JustinSvn
Publiée le 26 mars 2020
Ce drame épatant tire son épingle du jeu grâce à la performance remarquable de Tom Hanks. Ce dernier, quasiment seul a l'écran durant la moitié du film, parvient à nous transmettre une émotion palpable. Son interprétation mirifique nous montre le courage, la solitude et la survie de son personnage. Digne d'admiration, il est un véritable Robinson Crusoé !
On peut se demander ce que Zemeckis a voulu faire avec ce film, ce qu'il a voulu dire... Tom Hanks tient bien le rôle sans pour autant y être vraiment à sa place, la survie sur l'île est survolée et c'est dommage car c'est ce que le film propose de plus intéressant avec ses décors; la psychologie de la solitude est plutôt survolée (voire caricaturale= Wilson..., ok on a compris: il se sent seul), tout comme celle que propose la fin: impact de son isolement sur le héros? On ne sait pas. Apparemment aucun... ha si: il dort sur le sol... mais l'amour est éternel blablabla...franchement le film n'est pas désagréable à suivre en particulier pour sa partie insulaire, mais finalement à quoi bon?
Un très grand film. Tom Hanks joue un de ces plus grands rôles. Grande réalisation, très bons castings d'acteurs. Tout simplement époustouflant. 'Wilsonnnnnnn je suis désolé'.
Un des rares films qui je pense aura réussi à me faire pleurer face à une histoire d'amitié entre un ballon et un homme ! Un chef d'oeuvre. Chuck Noland, employé à Fedex et vivant dans le Memphis ne semble, comme nous tous, pas près à survivre pendant plus de 4 ans sur une île déserte. Et pourtant cette histoire à la Robinson Crusoé nous prouve le contraire. En passant par toutes les emotions, humour, désillusion ou encore tristesse, ce film nous permet de nous concentrer sur les actions primitives à la survie et comment réagir face à nous même, seul et perdu au milieu du Pacifique. Comment, pour une fois, face au retour à la nature, l'homme s'adapte et non l'inverse. Tom Hanks est incroyable dans son rôle et porte merveilleusement bien l'histoire. J'ai aimé la manière dont Robert Zemeckis nous raconte ce besoin de ne pas perdre son humanité face à l'adversité. En se créant un ami ou en recréant les rituels humains ou sociétaux. Tout cela sur fond d'histoire d'amour, oui, pendant plus de deux heures, ce film nous transporte dans une remarquable aventure.
Six ans après "Forrest GUMP", Robert ZEMECKIS et Tom HANKS s'associent une nouvelle fois pour offrir une véritable leçon de vie. "Seul au monde" possède une excellente mise en scène et un interprète formidable. Le one-man show du célèbre acteur américain est incroyable. Malgré de nombreuses séquences silencieuses, le film n'est jamais ennuyeux et ne possède aucune longueur.
FEDEX a financé le film ? ça en a tout l'air hélas… On voit la marque du début à la fin ! Voilà de quoi soustraire déjà beaucoup de poésie à un film davantage réussi s'il ne ressemblait pas à une campagne publicitaire !! Autrement l'idée est bonne et on est impressionnés par les décors, ceux de l'île, de l'océan, du crash… A noter que Tom Hanks a maigri réellement car le film a été filmé en deux fois (séparés par une longue période) pour permettre à l'acteur d'obtenir deux physiques différents. Une vraie réflexion sur la solitude et le rythme de vie…
C'est la dernière partie du film qui m'a semblé la plus bouleversante, après une aventure originale bien qu'assez similaire à celle de Robinson Crusoé. La force du film est de nous maintenir dans une sorte d'atmosphère suspendue dans laquelle on attend la suite, surpris, ému parfois... Un film aussi divertissant qu'intelligent, qui j'ai perçu comme une réflexion philosophique sur les priorités sociales, les relations humaines, les rythmes de vie... Mais c'est vraiment le dernier tiers du film que j'ai préféré, car il me semble plus touchant. Il y a quelques invraisemblances, mais c'est l'essence même de l'aventure cinématographique. Un bon film que je regarde toujours avec plaisir.
"Seul au Monde" fait partie de ces films dont les références culturelles sont connues même de ceux ne l'ayant jamais regardé. Pour preuve, je faisais partie de ces personnes qui connaissaient l'existence de Wilson, le ballon, et savaient le relier au film quand il apparaissait dans des clins d'oeil alors que je ne l'avais jamais vu. "Seul au Monde" est donc rentré dans la culture populaire.
D'ailleurs, il est souvent cité dans les listes de films à voir par les cinéastes, les blogueurs, les critiques professionnelles ou non, les cinéphiles, etc ... Pourtant, je pense qu'il est surestimé.
Non pas qu'il soit mauvais, loin de là. Mais il n'est pas non plus renversant. On ne peut pas chercher sur le plan de la technique les raisons de cet engouement car il est très académique, ce qu'on ne peut pas lui reprocher au regard du thème du film.
