Rien à foutre
    2,9
    2296 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Rien à foutre ?

Eddy P
    Eddy P

Publiée le 10 septembre 2024
    Un film nécessaire pour comprendre tout ce qu'il ne faut pas faire au cinéma. Le film est totalement raté, sorte de compilation de moments inintéressants qui n'apportent rien à l'histoire, des enchaînements d'évènements qui ne construisent ni une histoire, ni une problématique. C'est tout l'enjeu du cinéma qui est bafoué avec ce "rien à foutre" qui semble être la réponse du réalisateur, du monteur et du scénariste à toute personne qui a peut-être essayé de leur dire : "mais tu fais n'importe quoi, on ne fait pas un film avec des petits bouts de vie qui ne construisent pas une histoire." Rien n'est captivant et on finit par avoir la même tête désabusée qu'Adèle Machinpoulos. Cela fait 6 fois que j'essaie de le voir et je n'arrive pas à dépasser 40 minutes alors que le film fait presque deux heures.
    bobmorane63
    bobmorane63

Publiée le 4 avril 2022
    Une belle description du métier des hotesses de l'air avec ses avantages et ses inconvénients très bien fabriqué par les réalisateurs Belges Emmanuel Marre et Julie Lecoustre !!
    C'est aussi le portrait de l'héroine qui a un métier qui permet de voyager, de découvrir de beaux endroits dans le monde pendant les jours de repos mais aussi la solitude, l'ennuie, la difficulté de se caser avec un homme et ètre loin de sa famille. Elle a un emploi qui a des règles exigeantes comme ne pas boire de l'alcool avant le décollage, ètre souriante, bien conseillé les passagers, le nettoyage et les concours pour accéder au poste supérieur. L'atout de ce long métrage, c'est Adèle Exarchopoulos qui crève l'écran par son naturel, sa simplicité dans pas mal de plans. "Rien à foutre" peut ètre aussi un film générationnel pour les futurs cinéphiles qui pourront s'y retrouver dans l'histoire. La mise en scène pour un film indépendant est sublime. La musique qui accompagne est superbe sur fond de techno. Puis, il y a des acteurs non professionnels autour de l'héroine qui sont biens. Une petite perle que je conseille.
    DAVID MOREAU
    DAVID MOREAU

Publiée le 24 octobre 2023
    LE REVE DE CASSANDRE. L'équilibre sans vol m'empêche de s'élever. Du cinéma low cost seulement sauver par l'hôtesse de mon air. Jackie Brown a aimé.
    Guillaume
    Guillaume

Publiée le 17 juillet 2022
    Si en soi "Rien à foutre" ne révolutionne pas le genre, le magnétisme d'Adèle Exarchopoulos lui confère un je-ne-sais-quoi qui ne peut laisser le public dans une totale indifférence.
    La solitude "2.0", le nécessaire retour aux sources... Des thèmes contemporains, abordés donc de manière classique, mais sans inutiles artifices. C'est une honorable qualité...
    Artriste
    Artriste

Publiée le 6 juin 2023
    Comédie dramatique, coréalisée par Emmanuel Marre et Julie Lecoustre, Rien À Foutre est un long-métrage convenable. L'histoire nous fait suivre le quotidien d'une jeune femme hôtesse de l'air ayant délaissée sa famille après la mort de sa mère. Ce scénario d'une grande simplicité n'est pas déplaisant à visionner même s'il manque cruellement d'une intrigue et d'un enjeu, surtout vu sa durée d'une heure et quarante-cinq minutes comportant beaucoup de longueurs. En effet, le récit se contente de nous faire suivre jour après jour le quotidien de cette femme incapable de se projeter dans le futur, enchainant les escales, les sorties en boites de nuit et les rencontres éphémères. Elle tente de mêler vie sentimentale, professionnelle et familiale, tout en étant déboussolée par son mode de vie la plongeant dans la solitude. S'il est intéressant de découvrir les dessous de ce métier difficile, de trop nombreuses scènes tirent en longueurs inutilement. Certaines n'étant carrément pas nécessaires à la narration par manque de pertinence. Cependant, tous ces moments vécus ont le mérite de traiter de nombreux sujets sociétaux, même s'ils ne sont pas toujours développés. Le ton lui se veut hélas assez neutre. Si certains passages décrochent quelques sourires, la majorité des scènes ne procurent aucuns sentiments même dramatique. L'équilibre n'est pas trouvé et cela s'en ressent. Cela est notamment du au personnage principal pas totalement attachant. Pourtant, Adèle Exarchopoulos livre une bonne prestation mais la personnalité de son rôle manque d'un aspect touchant. Le reste de la distribution comprends des comédiens convaincants dans des rôles plus ou moins importants. Les relations entretenues par tous ces individus sont réussies et mêlent français et anglais dans les conversations aux dialogues peu profonds. Sur la forme, le duo opte pour une réalisation en plans serrés afin d'être au plus proche de ses personnages. L'ensemble est filmé de façon très naturel offrant un visuel agréable. Celui-ci est accompagné par une b.o. peu présente mais aux compositions appréciables quand elles se font entendre. Elle laisse le plus souvent place à une ambiance sonore composée des bruits environnants pour renforcer l'immersion. Tout cela s'achève sur une fin plutôt quelconque, venant mettre un terme à Rien À Foutre, qui, en conclusion, est un long-métrage utile pour le propos abordé mais tout de même loin d'être inoubliable.
    VOSTTL
    VOSTTL

