Rien à foutre
    2,9
    2296 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Rien à foutre ?

Céline Isbled
    Céline Isbled

5 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 3 mars 2022
    Ce film était très attendu par les PNC. Enfin un film qui va mettre ce métier atypique en avant ! Et pourtant…un potentiel qui a été largement gaché. Dans les bandes annonces, on s’attend à découvrir le métier d’hôtesse de l’air low-cost, et finalement on se rend compte qu’il est bourré de clichés, ce qui dénigre le métier. Les scènes intéressante se font rares. De nombreuses scènes ennuyeuses beaucoup trop longues où il ne se passe rien (au moins 5 scènes où on assiste aux pauses clopes sans intéret). La fin a vraiment été baclée. J’ai hésité à quitter la salle tellement c’était long et ennuyeux…
    Rutabaga12
    Rutabaga12

Publiée le 3 mars 2022
    Je pensais aller voir une comédie. Et j'ai été embarquée dans un drame familial.
    Très bon moment de cinéma.
    Adèle Exarchopoulos est parfaite entre deux visages : lisse et désabusé (bien qu'ambitieux) dans son métier d'hôtesse de l'air et ravagé dans sa vie privée.
    Une belle métaphore à la fin, avec les girouettes qui tournent sur le rond-point comme un rappel qu'elle n'est pas vraiment devenue hôtesse de l'air par hasard...
    Un film qui oscille entre légèreté et gravité.
    Très belle scène finale.
    Un film émouvant, et très juste, à voir.
    Elena S.
    Elena S.

10 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 3 mars 2022
    Le film le plus nul de l’histoire, cadrage, réalisation, histoire, acteurs, vraiment bas de gamme. Scènes trop longues, la dernière scène est digne d’un enfant de 5 ans.
    Et surtout très dénigrant pour les pnc, cela est loin de refléter la vie d’une hôtesse, même low cost.
    Lolipop
    Lolipop

Publiée le 3 mars 2022
    Le film cerne à la perfection le malaise d'une génération désabusée qui ne croit plus en rien. On se laisse bercer par sa douce mélancolie.
    Yves G.
    Yves G.

Publiée le 3 mars 2022
    Cassandre (Adèle Exarchopoulos) a vingt-six ans. Elle est hôtesse de l'air dans une compagnie low cost basée aux Canaries. Chaque jour, elle répète la même routine : elle se maquille, tire ses cheveux dans un chignon impeccable, endosse son uniforme et arbore un sourire de façade pour servir un mauvais café à des hommes d'affaires méprisants ou des touristes alcoolisés. Le mutisme de Cassandre est l'armure qu'elle s'est construite pour soigner une blessure enfouie.

Le premier film d'Emmanuel Marre et de Julie Lecoustre réussit un pari enthousiasmant : nous entraîner dans le monde si particulier d'une profession jamais, à ma connaissance, filmée à l'écran et pourtant si photogénique, les PNC. Qui prend l'avion, pour son travail ou ses loisirs, a un jour ou l'autre croisé des hôtesses de l'air ou des stewards, a admiré leur parfaite élégance et s'est gentiment moqué du flegme inaltérable avec lequel ils présentent des consignes de sécurité que personne n'écoute. Une question demeurait sans réponse : qu'y a-t-il derrière le chignon impeccable et le sourire Ultra Brite ?

Les deux premiers tiers du film sont remarquablement réussis qui suivent pas à pas Cassandre d'un vol à l'autre. Le danger était de sombrer dans les clichés en enchaînant les anecdotes attendues : l'alcoolisme dégobillant d'un passager ivre, la drague insistante d'un autre, les bagages trop volumineux d'une famille qui a refusé de les enregistrer en soute, etc. Or, les anecdotes que choisit de raconter Rien à foutre ne sont pas celles auxquelles on s'attend : celle par exemple de cette jeune passagère à laquelle on exige le règlement d'un supplément bagage dont elle n'a pas les moyens de s'acquitter, celle de cette passagère plus âgée dévorée de chagrin et que Cassandre essaie de réconforter...

"Rien à foutre" insiste surtout sur les conditions de travail ingrates auxquels sont soumis ces personnels, écartelés entre les impératifs de sécurité qu'ils sont censés faire respecter et des objectifs commerciaux qui constituent en fait leur principal intérêt du point de vue de la compagnie qui les emploie et qui veut compenser les prix écrasés des billets qu'elle vend par les ventes effectuées à bord. Sont particulièrement rudes les face-à-face de Cassandre avec son supérieur comparés auxquels les scènes les plus dures de Stéphane Brizé et de Vincent Lindon semblent bien douces.

Le défaut de "Rien à foutre" est de s'écarter de son sujet dans son dernier tiers. Pour comprendre la psychologie de son héroïne, le film quitte les aéroports et les tarmacs pour un long retour au pays natal, dans une Belgique pluvieuse. On y apprend le drame qui vient de frapper Cassandre et on l'accompagne dans sa lente cicatrisation. Cette dernière partie n'est pas calamiteuse ; mais elle est beaucoup plus convenue que la première dont les réalisateurs n'auraient pas dû dévier.

