Rien à foutre
2,9
2343 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Rien à foutre ?

Mélany T
Mélany T

Publiée le 13 décembre 2022
La mise en scène, sur le vif, est excellente et captivante et l'originalité du récit (le métier d’hôtesse de l'air) passionne. Dommage que la dernière partie s'écarte de son sujet d'origine.
Pierre03
Pierre03

Publiée le 25 janvier 2024
Deux réalisateurs pour un film, c'est une histoire belge mais ce ne sont hélas pas les frères Dardenne ! C'est sans doute dommage tant ce film, qui veut manier la fibre sociale, est raté. Trop long, avec des scènes inutiles, mal filmées, des dialogues d'une platitude confondante, des plans-séquence interminables, un montage cahotique, un scénario inexistant, sans compter les sous-titrages parfois illisibles.
Si la première partie (la vie de l'hôtesse) n'est pas dépourvue d'intérêt malgré ces défauts, la deuxième partie (sa vie dans sa famille) est franchement insupportable. On s'ennuie ferme, on a juste envie que ça se termine au plus vite et qu'elle remonte dans son avion.
Muriel F.
Muriel F.

Publiée le 7 mars 2022
Cassandre, alias Adèle, est une véritable jeune femme de son temps où la vie professionnelle se même à celle plus personnelle dans une forme de solitude et de partage. Paradoxe qu'offre notre époque où l'on perçoit une jeune génération un peu paumée mais qui se rêve dans une apparence positive. La peinture sociale de ce film est bien faite et nous montre une Adèle sensible et vraie comme si nous étions presque dans un documentaire emprunt de pudeur et sans voyeurisme. A voir !
Hélène D.
Hélène D.

Publiée le 10 avril 2022
Que penser de ce film? La première partie est plutôt bien faite et montre la vie d’une hôtesse de l’air dans une compagnie low coast. Et puis on s’ennuie de suivre sa vie familiale dans laquelle rien ne se passe : elle fume bcp, il pleut. Et puis elle change de compagnie et voilà . Rien de palpitant. Le titre n’a aucun rapport avec le contenu. Dommage!
jthuil
jthuil

Publiée le 26 décembre 2022
Rien de bien transcendant dans cette chronique spéciale easy jet, mi centrée sur les conditions de travail des hôtesses de l'air, mi centrée sur le deuil. On ne retiendra rien ni de l'un, ni de l'autre. Dommage.
LeBon
LeBon

Publiée le 24 juillet 2022
Film très en immersion, tourné comme un documentaire, porté par Adèle Exarchopoulos, bonne mise en scène, on y découvre les dessous des compagnies Low Cost, c'est très réaliste, cependant quelques longueurs vers la fin plombent le long métrage.
TUTUR29
TUTUR29

Publiée le 3 novembre 2022
Un peu du mal à me faire un avis sur Rien à foutre. D'un côté, Adèle signe une excellente performance et son personnage de Cassandre représente parfaitement le mal de notre génération, perdu dans ce monde qui va à mille à l'heure et étant dans l'incapacité d'établir des relations longues durées. Le fait de voir ça à travers les yeux d'une hôtesse fait passer le message encore mieux. Cependant, il faut bien avouer qu'on a l'impression de tourner un peu en rond au bout d'une heure de film et un certain ennui se fait ressentir. Je garde quand même une certaine affection pour ce film au vue de son message, mais il aurait gagné à être mieux rythmé.
Spider cineman
Spider cineman

Publiée le 11 août 2022
J aimais bien le titre et l actrice donc voilà pour l intérêt de prime abord sans avis préalable sur le film. Et ça commence pas terrible... En fait de rien à foutre on se demande si il ne se passe carrément rien pour cette hôtesse travaillant pour une compagnie aérienne Low Cost ... heureusement dans cette réalisation somme toute inégale Adèle est crédible et porte bien cette histoire qui évolue un peu en sortant de son contexte de travail. Pas mal sans être incontournable ce film.
M_wombat
M_wombat

Publiée le 12 mars 2022
C'est dommage le titre n'est pas à la "hauteur" du scénario. Un peu perdue mais pleine d'humanité, Adèle Exarchopoulos en a pas "rien à foutre". A ce demander si la crise du COVID n'est pas venue interrompre le projet.
Pierre L.
Pierre L.