Publiée le 7 octobre 2022
    J’avoue ne pas comprendre le titre.
    Je pensais naïvement que Cassandre était un personnage dilettante, réfractaire à tout règlement, ingrat, rebelle, impertinent ou frivole.
    Au contraire Cassandre est convaincue par son job, le confort de son poste puisque j’ai cru comprendre qu’elle ne souhaitait pas avoir plus de responsabilités au moment du renouvellement de son contrat. En tout cas dans la compagnie pour laquelle elle naviguait. Pour autant, Cassandre n'est pas dépourvue d'ambition en voulant rejoindre une compagnie qu'elle estime prestigieuse.

Adèle Exarchopoulos endosse le rôle de Cassandre, une jeune femme relativement appliquée et impliquée dans ses missions, maître d’elle-même face à des clients mécontents et ce, en dépit d’une douleur familiale.
    Justement, cette douleur va s’exprimer un peu plus ouvertement mais toujours avec une certaine pudeur dans la dernière partie du récit. Elle s’en va se reposer dans sa cellule familiale où elle en profite aussi pour voir quelques ami(e)s.
    Tout l’entrain qu’elle paraissait avoir pendant son activité professionnelle s’étiole dans sa retraite familiale. Et par là-même le rythme du film semble s’essouffler.
    C’est la partie la moins intéressante du récit.

En tout cas, j’ai plus apprécié son quotidien professionnel dans les coulisses de son métier, avec sa formation, ses soirées seule ou en boîtes de nuit, seule ou avec un amant sans lendemain, même si ça n’avait rien d’exceptionnel.
    Certaines séquences sur son activité m'ont paru instructives.
    brunocinoche
    brunocinoche

Publiée le 4 septembre 2022
    Intéressant portrait d'une jeune femme actuelle, déjà désabusée et surtout enclin à pas grand-chose. Boulot pas top dans une société qui ne pense qu'au profit? Adèle Exarchopoulos incarne ce personnage peu enclin à l'empathie avec un naturel désarmant. C'est d'ailleurs elle la force du film dont la 1ere partie ou la caméra suit en quasi gros plan son héroïne dans son milieu professionnel, une mise en scène qui va laisser entrevoir ses limites dans la 2ème partie du film consacrée aux retrouvailles familiales et personnelles, n'est pas Pialat qui veut!
    Shiki
    Shiki

Publiée le 2 novembre 2022
    Que c'est long.. que c'est mou.. ce film c'est comme un vol en compagnie Low Cost, c'était long , désagréable , on attendait qu'une chose; que ça se termine.
    mcdeux
    mcdeux

Publiée le 20 mars 2022
    Adèle Exarchopoulos est comme toujours excellente, mais le film souffre de quelques longueurs.
    Cependant, c'est intéressant de voir la "face cachée " des compagnies low coast ...
    Laurent Stéphane B
    Laurent Stéphane B

Publiée le 23 septembre 2024
    Commençons par le début : le titre. "Rien à foutre" est pour moi totalement inapproprié et surtout très trompeur. Ce film est assez mélancolique et traite des horribles conditions de travail des hôtesses travaillant pour des compagnies à bas coût. Adèle Exarchopoulos est, avec sa moue boudeuse habituelle, parfaite dans le rôle d'une hôtesse désabusée avec une vie sans attaches mais néanmoins plutôt réglée et rébarbative. Le film n'est pas exceptionnel en soi mais il fait plutôt réfléchir sur notre société d'hyper consommation qui étire dans tous les sens les individus. A voir donc.
    Cinéphiles 44
    Cinéphiles 44

