Marc L.
Publiée le 9 mars 2023
Pour tenter de vous expliquer comment fonctionne ‘Le sens de la famille’, imaginez une version franchouillarde de ‘Freaky friday’ mais où les personnalités switchent aléatoirement entre cinq puis six personnes, et reswitchent plusieurs fois durant le film. Cela permet quelques situations assez étonnantes, comme celle d’Alexandra Lamy ayant écopé de la personnalité de son mari, ou la petite fille dans laquelle a atterri sa propre mère, les deux jouant vraiment très bien. Bien sûr, tout cela n’est rien face au pantomime ultra dérangeant de Franck Dubosc, dont le corps se retrouve à accueillir le personna, d’abord de la gamine de six ans, puis de son autre fille ado un peu teubé. D’une manière générale, ce sont ces prestations off-limits qui constituent la principale attraction du film, bien plus que d’éventuels gags inédits ou ravageurs. Couplées à des situations bien troussées dans l’ensemble , elles permettent au ‘Sens de la famille’ de briller d’une manière qu’on n’attendait vraiment pas de la part d’une comédie populaire avec Dubosc en vedette. Honnêtement, je pense que j’ai de la bouteille : j’ai vu des productions gores, de la body-horror, du pinku japonais, des drames à vous filer des envies d’auto-mutilation, de la série Z qui fait honte au genre humain…et pourtant, ça faisait longtemps que quelque chose ne m’avait pas mis vraiment mal à l’aise…et le fait que ça vienne d’une gentille comédie française est encore plus dérangeant. Mais attendez d’avoir vu Dubosc jouer une môme de six ans avant de me juger…!
Franchement divertissant ! Je m'attendais à ce genre de comédie française irregardable et j'ai été surprise de passer finalement un bon moment , mention spéciale à la petite parfaite dans son rôle, ses rôles ?
Je m'attendais au pire, et finalement, on a le droit à une sympathique comédie, certes bourrés de clichés, mais où chaque acteur prend plaisir à jouer les différentes personnalités de la famille; Mention spéciale à la petite fille qui joue relativement bien! Quelques sourires, et c'est déjà pas mal
Comédie sympathique avec quelques scènes rigolotes. Pas mal joué. Film sans prétention qui détend avec une idée de départ bien trouvée. Bref un bon moment.
Scénario très original. Au début, dur de s'y retrouver, mais ça va mieux ensuite. La situation engendre des situations très marrantes. Et cela devait être sympa à jouer pour les acteurs. La petite Chacha est excellente
Avec ce film de Jean-Patrick Benes, réalisé en 2021, le cinéma comique français ne sort pas grandi. Le scénario présente pourtant une forme d’originalité avec cette histoire rocambolesque de transfert d’esprit dans le corps d’un autre. Et quand cela concerne une famille entière de six personnes, la confusion devient totale. Si Alexandra Lamy et Franck Dubosc assurent une prestation convenable, ce sont finalement les acteurs moins connus qui débloquent la situation. Malheureusement, à l’exception de quelques gags réussis, l’ensemble conserve un caractère potache et prévisible. Bref, un divertissement qui s’oublie vite.
Il faut quand même noter que c'est un film français et qu'il est assez rare de rire d'un film français depuis quelques années. Un scénario vraiment sympa, dommage, néanmoins qu'il n'y ait pas plus d'exploitation des personnages (spoiler: comme quand la mère doit aller à l'école dans le corps de sa fille ). Le décor est surtout axé autour de la maison alors que de nombreuses scènes auraient pu être ajoutées pour davantage de moments burlesques. Le jeu des acteurs est vraiment bon, il fait un peu penser aux prestations des acteurs US dans les derniers Jumanji. Je verrai Franck Dubosc sous un meilleur angle, à présent
Mais quel trouble mental a frappé certains rédacteurs de critiques ? Malhonnêteté, constipation, pensée unique, complexe post-traumatique, tabou religieux... je ne comprends pas. Détendez-vous. Ce film est juste excellent : marrant, idée très originale, pleins de rebondissements, personnages très bien travaillés et un oscar pour les acteurs. Hélas, il faut bien admettre que la tolérance intellectuelle a ses limites.
J'ai passé un bon moment. J'ai rigolé du début à la fin avec ma famille! Je ne comprends pas les mauvaises critiques sur ce film qui hors covid aurait pu être un beau succès!
Pas mal pour une comédie française, un peu déçu de la fin. J’aurai pu être plus hilare malgré tout… Les acteurs sont vraiment pas mal, bravo à la petite fille pour son rôle jouer vraiment comme une grande.
Original et divertissant ! Le film nous livre plus qu'une comédie puisqu'il vient nous faire réfléchir sur l'importance de nos relations familiale et ce qu'on en fait au quotidien. J'aurais aimé un peu moins de facilité dans le Scénario à certains moments mais cela reste une comédie sympa.