Publiée le 18 avril 2022
Déçu du déroulé du film.l histoire n avance pas et le scénario offre très peu d intérêt.la présence de l actrice relève le niveau de ce film.
Cyrille J
Cyrille J

Publiée le 26 mars 2022
Film qui dénote avec les productions classiques. Certes certains plans un peu long. Mais ce film m a touché, l émotion est très bien rendue. Les acteurs sont géniaux. Certaines séquences sont drôles, vraiment on se marre. D autres sont surréalistes à décrier un monde violent ( entretien en visio) . La réalisation.joue énormément, criant d authenticité. J ai adoré.
Bravo
Regine C.C
Regine C.C

Publiée le 9 mars 2022
Rien à foutre de vos revendications syndicales. De toute façon, on ne sait pas si l'on sera vivant demain. Tel est l'état d'esprit du personnel navigant des sociétés aériennes lowcost. Et ce d'autant que notre héroïne, dans le film, n'a pas réussi à faire le deuil de sa mère. Il y a donc urgence à vivre dès l'atterrissage. Fêtes et beuveries. Plans cul. Cependant grâce à l'empathie de son entourage et l'amour de sa famille, elle va réussir à s'investir et à évoluer vers une société long courrier beaucoup plus sécurisante.
Malgré quelques lenteurs et maladresses du scénario, les critiques sont assez unanimes sur la justesse du jeu de l'actrice.
Salomé G.
Salomé G.

Publiée le 10 mars 2022
Un sublime film porté par une sublime actrice. Sans oublier l'acteur qui joue le père... exceptionnellement juste
Jipéhel
Jipéhel

Publiée le 6 mars 2022
Dichotomie

Emmanuel Marre et Julie Lecoustre qui coréalisent cette comédie dramatique ont une filmographie quasi inexistante. Donc, grosse curiosité avant de voir ces 115 minutes – souvent trop longues -, pleines de bonnes idées et de résolutions ambitieuses mais pas toujours très abouties. Cassandre, 26 ans, est hôtesse de l’air dans une compagnie low-cost. Vivant au jour le jour, elle enchaîne les vols et les fêtes sans lendemain, fidèle à son pseudo Tinder «Carpe Diem». Une existence sans attaches, en forme de fuite en avant, qui la comble en apparence. Alors que la pression de sa compagnie redouble, Cassandre finit par perdre pied. Saura-t-elle affronter les douleurs enfouies et revenir vers ceux qu'elle a laissés au sol ? Entre docu et drame familial, le film n’a pas su choisir et c’est bien dommage.
Ce film est à l’image de son héroïne. La femme est en plein doute, l’hôtesse et tout sourire. Autant, l’aspect documentaire sur le quotidien du personnel d’une compagnie aérienne low cost s’avère aussi passionnant qu’effrayant, autant la vie familiale de l’héroïne est sans intérêt. A force de faire dans le quotidien, le film bascule dans le banal… et donc, dans l’ennui. Et, insensiblement, on repense au titre du film et on partage cet avis : Rien à foutre. Franchement, que le personnage se perde dans un non-temps, - sa vie est tellement épisodique qu’elle est obligée de consulter sa chronologie sur Instagram ! -, entre des non-lieux est parfaitement rendu par la réalisation. En fin de compte, c’est bien la seconde partie, dans la famille bruxelloise, que tout s’effiloche en même temps que notre intérêt. Sans compter cette caméra à l’épaule qui bouge sans discontinuer… il ne se passe pas grand-chose et pourtant, c’est épuisant.
Adèle Exarchopoulos n’est pour rien dans ce sentiment de désintérêt. Même si ses airs boudeurs quasi permanents finissent par lasser, elle fait ce qu’elle peut – et heureusement elle peut beaucoup -, pour incarner ce personnage sans existence, frappé par une sorte d’ultra-moderne solitude. A part Alexandre Perrier et Mara Taquin, le casting est surtout constitué de non-professionnels – parfois dans leur propre rôle -, et tout ce petit monde se plie avec pas mal de réussite au jeu de l’impro. Mais, je le répète, il est bien dommage que tous les ingrédients n’aient pas été réunis pour nous faire partager ce portrait générationnel à travers une jeune femme au point mort et sans ambition.
Lolipop
Lolipop

Publiée le 3 mars 2022
Le film cerne à la perfection le malaise d'une génération désabusée qui ne croit plus en rien. On se laisse bercer par sa douce mélancolie.