On ne peut pas non plus chercher du côté du scénario qui reste une histoire classique de Robinson Crusoé moderne. Il fait le taf mais c'est tout. D'ailleurs, il manque parfois de rythme et se prolonge inutilement, au risque de perdre le spectateur inattentif.
Alors où chercher ? Du côté des acteurs sûrement, et plus particulièrement de Tom Hanks qui offre une incarnation humaine donc pleine d'émotions du personnage. Celui-ci est tout en subtilité, ce qui est suffisamment rare de nos jours pour être remarqué. Pour moi, si le film est tant rentré dans la culture populaire, c'est grâce à lui et peut-être même uniquement grâce à lui.
Je n'ai vu le film que récemment en tombant dessus par hasard sur Netflix et j'étais loin de m'imaginer que ce film était culte, qu'il était le précurseur de film de survie à l'instar de Robinson Crusoé. Alerte spoiler: spoiler: le film narre l'histoire d'un cadre chez FEDEX qui survit à un crash d'avion finit contraint de survivre 4 ans sur une île avnt de regagner son pays.
Ce film c'est grossièrement un placement de produit à succès ( super pub: un avion FEDEX qui se crashe en pleine mer...ça fait envie) Le film en lui même est tout de même assez sympathique avec un Tom Hanks surfant sur le succès de Forrest Gump: l'histoire tient la route, les personnages sont assez carrismatique mais cependant on notera que les effets spéciaux ne sont pas au rendez-vous. Le film pourra paraître long par moments (surtout la fin) mais la majeure partie du film est captivante et émouvante. Pour conclure je dirais que le film est un peu surcôté et a mal vielli mais est toujours regardable, même si parfois ça tourne au ridicule.
Enfin la lumière du chef-d’œuvre pour la réalisation nian nian connu du cinoche américain, la trilogie « retour vers le futur », « qui veut la peau de Roger Rabbit » entre autre. « Forest Gump » dévoile un nouveau scénario avec son bonhomme, un simple voyage de routine pour l’employé de FedEx, l’avion part en vrille dans la catastrophe d’intempérie explosif. Les pieds posés en détresse sur cette île déserte habitée par l’âme littéraire de Robinson Crusoé, commence le « survivor Koh-Lanta » par les idées qui lui passe par la tête. Comment se démènera réellement Tom Hanks dans cette intrigue dangereusement périlleuse, j’ai éclaté de rire devant mon écran, le pauvre homme dans une histoire hilarante de fou solitaire à parler face au ballon de volley, l’ami prénommé Wilson. Que ça fait peur une rage aux dents, le douloureux giclement ensanglanté fait s’évanouir, les couteaux naturels et des colis qui n’arriveront à bon port pour une raison, l’utilisation recyclé pour la cause de survie d’un espéré qui s’accroche à la vie. Le feux allumé par du silex préhistorique, la poésie inespérée de la nature sauvage reprenant le dessus sur le matérialisme de l’humanité. « Contact » effleure certains visuels dans la mise en scène au numérique, débarrassé des artifices sur le tournage du bord des mers au plus près des vagues de surfeurs, les noix de coco sont très énergisantes et le crabe cuit soulage l’estomac. Le sauvetage émeut au retour de tant d’année de galère confiné sur un petit bout de terre dans l’océan pacifique, le retour sur la terre continentale surprend l’espoir de recherche perdue. Il se conclut en illustration romantique, une sagesse n’attend pas la providence du ciel en espérant de raviver la flamme consumée par le temps, le client du service livraison express insatisfait de la commande non parvenue sera remboursé. Un plaisir cinématographique, le tandem rire et pleurer marche comme sur des roulettes.
Beaucoup trop long pour ce qu’il propose, ce film bien connu avec Tom Hanks nous offre certes, une très belle performance de l’acteur comme il sait si bien le faire, mais l’environnement et le peu d’action offerts nous pousse à accélérer dans le temps. Seule scène particulièrement bien réussite, celle du crash de l’avion de transport, transportant notre héros et ces camarades vouer à la mort. Après, il est vrai que la direction artistique est bonne car le silence omniprésent nous montre à quel point il est difficile de vivre seul sans rien autour de soit, spoiler: celle ou Hanks regarde le large alors qu’un canot de sauvetage gonflable reste échoué sur la plage, seulement le bruit des vagues et du vent. L’artistique est donc bien fait mais ne nous fait pas pour autant oublier, comment le contenu est lent. C’est en accélérant vraiment vers la fin, qu’on voit les actions qui bouge. Je terminais ma critique par cette simple phrase : “Il est compliqué de réalisé un film de genre “8 clos�, en évitant toute scène neutre sans aucune action�.
L’art de faire parler un film sans dialogues de manière attrayante, tel est la force de Seul au monde. Film sympa mais long avec un dénouement digne de ce nom. Je le déconseille aux moins de 10 ans. 3/5