Publiée le 14 mars 2022
    On ne sait pas pourquoi, mais en allant voir “Rien à foutre”, nous pensions aller voir une comédie grinçante sur une hôtesse de l’air qui allait envoyer balader les voyageurs. En fait, ce long-métrage belgo-français suit le personnage d’Adèle Exarchopoulos dans son quotidien déprimant. Suite à la mort de sa mère, elle a quitté son père et sa sœur pour devenir hôtesse de l’air. Embauchée dans une compagnie low cost basée à Lanzarote dans les îles Canaries, la jeune femme vit au jour le jour sans projet pour l’avenir. Entre ivresses et désinvoltures, l’humour de l’ensemble est hanté par une psychologie mélancolique. Résultat, on ne ressort pas de la salle joyeux, mais épuisé de ce désordre terrassant. Présenté à la Semaine Internationale de la Critique au Festival de Cannes 2021, “Rien à foutre” est un film singulier qui laisse pantois.
    mat niro
    mat niro

Publiée le 28 décembre 2022
    Le titre du film ressemblait à la promesse d'une expérience cinématographique originale, il n'en est rien! Cassandre est hôtesse de l'air et son quotidien est rythmé par son travail, mais aussi par les grosses fêtes entre les vols. Le métier est détaillé avec beaucoup de minutie, ce qui suscitera peut-être des vocations chez les uns ou de l'indifférence pour ma part. Heureusement qu'Adèle Exarchopoulos est parfaite quand il s'agit de montrer le déracinement inhérent au job ou la douleur de la perte de sa mère. Le métier, quant à lui, est pas mal égratigné avec une dénonciation acide des conditions de travail. Bref, un film surcoté par les critiques presse .
    Vinz1
    Vinz1

Publiée le 11 novembre 2023
    « Rien à foutre » est un film curieux, mais pas déplaisant qui raconte la vie de Cassandre (la toujours impeccable Adèle Exarchopoulos), une hôtesse de l'air travaillant pour une compagnie low-cost semblant blasée par la vie et qui voyage sans cesse. Ce film, c’est aussi une immersion dans cet univers des aéroports et des compagnies aériennes cherchant toujours le profit et fliquant ses membres, les poussant même à s’évaluer entre eux ! Mais c’est aussi le portrait d’une jeune femme qui ne s’attache pas et fait de brèves rencontres, sûrement pour oublier et donner l’impression qu’elle n'en à rien à foutre alors qu’au fond, elle ne fait que fuir son passé qui se trouve sur terre, à Bruxelles...
    Jonathan M
    Jonathan M

Publiée le 17 janvier 2023
    Le récit d'une hôtesse de l'air dans une compagnie low-cost. Le synopsis commence comme çà, et c'est déjà une raison suffisante pour regarder le film. On est encré dans un 2022 contemporain, classe moyenne, avec la lumière sur un métier méconnu et très peu traité, pour ne pas dire pas du tout. Mais la vision de ce duo de cinéaste serait réductrice si on se contentait simplement du contexte social de cette plongée aérienne. Il y a derrière une féminité 2.0, qui assume ses choix et prend de front le monde du travail, afin de trouver un sens à sa vie. Sans attache, mais qui en voudrait tellement. Le désir de ce que l'on a pas, c'est l'obsession du commun des mortels. Adèle Exarchopoulos dans ce qui pourrait bien être son meilleur rôle, libéré d'un surjeu parfois malvenu, qui retrouve la formation Kechiche après digestion, ce qui lui permet d'incarner un bout de femme solitaire et affranchis, très réaliste.
    soulman
    soulman

Publiée le 17 avril 2022
    Le titre résume bien mon sentiment : plus de 2 semaines après l'avoir vu, il ne me reste quasiment aucune image de ce film, pourtant très encensé par beaucoup de critiques professionnels. Si Exarchopoulos, qui porte le long-métrage sur ses épaules, est remarquable, rendant palpable l'ennui étreignant son personnage, il est impossible de s'intéresser à cette vie d'un vide intersidéral. En outre, les scènes impliquant l'héroïne et ses proches (le père, la soeur), lors d'un retour dans sa famille, manquent cruellement de consistance.

Et pendant ce temps, les films de Kechiche ne sont pas distribués et ses projets pas financés...