sans doute ça et là des réminiscences façon "Tchao Pantin"... Mais, avec le recul, c'est plutôt une référence salvatrice pour un film plus qu'honorable.
Magie du marketing, pour vendre ce film il a été qualifié de film noir. On en est très très très loin. Pas une once de suspense, pas une once de rythme, pas non plus de portait d'une ville ou d'un antihéros, juste un vrai personnage de film français dont on ne comprend ni la motivation, ni le sens des actions. Cerise sur le gâteau : une révélation finale qu'on avait vu venir dèl le premier tiers. De jolies images nocturnes évitent le désastre total. C'est trop peu cependant pour s'en souvenir encore demain. Déjà oublié !
« Je ne suis pas un saint. » Lorsqu'il s'adresse à l'un de ses patients au début du film, Mickaël, un médecin de nuit, prévient assez vite qu'il n'est pas le gentil petit médecin que l'on pourrait croire. Et effectivement, il est loin d'être parfait que ce soit sur un plan personnel ou professionnel. Pour aider son cousin, Mickaël s'est lancé dans un trafic d'ordonnances pour les toxicomanes sauf qu'il ne peut plus faire machine arrière et qu'on lui en demande toujours plus, ce qui met sa vie ainsi que celles de ses proches en danger. Alors qu'il est marié et père de deux filles, il flanche également au niveau sentimental puisqu'il entretient une relation avec une pharmacienne. Elie Wajeman nous propose de suivre ce médecin au cours d'une nuit importante pour sa vie privée et professionnelle. Toutes les mauvaises décisions prises au cours des derniers mois vont venir le hanter et l'obliger à se mettre en danger et à prendre des décisions radicales. À la base, je pensais que "Médecin de nuit" allait être un film réaliste sur les difficultés de ce milieu, mais c'est en réalité un thriller sur fond de drame. Un film très efficace et haletant jusqu'au bout avec une ambiance pesante et de très bons acteurs. Une réussite et c'est même un peu dommage qu'il soit si court, car il y avait énormément de choses à creuser et à développer, mais il fallait respecter le concept de la nuit de travail. Bref, un vrai bon film.
Un film coup de poing qui replace dans son contexte un Paris à la dérive avec ses trafics, ses toxicos, ses tueurs en puissance et, au milieu, un représentant de l'humanité, de l'humanisme et de l'humanitaire; un médecin de nuit qui est a la fois coincé dans une spirale affective et avide du contact humain que lui procure son métier. On est loin. on est dans la réalité froide, Vincent Macaigne est exceptionnel et inattendu dans ce rôle qui va encore mieux le faire connaitre. Sa dégaine, ses blagues, ses yeux d'une grande tendresse, en font un vrai héro des temps modernes.