yeuce
Publiée le 6 septembre 2022
Un film noir, sombre, presque glauque, sur le quotidien d'un médecin à la dérive qui magouille des ordonnances pour les toxicos, jusqu' a l'enfoncer encore plus .
Un bon polar, court ramassé sur lui même et d’une grande efficacité, voilà comment évoquer « médecin de nuit » en quelques mots. Avec un surprenant Vincent Macaigne en tête d’affiche qui se voit proposer autre chose que ses sempiternels rôles de doux rêveur. Il fait ici merveille dans un rôle de médecin accablé, oppressé par une vie et une situation qui l’a débordé. Avec lui Pio Marmaï est lui aussi excellent dans ce rôle de cousin pharmacien veule. Pour le reste l’unité de temps sur une nuit est aussi un atout dans l’efficacité du film, ainsi que l’ambiance oppressante du Paris nocturne où les gens vont mal et se shootent pour rêver d’ailleurs ou s’autodétruire. Je ne crierais pas au chef d’œuvre mais il y a pas mal de très bonnes choses.
Un polar nocturne poisseux et fiévreux même si l’intrigue manque de crédibilité, qui nous plonge dans la vie d’un médecin tourmenté, interprété par un énorme Vincent Macaigne. 3,25
Un film très prenant d’un médecin de nuit dans la capitale. On sent l’engrenage terrifiant dans lequel il est plongé suite à différentes fréquentations. Finalement, du gentilhomme au vendeur de drogue et aux problèmes qui vont avec, il n’y avait malheureusement qu’un pas pour Mikael. Cette image de la réalité de la nuit parisienne est tout autant intéressante.
Un film noir plutôt réussi même si j avoue que je ne pensais pas entrer dedans . Le scénario est bien ficelé même si malgré des ideaux louables le médecin en question est profondément détestable. Comédiens convaincants et ambiance de glauque de Paris la nuit .Bien construit jusqu'à la scène finale.
Une âpre plongée brute dans le quotidien d'un médecin de nuit doublée d'une réflexion socio-politique sur les trafics de palliatifs médicamenteux pour des drogués pathétiques parfois violents à travers les relations entre un héros taciturne campé avec force par Vincent Macaigne, son cousin, un veule Pio Marmai et les femmes qui parcourent sa vie. Malgré un manque d'implication émotionnelle, un certain suspense surnage par l'équilibre conféré au rythme et l'unité temporelle offrant des jeux colorimétriques et atmosphériques. Un état des lieux dénué de moralisation sur une profession prise entre légalité, conscience personnelle et engagement humaniste. Percutant.
Vincent macaigne en médecin de nuit sauveteur des toxicos dans Paris by night est excellent, dans cette même nuit il doit également régler ses problèmes de couple et celui de son cousin escroc pharmacien. Réalisation sombre et maîtrisée !
Un très beau film social et humain. La tragédie d’un être généreux mais fracassé par sa faiblesse. Un film très noir, très âpre, réalisé avec une grande maestria sur un rythme très nerveux – tout se passe en 1h20 ! Durée rarissime à notre époque où l’on s’étale volontiers sur 2 heures et plus – et avec une photographie très réussie. Au casting, Vincent Macaigne est impressionnant et domine tout le film, tout le temps. Impérial.
Quelle excellente surprise que ce thriller tendu et nocturne d'Elie Wajeman qui s'était un peu égaré dans son film précédent, Les anarchistes.
Dans cette histoire qui se déroule au cours d'une seule nuit, on passe par toutes les émotions que procurent les grands films d'errance nocturne : sentiment d'ivresse et de perdition, peur, fascination, tension sexuelle, désinhibition, impression de prendre des décisions qui changent la vie, etc.
La mise en scène est parfaite, nerveuse, tendue comme un arc, proche des visages. Elle est servie par une photographie admirable et une brochette d'acteurs au top de leur talent. Vincent Macaigne trouve ici probablement son meilleur rôle, alors que Pio Marmai est parfait dans un rôle ambigu et Sara Giraudeau plus magnétique que jamais.
Le scénario de ce film ramassé (1h22 seulement) nous tient en haleine jusqu'au dernier plan renversant. Une pépite noire.