Rien à foutre
    2,9
    2296 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Rien à foutre ?

anouksarahlola
    anouksarahlola

Publiée le 7 mars 2022
    Un film qui souffre d'un manque de tempo et d'un scénario trop flou. L'interprétation d'Adele Exarchopoulos est néanmoins très juste, elle réussie à exposer la complexité de son personnage sans l'utilisation de grands monologues. Ce film " a l'économie de mots" dépeint la compétitivité et la difficulté du métier d'hôtesse de l'air tout en explorant le dur passé de la protagoniste. Ce manque de rythme le rends quelque peu soporifique ce qui est dommage tant le fond peut être intéressant.
    Gregory R.
    Gregory R.

Publiée le 7 mars 2022
    Plus décevant que vraiment raté, une première moitié relativement intéressante car abordant un sujet rarement traité à savoir le quotidien d'une hôtesse de l'air de compagnie low cost, certaines scènes vraiment réussies éveillent l'intérêt bien que tout soit déroulé sans réel fil conducteur. La seconde partie du film qui se concentre sur une sorte de retour aux sources/racines du personnage est dénuée d'intérêt car longue, lente et manquant de fond. J'ai hésité à quitter prématurément. Reste la prestation réussie de A.Exarchopoulos que je ne peux néanmoins m'empêcher de pondérer car on a vraiment le sentiment qu'elle n'a pas à jouer tant ce rôle semble avoir été écrit pour elle et son caractère.
    Wessxx
    Wessxx

Publiée le 7 mars 2022
    film complètement nul ! a fuir
    lent , fatiguant incroyable que ce film passe au cinéma
    ! !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    lionelb30
    lionelb30

Publiée le 7 mars 2022
    Une partie intéressante qui fait découvrir les dessous du métier d’hôtesse de l'air. Une autre partie basée sur la vie personnelle de l’héroïne principale qui n'a que peu d’intérêt. Donc mitigé.
    beadevin
    beadevin

Publiée le 7 mars 2022
    Sur un titre très détaché et des musiques de fête, Cassandre nous confronte à la réalité d'un RIEN A FOUTRE détaché. Le virage en seconde partie sur le face à soi même, l'acceptation, la rédemption est inévitable. Les réalisateurs filment cru une actrice qui se met à nu. Indispensable
    Lilicot
    Lilicot

Publiée le 7 mars 2022
    Film surprenant par son histoire, son titre, la manière de filmer... Le scénario est mince, on reste désappointé par des longueurs, des difficultés à repérer un fil conducteur : heureusement, Adèle Exarchopoulos, sauve la mise !
    Regine C.C
    Regine C.C

Publiée le 9 mars 2022
    Rien à foutre de vos revendications syndicales. De toute façon, on ne sait pas si l'on sera vivant demain. Tel est l'état d'esprit du personnel navigant des sociétés aériennes lowcost. Et ce d'autant que notre héroïne, dans le film, n'a pas réussi à faire le deuil de sa mère. Il y a donc urgence à vivre dès l'atterrissage. Fêtes et beuveries. Plans cul. Cependant grâce à l'empathie de son entourage et l'amour de sa famille, elle va réussir à s'investir et à évoluer vers une société long courrier beaucoup plus sécurisante.
    Malgré quelques lenteurs et maladresses du scénario, les critiques sont assez unanimes sur la justesse du jeu de l'actrice.
    marie kaddar
    marie kaddar

Publiée le 7 mars 2022
    Etant personnel navigant , j'ai voulu voir ce film comme je pense la plus part de mes collègues. Mais je suis déçue , je me suis même endormie , pas d action rien , le sens du message est passée mais " tout ça pour ça " ...
    Rafaele P.
    Rafaele P.

Publiée le 6 mars 2022
    Je peux comprendre les autres commentaires qui évoquent une certaine déception mais moi j’ai aimé ce film ; en partie pour la découverte de la profession des personnels navigants des compagnies aériennes et pour Adèle que j’affectionne particulièrement ; elle joue admirablement. pour ma part, pas besoin de savoir où voulaient en venir les réalisateurs, c’est tout simplement un film sur la vie quotidienne de Monsieur ou Madame tout le monde qui va à son boulot avec les contraintes et les avantages en menant sa vie perso avec des hauts et des bas et des rêves. Tout simplement.
    Laurent C.
    Laurent C.

Publiée le 6 mars 2022
    Le monde des hôtesses de l'air rime souvent pour nous avec plaisir et voyage. En réalité, la caméra des deux réalisateurs s'immisce dans le quotidien des personnels aériens d'une compagnie low cost. On découvre ce qu'on ne sait hélas déjà à savoir la course aux rendements, le stress des salariés qui courent d'un vol à l'autre, et les rêves qui se rétrécissent d'une traversée du ciel à l'autre.

Adèle Exarchopoulos occupe le devant de la scène dans ce récit autant familial que professionnel. La comédienne confirme son talent immense en se glissant dans la peau de cette jeune-femme qui rêve d'intégrer une compagnie arienne de Dubaï. Le film parle de la solitude de cette jeune adulte qui se raccroche à des relations superficielles de travail, et s'éloigne peu à peu de sa famille. Elle affronte les tensions de son travail avec une candeur remarquable. Pour autant, on sent dans son regard la faillite parfois, le risque de basculer dans une déprime qu'elle refuse.