"Rien à foutre" ne m'aura pas enthousiasmé, même si j'allais le voir avec un biais très subjectif pur Adèle Exarchopoulos que j'adore. Une scène du film l'a sauvé, en son milieu, assez stupéfiante. Vous a-t-elle autant frappé que moi ?
    Erwan
    Erwan

Publiée le 3 mars 2022
    Très peu narratif, mais j'aime bien les films comme ça de temps en temps, où tu te poses, et tu regardes la vie d'une personne qu'on te propose de voir. C'est plus intime, plus social, plus chiant aussi mais ça fait du bien, ça change des films qui courent après leur scénario.
    pst113
    pst113

Publiée le 3 mars 2022
    Fuyez !!! Film glauque dont on ne comprend pas la finalité si ce n'est de dévaloriser le métier d'hotesse de l'air..c'est mal filmé triste ptheylong et ennuyeux
    abaptiste
    abaptiste

Publiée le 3 mars 2022
    Très beau film. Adèle Exarchopoulos est parfaite. C'est un peu lent mais je ne me suis pas ennuyé. Le sujet n'est pas évident mais il est traité sans donner des leçons, simplement via l'interprétation d'AE.
    Mention spéciale au père, très justement joué.
    PLR
    PLR

Publiée le 2 mars 2022
    Premier jour de sortie nationale et la salle est plutôt pleine d’un public varié. Y a-t-il déjà du bouche à oreille, s’agit-il d’un film attendu ? Mystère. Fil conducteur, le métier d’hôtesse de l’air dans une compagnie à bas coût. On sait que la profession a fait rêver plusieurs générations de jeunes filles. Mais aujourd’hui, du moins ici, c’est à bas coût : « un métier de merde dans une compagnie de merde » (jugement dans les dialogues d’un voyageur aussi peu commode que méprisant, la vraie vie quoi). Un scénario qui, comme d’autres sorties récentes, s’appuie sur un tableau du monde du travail soumis à la dictature des chiffres, des résultats, du management par objectifs, du paraître devant le client (à l’occasion violenté lui aussi), du sourire forcé et chronométré. Mais cependant, si ce film montre beaucoup (à qui sait discerner), il ne démontre pas grand-chose et surtout il ne démonte rien. Ce personnage qui n’en à rien à foutre apparaît ainsi « hors sol ». Aucune conscience ? La tête ailleurs ? Pas la moindre petite rébellion ? C’est sans doute hélas un trait de caractère de la jeune génération aujourd’hui. Au final, il semble manquer quelque chose dans le propos à moins que ce soit au spectateur de faire le travail de réflexion.
    Joce2012
    Joce2012

Publiée le 2 mars 2022
    Un peu déçu par ce film que j’ai trouvé confus et avec des longueurs, heureusement Adèle joue bien comme d’habitude, ça ne donne vraiment pas envie d'être hôtesse de l’air aujourd'hui, quelle solitude autour de ces rencontres éphémères...
    Une hôtesse de l’air
    Une hôtesse de l’air

Publiée le 2 mars 2022
    J’exerce le métier et suis même passée par la compagnie mise en avant dans ce film. Très très déçue par ce film. Ne reflète en rien la vie des stewards en court courrier et low cost, ni même pour la compagnie en question. Dénigre même le travail. Tout n’est pas qu’alcool, fête et débauche. Film décousu en plus de cela, on s’ennuie vite. Les gens quittaient même la salle au milieu du film. Je ne le conseille pas.
    Aubert T.
    Aubert T.

Publiée le 2 mars 2022
    Mi figue mi nawak. Beaucoup de scènes improvisées, d'autres prises en caméra plus ou moins cachée, d'où un sentiment d'improvisation qui dure hélas tout le long du film. A mi chemin, on quitte l'univers de la compagnie low cost, et on se focalise sur la famille de l'héroïne. Ah bon. Où veut-on en venir ?
    Je n'ai pas vraiment saisi ce que le film veut nous raconter.
    Sacha L
    Sacha L

41 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 2 mars 2022
    Un film naturaliste, à la fois sociétal, touchant et souvent drôle par son côté absurde. Adèle Exarchopoulos, en Cassandre moderne, y est absolument parfaite. Je recommande vivement.
    Sylvain P
    Sylvain P

Publiée le 1 mars 2022
    Rien à foutre montre, à travers quelques tranches de vies bien choisies, le quotidien d'une hôtesse de l'air dans une compagnie low cost. Ce métier qui fait rêver nombre de jeunes gens, est dénaturé par ces compagnies : elles et ils deviennent de simples vendeurs et vendeuses, voire des escrocs lorsqu'elles et ils refusent l'accès à des passagers sans raison. Mal payée, sans attache, sans amis, sans avoir le temps de visiter les endroits où elles se rend, elle a une vie peu enviable, malgré quelques bonheurs épars. Un film désenchantée en somme, sur une génération gavée de belles images qui a du mal à se confronter à la réalité.