Jonathan M
Publiée le 17 janvier 2023
Le récit d'une hôtesse de l'air dans une compagnie low-cost. Le synopsis commence comme çà, et c'est déjà une raison suffisante pour regarder le film. On est encré dans un 2022 contemporain, classe moyenne, avec la lumière sur un métier méconnu et très peu traité, pour ne pas dire pas du tout. Mais la vision de ce duo de cinéaste serait réductrice si on se contentait simplement du contexte social de cette plongée aérienne. Il y a derrière une féminité 2.0, qui assume ses choix et prend de front le monde du travail, afin de trouver un sens à sa vie. Sans attache, mais qui en voudrait tellement. Le désir de ce que l'on a pas, c'est l'obsession du commun des mortels. Adèle Exarchopoulos dans ce qui pourrait bien être son meilleur rôle, libéré d'un surjeu parfois malvenu, qui retrouve la formation Kechiche après digestion, ce qui lui permet d'incarner un bout de femme solitaire et affranchis, très réaliste.
Portrait sensible mais pas transcendant d’une jeune hôtesse de l’air qui traîne son spleen à travers le monde, filmé à fleur de peau et incarné par une Adèle pleine de naturelle. 2,75
Rien à foutre c'est rien à voir, rien à entendre, rien que du vide ! Vous vous déplacerez pour rien. Dommage car le sujet aurait pu être passionnant et au final le film est très ennuyeux,
Rien à foutre est d'une simplicité affolante. Pas réellement de fioritures scénaristiques, peu d'acteurs, une mise en scène très épurée...et pourtant : le film fonctionne très bien.
La photographie, les scènes parfois trop longues, mal éclairées, avec une prise de vue non optimale ; permettent pourtant de s'immerger dans le quotidien de cette hôtesse de l'air. Une femme à la vie somme toute banale, qui navigue entre relations sans lendemain, parcours professionnel intéressant et besoin de découverte du monde.
Un film marqué par l'originalité, la beauté et la justesse. La scène finale vient mettre la dernière dose de poésie et de simplicité qu'il fallait : définitivement le qualificatif de ce long-metrage.
Un film sympa qui nous fait découvrir le monde des hôtesses de l'air. ADÈLE EXARCHOPOULOS porte le film et convient parfaitement au rôle ! Une des meilleures actrices de sa génération sans aucun doute.
Le titre du film ressemblait à la promesse d'une expérience cinématographique originale, il n'en est rien! Cassandre est hôtesse de l'air et son quotidien est rythmé par son travail, mais aussi par les grosses fêtes entre les vols. Le métier est détaillé avec beaucoup de minutie, ce qui suscitera peut-être des vocations chez les uns ou de l'indifférence pour ma part. Heureusement qu'Adèle Exarchopoulos est parfaite quand il s'agit de montrer le déracinement inhérent au job ou la douleur de la perte de sa mère. Le métier, quant à lui, est pas mal égratigné avec une dénonciation acide des conditions de travail. Bref, un film surcoté par les critiques presse .
Rien à Foutre nous met face à Cassandre, jeune femme dont on va exclusivement suivre le quotidien pendant plusieurs semaines. Le film est plus profond qu'il n'y paraît et Cassandre s'avère un personnage complexe, moderne et pas si jemenfoutiste que ça, qui fait écho à toute une génération un peu perdue entre des attaches manquantes et un cap à atteindre.
Rien de bien transcendant dans cette chronique spéciale easy jet, mi centrée sur les conditions de travail des hôtesses de l'air, mi centrée sur le deuil. On ne retiendra rien ni de l'un, ni de l'autre. Dommage.
Adele Adexopoulos est de tout les plans, la caméra la suit amoureusement dans ses petites perepities et dans l'absurdité de sa vie. Car sa vie, toute plaisante qu'elle puisse parfois être, est absurde. Le film a pour sujet la représentation que demande sans cesse cette société aux relents attractifs et étouffants. Représentation présente partout, normativité, statistiques omniprésentes.Même quand elle rentre au foyer, elle parle avec son père de l'effet que fait sa voiture auprès de ses clients. Le portrait est précis, capte quelque chose du monde d'aujourd'hui, la mélancolie finira par apparaître, enrechissant ce portrait qui doit beaucoup à son actrice. Quelques coups de ciseaux auraient pu être fait mais c'est un joli portrait d'une jolie fille dans un monde absurde.
"Rien à foutre", comédie dramatique franco-belge co-réalisée par Emmanuel Marre et Julie Lecoustre, sortie en 2022. Un film tourné avec peu de moyens et pourtant bien réalisé. Un film contemplatif, avec Adèle Exarchopoulos agréable à regarder, à condition de rentrer dedans.
La mise en scène, sur le vif, est excellente et captivante et l'originalité du récit (le métier d’hôtesse de l'air) passionne. Dommage que la dernière partie s'écarte de son sujet d'origine.
Un film magnifique, hyperréaliste qui dépeint la vie contemporaine : la solitude, le deuil, le voyage, le capitalisme et le néant. Tout cela a travers un personnage géniale d'une hôtesse de l'air, contraint a fuir ca vie puis la retrouver esclave d'un déterminisme trop moderne.
Effectivement on se disait pendant tout le film « rien à foutre! » Film long, chiant et mal filmé. On comprend pas trop où les réalisateurs veulent en venir. Une étoile pour Adèle Exarchopoulos, excellente malgré tout.