Film qui nous a fait pleurer pour un Ballon !
Aujourd’hui, on s’attaque à: "Seul Au Monde", une sorte de Robinson Crusoé moderne…!
Trois ans après son retour à la science-fiction avec "Contact", Robert Zemeckis revient en 2000 avec un nouveau film, "Seul au monde".
Il refait appel à son ami Tom Hanks, après qu’il avait fait avec lui "Forrest Gump", et dans les jours Futurs "Pôle Express".
"SEUL AU MONDE" est un drame. Sauf que ce drame était aussi un pari risqué, celui de raconter l'histoire d'un homme seul sur une île, sur une durée totale d'environ 2 heures 20. Le film ne se concentre pas uniquement sur la période de solitude du personnage, néanmoins Tom Hanks est le seul personnage visible à l'écran pendant plus de 80 minutes de film. Et il y est impérial ! Il tient une grande partie du film sur ses épaules, une performance remarquable qui lui valut un Golden Globes et une nomination aux Oscars bien mérités.
Et c’est grâce à la réalisation du très bon Roberts Zemeckis, qui fut toujours aujourd’hui dans mon top 20 de mes films favoris, et "Seul Au Monde" est juste mon film préféré de sa filmographie, avec le premier volet de "Retour Vers le Futur".
Tout le début est soigneusement mis en place. On sait pertinemment que ça va pas tarder, y a des explications comme si c’était un au revoir pondant un long moment, et toute la scène du crash d’avion est incroyablement Superbe ! Rythmé, triste, palpitante, c’est l’une des meilleures scènes du film !
Et une fois arrivé sur l’île, plus un mot, nous aussi on se sent totalement isolé, y a plus de musique du moins très peu, et c’est ça que j’aime bien d’ailleurs, le fait que le thème original du film, il m’a marqué mais il arrive (surtout a la fin) pas souvent dans le film, c’est justement seulement à la fin ou il apparaît souvent
quand Chuck Nolan a retrouvé la civilisation.
Pourtant composé par Alan Silvestri, compositeur attitré de Zemeckis donc c’est lui qui a fait "Retour Vers le Futur", "Qui Veut la Peau de Roger Rabbit" mais aussi "Predator", "Momie", "Ready Player One" ou même "Les Croods", dans "Cast Away" il livre l’une de ses Best Bande-son alors qu’elle est assez courte mine de rien.
Mais, ce que j’aime par-dessus tout chez ce réalisateur, cet acteur, et la Production pour avoir choisi cela: Un Ballon.
En effet Chuck Nolan pour se sentir moins seul, a crée un Visage sur un Ballon de Volet, qu’il appelle Wilson. Logique.
Mais ce qui est génial, c’est que Zemeckis ne fait pas un simple Ballon pour tenir compagnie à Chuck Nolan, non, il l’installe dans son histoire de manière à c’qu’on s’attache à Wilson le Ballon.
Et la scène où Wilson meurt, j’ai tellement pleuré, rien qu’en écrivant la scène et me l'a rappelant là ça m’a mis les larmes aux Yeux…!🙏
Alors que c’est qu’un Ballon, on pleure pour quelqu’un qui n’est pas vivant, mais c’est ça la magie de ce long-métrage magistrale !
Et également la scène quand il se dispute avec Wilson est bien rigolote…
Donc pour comprendre, "Seul au Monde", aussi appelé "Cast Away", est un film avec une Musique qui fonctionne du Tonnerre…!
Des décors magnifiques, parfait pour représenter l’île.
Le déroulement de l’intrigue est quasi de la perfection.
Les personnages sont géniaux puis très attachants. Du moins Chuck Nolan & Wilson.
Merveilleusement interprété par l’acteur qui joue dans "La Ligne Verte", "Il Faut Sauver le Soldat Rayan", "Attrape-Moi si tu Peux", ou encore "Appolo 13".
Mais il y a également quelques autres acteurs et actrices sur le plateau, comme Helen Hunt, sûr je connais grâce à "Pour le Meilleur et Pour le Pire", film avec Jack Nicholson.
L’actrice Lari White décédée en 2018 contre sa terrible bataille contre la maladie du Cancer.. Est aussi génial dans "Cast Away".
Et vite fait avant de vous quitter, j’aimerais parler du doublage français. Alors pour une fois la Vf n’est pas forcément horrible, MAIS, mais moi perso je peux pas regarder un Film, quand je connais la voit de Tom Hanks, qui y ´a, à la même voix que Woody. Oui, car il faut rappeler que c’est Tom Hanks qui double Woody dans les Voix Originales de "Toy Story" et donc dans la Version Française de "Toy Story", c’est évidemment son doubleur attiré à Tom Hanks, qui y fait sa voix.
Et la ou par exemple dans "La Mission", autre film sorti en 2021 avec Tom Hanks, je crois qu’il a pas fait sa voix… (façon j’ai que vu un petit bout de la Vf puisque j’les Visionné en VosFR)
Et donc "Seul Au Monde" pour moi c’est comme d’habitude comme pour les autres films: En VOST !
Voilà, je pense me stopper là sur cette critique un peu longue mais nécessaire…
Donc en concluant un film que je conseille ou je ne peux choisir entre la première et deuxième partie celle que je préfère…
Bref
10/10