Rien à foutre
    2,9
    2296 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Rien à foutre ?

Sijosdir
    Sijosdir

Publiée le 21 septembre 2022
    J'ai eu peur au début avec la scène du retour de discothèque complètement bourrés... qui était lourde, longue et fastidieuse. Mais petit à petit je me suis laissée prendre au jeu. On accompagne Cassandre comme si on vivait avec elle, dans son travail, dans sa chambre, dans ses loisirs, dans ses coups de fil, dans ses émotions. L'excellent jeu d'Adèle Exarchopoulos vaut bien quelques scènes un peu longuettes. Le film semble un peu manquer de cohérence et de fil directeur mais c'est voulu, c'est parce que la vie de Cassandre est ainsi. Elle se cherche... Ça donne un résultat très proche du film documentaire et c'est très réussi de ce point de vue.
    Emmanuelle Verhoeven
    Emmanuelle Verhoeven

Publiée le 8 septembre 2022
    Dire la grande solitude moderne, la brutalité du monde du travail et saisir le banal : tels sont les paris réussis de ce film. Le jeu très naturel des comédiens contraste merveilleusement avec les mouvements mécaniques des hôtesses de l'air.
    brunocinoche
    brunocinoche

Publiée le 4 septembre 2022
    Intéressant portrait d'une jeune femme actuelle, déjà désabusée et surtout enclin à pas grand-chose. Boulot pas top dans une société qui ne pense qu'au profit? Adèle Exarchopoulos incarne ce personnage peu enclin à l'empathie avec un naturel désarmant. C'est d'ailleurs elle la force du film dont la 1ere partie ou la caméra suit en quasi gros plan son héroïne dans son milieu professionnel, une mise en scène qui va laisser entrevoir ses limites dans la 2ème partie du film consacrée aux retrouvailles familiales et personnelles, n'est pas Pialat qui veut!
    Publiée le 31 août 2022
    J'adore ce type de film, ou l'on voit les vrai émotions, les vrais regards, la vrai vie, Adèle E est toujours aussi géniale, vraiment une perle d'actrice. Ça donnerai envie d'être hôtesse même si on y voit aussi la face cachée. Trop bon film
    Adelarge2022
    Adelarge2022

Publiée le 24 août 2022
    Pas mal du tout ! un film sobre, d'actualité et réaliste, joliment réalisé sans chichi, tourné presque qu'à la manière d'un reportage sur le quotidien d'une hôtesse de l'air d'une compagnie low-cost, L'actrice principale est assez captivante, par son jeu très naturel incarnant un personnage insouciant mais impliqué et pro dans son travail ! la partie où l'on découvre les blessures familiales de l'héroine est bien amenée et s'imbrique naturellement dans le récit. Le dénouement nous laisse une impression d'un "feel-good movie" au final.
    Edouard Bonnefoix
    Edouard Bonnefoix

Publiée le 13 août 2022
    Un film tentant lorsque l’on apprécie une Adèle Exarchopoulos. Cependant, on se pose vite la question de l’intrigue du film, que l’on ne trouve finalement jamais. Une succession de scènes de vie, parfois émouvantes ou drôles mais n’apportant jamais aucune variation de ton.
    Une vraie déception pour ce scénario qui ressemble parfois à une suite de scènes volées qu’à un film avec un réel fil conducteur.
    Spider cineman
    Spider cineman

Publiée le 11 août 2022
    J aimais bien le titre et l actrice donc voilà pour l intérêt de prime abord sans avis préalable sur le film. Et ça commence pas terrible... En fait de rien à foutre on se demande si il ne se passe carrément rien pour cette hôtesse travaillant pour une compagnie aérienne Low Cost ... heureusement dans cette réalisation somme toute inégale Adèle est crédible et porte bien cette histoire qui évolue un peu en sortant de son contexte de travail. Pas mal sans être incontournable ce film.
    Viintage_dreams T.
    Viintage_dreams T.

Publiée le 10 août 2022
    Un film banal narrant la vie d'une jeune hôtesse de l'air qui ne souhaite pas vraiment sortir de sa zone de confort. On note tout de même une solitude extrême, et la raison qu'on comprend très vite, c'est le décès de sa mère. La morale, on découvre à la fin du film que les deux ans et demi consacrées à sa vie médiocre était une manière de faire son deuil, de s'échapper de la réalité. Bon film, qui contient certes des longueurs avec une BO insupportable, mais se laisse regarder ne serait-ce que pour le charme d'Adèle.
    defleppard
    defleppard

Publiée le 31 juillet 2022
    Une façon de filmer très à la mode depuis quelques années, comme quelqu'un au fond de la pièce qui veut être discret, des tranches de vie, trois étoiles.
    LaBrute
    LaBrute

Publiée le 24 juillet 2022
    Film très en immersion, tourné comme un documentaire, porté par Adèle Exarchopoulos, bonne mise en scène, on y découvre les dessous des compagnies Low Cost, c'est très réaliste, cependant quelques longueurs vers la fin plombent le long métrage.
    P~❥
    P~❥

Publiée le 24 juillet 2022
    Nul nul nul ...
    Le film est lent, il n'y a pas d'intrigue, le scénario est absent, l'ambiance est glauque et pesante, ce film pue la dépression!! En plus on dirait qu'il a été filmé avec un iPhone… C'est vraiment dommage car l'idée de départ est pas mal.
    Adèle joue très bien mais ça ne suffit pas à sauver les meubles
    jocelyn manguy
    jocelyn manguy

Publiée le 18 juillet 2022
    *************L'HISTOIRE DE NOS VIES**************
    - Brutale
    - Réaliste
    - Saisissant

Ce sont nos vies dans ce récit...
    Phil Christ Petit
    Phil Christ Petit

Publiée le 18 juillet 2022
    Aucun rythme....des longueurs ....
    Je n'ai pas aimé du tout ... et malheureusement Cassandre est le modèle des moins de 35 ans de nos sociétés occidentale
    Guillaume
    Guillaume

Publiée le 17 juillet 2022
    Si en soi "Rien à foutre" ne révolutionne pas le genre, le magnétisme d'Adèle Exarchopoulos lui confère un je-ne-sais-quoi qui ne peut laisser le public dans une totale indifférence.
    La solitude "2.0", le nécessaire retour aux sources... Des thèmes contemporains, abordés donc de manière classique, mais sans inutiles artifices. C'est une honorable qualité...
    Summicron2
    Summicron2

Publiée le 15 juillet 2022
    Le film français le plus nul ? Scénario indigent, actrice principale inexpressive se baladant avec une valise à roulettes, prise de vue d’amateur venant d’acheter un iPhone, et j’en passe. Une honte.