shuffleup
Publiée le 5 novembre 2022
Film original dans sa première partie, la deuxième n'a pas d'intérêt, pas beaucoup de réalisation à part des caméras portées qui suivent Adèle, style reportage.
Un peu du mal à me faire un avis sur Rien à foutre. D'un côté, Adèle signe une excellente performance et son personnage de Cassandre représente parfaitement le mal de notre génération, perdu dans ce monde qui va à mille à l'heure et étant dans l'incapacité d'établir des relations longues durées. Le fait de voir ça à travers les yeux d'une hôtesse fait passer le message encore mieux. Cependant, il faut bien avouer qu'on a l'impression de tourner un peu en rond au bout d'une heure de film et un certain ennui se fait ressentir. Je garde quand même une certaine affection pour ce film au vue de son message, mais il aurait gagné à être mieux rythmé.
Que c'est long.. que c'est mou.. ce film c'est comme un vol en compagnie Low Cost, c'était long , désagréable , on attendait qu'une chose; que ça se termine.
Il y a souvent un son pourri, on ne comprend rien aux paroles. sinon, on voit l'absurdité du management que l'on retrouve dans de nombreuses entreprises.
Film très fort actrice qui ne joue pas dans ce cadrage de la réalité encore plus percutant qu'un documentaire . L'aspect psycho de fin atténue un peu le message sur cette société du rendement exploitant le rêve de liberté et de voyage de ces jeunes qui veulent juste kiffer l'instant.
Adele joue tres bien. La premiere heure est pas mal sur la vie d hotesse de l heure mais deja des longueurs mais alors les 45 dernieres minutes sont chiantes a mourrir. Les plans sont longs, les sequences sont longues, on comprend pas pourquoi ces images sont filmees, ya aucun sens. Fin tres decevante.
Ce film m’a beaucoup touché ! Par son scénario et la façon dont le film est tourné ! Cette proximité avec le personnage principal nous plonge au cœur de son histoire. Le jeu des comédiens est très juste ! J’ai lu dans les commentaires présents que les dialogues avec le père sont plat ! J’en pense tout l’inverse ! C’est la réalité des choses ! C’est très touchant ! Bravo à toute l’équipe !
J’avoue ne pas comprendre le titre. Je pensais naïvement que Cassandre était un personnage dilettante, réfractaire à tout règlement, ingrat, rebelle, impertinent ou frivole. Au contraire Cassandre est convaincue par son job, le confort de son poste puisque j’ai cru comprendre qu’elle ne souhaitait pas avoir plus de responsabilités au moment du renouvellement de son contrat. En tout cas dans la compagnie pour laquelle elle naviguait. Pour autant, Cassandre n'est pas dépourvue d'ambition en voulant rejoindre une compagnie qu'elle estime prestigieuse.
Adèle Exarchopoulos endosse le rôle de Cassandre, une jeune femme relativement appliquée et impliquée dans ses missions, maître d’elle-même face à des clients mécontents et ce, en dépit d’une douleur familiale. Justement, cette douleur va s’exprimer un peu plus ouvertement mais toujours avec une certaine pudeur dans la dernière partie du récit. Elle s’en va se reposer dans sa cellule familiale où elle en profite aussi pour voir quelques ami(e)s. Tout l’entrain qu’elle paraissait avoir pendant son activité professionnelle s’étiole dans sa retraite familiale. Et par là-même le rythme du film semble s’essouffler. C’est la partie la moins intéressante du récit.
En tout cas, j’ai plus apprécié son quotidien professionnel dans les coulisses de son métier, avec sa formation, ses soirées seule ou en boîtes de nuit, seule ou avec un amant sans lendemain, même si ça n’avait rien d’exceptionnel. Certaines séquences sur son activité m'ont paru instructives.
Ce film nous donne à voir l'univers du Low Coast. "Métier de merde dans une compagnie de merde", exploitation du personnel, hôtesses mais aussi femmes de ménage, qui blâmer dans toute cette affaire? Les compagnies ou les passagers qui exploitent le système? Dans la même veine, je préfère infiniment le sublime "Jackie Brown" de Tarantino, paru en 1997 que je ne me lasse pas de revoir.
Le son de ce film est horrible, déjà je ne comprend pas le but de ce film. Il n'y a pas d'histoire. On voit la vie d'une hôtesse de l'air, ouais bon d'accord pourquoi pas. Mais le bruit de font est tellement fort à certaines périodes qu'on entend même pas les dialogue.... Bref pas dingue du tout.
Un film qui relève de la plaisanterie et qui est pour moi une honte au cinéma tout court. On sent aucun enjeux en particulier pour cette jeune femme travaillant dans une compagnie locost. Un ennuie profond !
En fait ce film est comme Adèle " Machin chose " et son nom imprononçable sauf sous la torture...., à la fois horrible et fascinant, mais franchement il est plutôt au raz des pâquerettes en voulant faire genre critique sociale, ce que j' ai le plus aimé c' est la scène de fin avec les jets d' eaux et la jolie chanson " "Faded" -d'Alan Walker, donc on peut le voir mais comme on regarderait une pub à la tv c' est pas indispensable....