Samojaznam
Publiée le 13 octobre 2012
Si j'avais vu ce film à l'époque 2000,lors de sa sortie, il m'aurait peut être impressionné, l'ayant regarder une décennie plus tard, je l'ai trouver peu crédible et recycler. Des films de ce genre on en a tous déjà vu je pense, et j'ai connu mieux, beaucoup mieux. Globalement, je l'ai trouver bâcler.
Ce film n'a pas un grand intérêt. On connait l'histoire, rien ne nous surprend. Le prologue est d'une mièvrerie peu supportable et la dernière demi heure est mortelle d'ennui. Mais surtout, le temps est très mal représenté: on ne croit pas une seconde qu'il soit resté quatre ans sur l'île. Certains paramètres essentiels dans une telle histoire sont bâclés, alors que le réalisateur s'attarde beaucoup trop sur le retour à la vie du héros, ce qui en fait un mélo pas terrible, au lieu d'un vrai film d'aventure. Le personnage imaginaire Wilson est un des rares bons éléments, qui apporte un peu de crédibilité et d'émotion au récit. Sans compter la prestation exceptionnelle de Tom Hanks, qui tant dans son jeu que dans sa transformation physique, est remarquable.
Je viens de revoir ce film car j'avais un coup de blues et çà m'a redonner espoir, c çà aussi le cinéma, çà nous laisse pas indifférent et çà nous fait réfléchir. Très réaliste et humain, on se prend facilement dans la peau de l'acteur, càd que si on serait dans le même cas, échoué sur une île déserte, on aurait les mêmes réactions je pense, l'instinct de survie et la fabrication d'un personnage pour combattre la solitude... Sinon à voir ou à revoir rien que pour les performances de Tom Hanks, une nouvelle fois parfait!
Tom Hanks livre là l'une de ses meilleures compositions, un Robinson Crusoë sans Vendredi. Très bon film où la psychologie et la solitude du personnage sont très bien restituées, rendant le film plutôt crédible. L'une des scènes les plus palpitantes est le moment où le rescapé du crash confie ses états d'âmes à son ballon de volley. Pathétique !
Magnifique, émouvant et fort. Zemeckis revisite l'histoire de Robinson Crusoé en version moderne. Premier constat; bien que l'on devine les différentes étapes de la vie après le crash, le scénario reste plutôt inventif et nous tient en haleine. La mise en scène est très soignée, notamment la bande son, toujours très silencieuse, la musique - splendide, de Silvestri - n'étant utilisée que judicieusement ce qui renforce son effet. Tom Hanks est tout simplement bluffant, sa superbe prestation porte le film. Il y a des scènes vraiment émouvantes spoiler: la scène où Chuck perd Wilson, la scène finale et la scène avec la baleine qui m'a beaucoup émue, ne me demandez pas pourquoi. Mais l'idée la plus originale est celle de Wilson, qui donne la réplique à Tom Hanks et qui nous rappelle qu'il est très (ou trop) difficile d'être seul, on a besoin de quelqu'un à qui se confier, il permet aussi à Chuck de ne pas perdre la tête, c'est aussi sa conscience d'une certaine façon. Bref un film traité de façon originale, excellent.
seul au monde , c'est du pure zemeckis , donc , ne vous attendez pas a un chef d'oeuvre . alors , seul au monde , son pitch , il est tellement simple qu'on peut se demander pourquoi un réalisateur (au talent plus "artistique" que robert zemeckis) na pas déja réalisé un film semblable (avouons que le flm fait tres "robinson crusoé" transposé au 20éme siecle) mais ne nous égarons pas . seul au monde c'est avant tout un film trés éfficasse , son sujet est parfaitement représenté , tom hanks (précision inutile joue a merveille le malheureu chuck noland) . et le film offre son lot de passages trés réussis : le crash (d'une effrayante brutalitée) , les passages cultes avec wilson , le souriant ballon de volley ou encore la scene ou tom hanks joue les dentistes improvisés ... spoiler: avec la lame d' un patin a glacespoiler: ... efficasse , triste , réaliste , bien foutu , impressionant , et oui seul au monde c'est tout ca a la fois , le film vous fera aussi passer l'envie de prendre l'avion pour un bon moment .un film tres réussi .
Je l'ai vu dans un cours de français car nous travaillions sur les robinsonades. Et bien franchement je suis heureux de ne pas avoir vu la fin. Je mets une étoile pour Tom Hanks et Wilson.
Une intrigue intemporelle (celle de Robinson Crusoe), un acteur magnifique (Tom Hanks au meilleur de sa forme) donnent forcément un très beau film, sans temps mort et pourtant, de longues minutes de silence ponctuent le film. Le seul bémol peut-être: la surenchère publicitaire pour un grand groupe postal américain qui jalonnera tout le film mais c'est tout. Tout est bon! A voir de toute urgence
Tout simplement : MAGNIFIQUE. A voir et à revoir absolument. Tom HANKS est grandiose. On ne s'ennuie pas une seule seconde. Très émouvant, notamment la scène avec Wilson. La musique du film est super.
Un très bon film sur l'isolement, la survie, et au final la vie et l'espoir. Tom Hanks donne comme d'habitude une très bonne performance, avec le ballon de foot comme second rôle qui mine de rien offre des scènes fortes. Un excellent film.