Le long-métrage est conçu en deux parties. La première est centrée sur l'univers professionnel des personnels de vol qui alternent trajets dans le ciel et boites de nuit alcoolisées. La seconde partie concerne un court séjour de l'héroïne dans sa famille. Les deux moments sont passionnant et sensibles. On ne s'ennuie jamais malgré les deux bonnes heures de film. On voyage dans l'intimité de ces femmes et ces hommes que nos regards pressés de voyageurs oublient souvent de considérer.
    Eli B
    Eli B

Publiée le 6 mars 2022
    j'invite mon mari au cinéma et nous voilà installés, pour la modique somme de 15 €, avec l'espoir de passer un bon moment de cinéma ayant le les critiques pro.
    bilan :pour mon mari c'est une purge , rarement autant ennuyé avec une grande envie de partir avant la fin. Moi je suis moins sévère d'abord parce quel'actrice Adèle est juste remarquable mais par contre le scénario la sensation de filmer et cette lenteur, pourquoi 2h de film grand dieu ???????
    PS: la prochaine fois nous prendrons la peine de lire les critiques spectateurs car sincèrement les commentaires sont très enrichissants et interessants malgré bien entendu des opinions divergentes
    Safran Tahcel
    Safran Tahcel

Publiée le 6 mars 2022
    Film filme avec un smartphone, le son la qualité en pâtissent. C'est la première fois que le montage m'obsède. Je ne trouve que peu de fils conducteurs, on croirait une story sur Snapchat.
    C'est l'histoire d'une belge qui a perdu sa mère ( décédée dans un accident dans un rond point).
    Sa vie tourne autour de ses contraintes d'hôtesse, ses horaires, elle fume, elle boit elle doit faire des ventes a bord. Les dialogues n'ont rien de profond, la manière dont l'image et le son sont captés, us l'absence d'intrigue. Je me suis ennuyée... Adèle parle comme dans ses interviews Konbini... Déçue. Gardez vos sous pour un meilleur film ...
    christophe R.
    christophe R.

Publiée le 6 mars 2022
    Le rythme du film est très lent, il y a plusieurs scènes très longues ou il ne se passe rien et qui contribuent à la lassitude de ceux qui regardent le film.
    J’ai eu du mal a comprendre le film: on montre la vie d’une hôtesse de l’air dans la première partie puis on bascule sur la vie intime de cette hôtesse , qui a perdu sa mère. Je ne sais pas trop ce que les réalisateurs ont voulu montrer avec ce film.

Film à éviter.
    Jipéhel
    Jipéhel

Dichotomie

Emmanuel Marre et Julie Lecoustre qui coréalisent cette comédie dramatique ont une filmographie quasi inexistante. Donc, grosse curiosité avant de voir ces 115 minutes – souvent trop longues -, pleines de bonnes idées et de résolutions ambitieuses mais pas toujours très abouties. Cassandre, 26 ans, est hôtesse de l’air dans une compagnie low-cost. Vivant au jour le jour, elle enchaîne les vols et les fêtes sans lendemain, fidèle à son pseudo Tinder «Carpe Diem». Une existence sans attaches, en forme de fuite en avant, qui la comble en apparence. Alors que la pression de sa compagnie redouble, Cassandre finit par perdre pied. Saura-t-elle affronter les douleurs enfouies et revenir vers ceux qu'elle a laissés au sol ? Entre docu et drame familial, le film n’a pas su choisir et c’est bien dommage.
    Ce film est à l’image de son héroïne. La femme est en plein doute, l’hôtesse et tout sourire. Autant, l’aspect documentaire sur le quotidien du personnel d’une compagnie aérienne low cost s’avère aussi passionnant qu’effrayant, autant la vie familiale de l’héroïne est sans intérêt. A force de faire dans le quotidien, le film bascule dans le banal… et donc, dans l’ennui. Et, insensiblement, on repense au titre du film et on partage cet avis : Rien à foutre. Franchement, que le personnage se perde dans un non-temps, - sa vie est tellement épisodique qu’elle est obligée de consulter sa chronologie sur Instagram ! -, entre des non-lieux est parfaitement rendu par la réalisation. En fin de compte, c’est bien la seconde partie, dans la famille bruxelloise, que tout s’effiloche en même temps que notre intérêt. Sans compter cette caméra à l’épaule qui bouge sans discontinuer… il ne se passe pas grand-chose et pourtant, c’est épuisant.
    Adèle Exarchopoulos n’est pour rien dans ce sentiment de désintérêt. Même si ses airs boudeurs quasi permanents finissent par lasser, elle fait ce qu’elle peut – et heureusement elle peut beaucoup -, pour incarner ce personnage sans existence, frappé par une sorte d’ultra-moderne solitude. A part Alexandre Perrier et Mara Taquin, le casting est surtout constitué de non-professionnels – parfois dans leur propre rôle -, et tout ce petit monde se plie avec pas mal de réussite au jeu de l’impro. Mais, je le répète, il est bien dommage que tous les ingrédients n’aient pas été réunis pour nous faire partager ce portrait générationnel à travers une jeune femme au point mort et sans ambition.
    Boby 53
    Boby 53

Publiée le 6 mars 2022
    Critiques enflammées, donc j'y vais. Le 1er 1/4 d'heure me donne envie de partir. bon, je résiste, pour voir: bien m'en a pris ris pour la suite, plutôt réussie qd on assiste au quotidien de ces hôtesses des Cie. low-cost. Mais certains plans unitilement longs nous font douter au bout d'une heure. C'est mal filmé, mal éclairé, le scénario essaie de mixer vie sociale et vie privée de l'héroïne, sans grande conviction . Le film est trop long, la dernière 1/2 heure sans grand intérêt. Décevant.