llafaye
Publiée le 7 juillet 2021
Enfin un vrai rôle pour Vincent Macaigne, qui est d'une justesse remarquable. Un scénario plutôt astucieux au final, un film noir en quasi temps réel. Une belle surprise !
13 662 abonnés
Publiée le 28 juin 2024
Trafics et excès dans le Paris by night d'aujourd'hui! Vincent Macaigne n'est pas un mèdecin comme les autres...et ça frissonne comme dans un suspense haletant entre toxicomanes et fausses ordonnances! A force de soigner les autres, il oublie de prendre soin de lui! Une grosse nuit l'attend mais Mikael va faire en sorte que tout s'arrangera avec sa femme qu'il n'a jamais arrêtè d'aimer! Nous sommes dans la noirceur des quartiers chauds de la capitale, dans le polar urbain et interlope, dans l'ètude psychologique d'un ècorchè vif qui veut arrêter toutes ses nuits pour être seulement avec sa femme et ses deux petites filles! Une atmosphère nocturne, un Macaigne habitè, compensent largement des seconds rôles très inègaux (Pio Marmaï, Sarah Le Picard...) et une histoire qui n'èchappe pas toujours aux clichès! A voir surtout pour son acteur principal...
Un drame à tendance sociale sur vague fond de thriller, avec des bases solides mais mal exploitées et qui finalement manque un peu de tout : l'univers nocturne, très porteur, n'est pas assez mis en valeur par des plans souvent serrés ou en intérieur; les personnages, particulièrement Sofia et Dimitri, et les rapports, surtout ceux entre Mikaël et son cousin, manquent d'épaisseur; et l'intrigue s'avère en fin de compte plutôt lisse voire un peu maladroite. Tous ces manques sont en partie exacerbés par à une unité temporelle piégeuse qui ne pardonne aucun faux pas. Le rendu général reste tout de même assez propre ce qui permet au film d'accocher la moyenne.
Un film noir, sombre, presque glauque, sur le quotidien d'un médecin à la dérive qui magouille des ordonnances pour les toxicos, jusqu' a l'enfoncer encore plus .
Super film cela faisais un petit moment que je n'avais pas eu un film qui ne m'ennuyais pas j'ai adoré il t'emmène du début à la fin tu vois pas le temps passé tellement l'histoire est bien et prenante
Médecin de nuit est une véritable immersion dans l’univers nocturne des toxicomanes et du trafic de médicaments, en compagnie d’un toubib vaguement ripou mais néanmoins sympathique. Et au premier abord, le film ne manque pas de qualités. Vincent Macaigne, un peu à contre-emploi, est plutôt pas mal dans le rôle-titre, même s’il ne fait pas le poids face à Pio Marmai. Niveau réalisation c’est vif et intense, avec une caméra qui colle au plus près des protagonistes un peu à la manière des frères Dardenne. Le sentiment de danger est bien rendu, les séquences choc sont nombreuses et on n’a évidemment aucun mal à croire que les situations montrées dans le film puissent exister.
Mais malgré son réalisme et son intensité, le film réussi paradoxalement l’étrange exploit d’être rempli de clichés. Ils sont vraiment partout, que ce soit dans la relation adultère du médecin, ses rapports avec son épouse ou évidemment sa fin qui se veut peut-être une sorte d’hommage à l’Impasse de De Palma. Autant de situations et de dialogues qu’on a l’impression d’avoir déjà vus et entendus mille fois au cinéma. L’histoire est également trop linéaire. Mis à part les deux ou trois rebondissements vers la fin, c’est finalement assez répétitif avec de nombreuses « variantes » des situations rencontrées par le médecin au cours de son périple nocturne.
A cela se rajoute le manque de hauteur, de background, d’éléments de contexte. Les personnages manquent d’épaisseur et on ne sait pas suffisamment de choses sur eux pour que ce soit vraiment intéressant. D’où ils viennent, comment ils se sont retrouvés dans cette situation, etc.
Tout cela finit malheureusement par donner un côté un peu « cheap », téléfilm ou série télé à l’ensemble . On a d’avantage l’impression d’une bonne idée de producteur qu’on déroule que d’un véritable film d’auteur. Dommage
Le film est très bon et possède de vraies allures de polar, la mise en scène est soignée et les gros plans sur les personnages aident à une vraisemblance haletante.
Grande qualité de film. Pas de clichés, l'acteur est épatant de vérité, de fatigue, de justesse de jeu. Du cinéma français solide de la trempe d'un Alain Corneau ou de ses films des années 70 qui ont porté notre cinéma à une dimension universelle. On ne s'ennuie pas, c'est en plus pas prétentieux, pas "mis en avant". La photo nocturne est riche, bien rendue. Allez y
Avec “Médecin de nuit”, Vincent Macaigne est très loin de ses genres habituels. Tel un “Taxi driver”, il incarne ici un médecin qui parcourt les quartiers difficiles de Paris en voiture pour soigner des patients la nuit. Il prescrit également des ordonnances aux toxicomanes afin qu’ils se droguent dans de meilleures conditions. Tiraillé entre sa femme et sa maîtresse, le personnage joué par Macaigne est également entraîné par son cousin dans un trafic de fausses ordonnances de Subutex. Polar noir et fiévreux, ce film d’Elie Wajeman se déroule le temps d’une nuit et quelle nuit ! Une nuit où le comédien transperce l’écran et nous donne l’impression d’être assis à côté de lui dans la voiture. Nous sommes lessivés par tant de brutalité silencieuse où les personnages semblent perdre peu à peu leur humanité. “Médecin de nuit” est un film intense qui aurait néanmoins gagné à moins s’attarder sur les roucoulements du couple illégitime. D'autres critiques sur notre page Facebook : Cinéphiles 44 et notre site cinephiles44.com