Seul au monde
Mis en scène par Robert Zemeckis en 2000, Seul au monde marque la deuxième collaboration de Tom Hanks et Zemeckis après Forrest Gump sorti en 1994.
Ce film retrace donc l'histoire de Chuck Noland, se retrouvant échoué sur une île déserte après le crash de son avion. Zemeckis nous présente une version moderne de Robinson Crusoé et réussi son coup, la prestation de Tom Hanks est magistrale, il s'agit pour moi de l'un de ses meilleurs rôles qui lui valut d'ailleurs une nomination pour l'oscar du meilleur acteur. L'émotion qu'il dégage est si intense à certain moments du film qu'on en arrive presque à en avoir le souffle coupé, notamment lors de la scène finale avec Helen Hunt, magnifique également. Sa meilleur scène dans le film reste celle de sa séparation brutale avec Wilson, lorsqu'on le voit pleurer, on ne peut s'empêcher d'être touché et ému. Ce qui reste impressionnant également est la perte de poids qu'à dû subir Tom Hanks, lorsqu'on le voit les premiers jours sur l'île et à la fin, on voit clairement une métamorphose, et ce seront pas moins de 20 kilos qu'il aura dû perdre pour les besoins de son personnage. Quand on se rend compte qu'il parle à son ballon est un beau moment également, car il ne fait pas que lui parler, il lui répond comme si ils discutaient, et c'est à la fois très beau et très étrange, mais surtout très bien joué, et on se rend compte à cet instant que tout peut devenir normal après tant de temps à être seul, au point de répondre à un moment à Wilson : « ça te fera taire pour une fois ». Puis de courir pour le retrouver et de lui dire « plus jamais, plus jamais ! ».
Autre aspect positif, la musique, la bande originale, signée Alan Silvestri est absolument magnifique, son intensité est toujours présente aux moments clés de l'histoire et permet toujours d'appuyer sur l'importance des images. Les dialogues également sont parfois bouleversant, notamment lorsque Tom Hanks parle à son ami à la fin du film et qu'il lui explique qu'il voulu mourir sur cette île jusqu'à ce qu'une voile lui soit donnée par la mer, il dit alors cette phrase « Et demain le soleil se lèvera, et qui sait ce que la marée peut apporter ». Cette phrase résume en fait toute la vie et selon Zemeckis, dans ce film on se rend compte que survivre n'est pas si difficile, mais vivre oui. Et c'est absolument vrai, et je pense que seul Tom Hanks était adapté pour ce rôle, pour nous transmettre autant d'émotions qu'il le fait. On découvre dans ce film un homme qui abandonne tout ce qu'il avait dans sa vie, pour finalement n'en ressortir que l'essentiel, et il le fait extraordinairement bien.
La mise en scène est réussie, malgré quelques longueurs Zemeckis réalise son film avec énormément de passion, et ça se ressent beaucoup. Ce film est donc pour moi une très belle leçon sur la vie, sur les choix que l'on peut faire et qui sont toujours décisif dans une vie. L'interprétation de Tom Hanks reste l'une des plus bouleversantes que j'ai vue et le film l'un des plus beaux, des plus touchant que j'ai pu voir.