L'Exorciste
26838 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur L'Exorciste ?

Publiée le 15 juin 2020
Ce film est selon moi l'un des meilleurs film d'horreur de tout les temps . Le synopsis est original , c'est le premier film d'horreur ayant pour thème la spoiler: possession
. Il y a plein d'éléments montrant la possession : les bonds sur le lit , la violence physique et morale , les rejets de signe religieux et la déformation physique et morale .
Excentrique_Package \__(🔘〰️🔘)__/
Excentrique_Package \__(🔘〰️🔘)__/

Publiée le 10 juin 2020
bon film tres prenant mes pas aussi terrifiant que se quon en dis et le casting est tres bien choisi sauf la mère qui est impeut en desous se film reste un classique de l'horeur
Biertan64
Biertan64

Publiée le 22 mai 2020
Culte parmi les films d'horreur, l'Exorciste ne provoquera peut être plus de chair de poule (quoique...) mais il faut reconnaitre qu'il a réussi à traverser les années sans aucune ride, tant au niveau de l'esthétisme, de la qualité des effets spéciaux (la possession de Regan et les scènes mythiques de lévitation, de tête à 360° et autre), de la musique de Mike Oldfield que du scénario qui monte crescendo vers l'horreur. Quant à la scène d'exorcisme, si elle a été mainte fois parodiée c'est qu'elle a marqué les esprits, ce qui est finalement assez rare dans le cinéma d'horreur. A ne pas louper, même s'il vaudrait mieux choisir le Roi Lion pour occuper votre enfant de 8 ans.
bladgik
bladgik

Publiée le 11 janvier 2025
Un film devenu culte depuis sa sortie en 1974. Pour l'époque le film a du impressionner car même un après un visionnage en 2020 je le trouve dérangeant avec une Belle atmosphère. Dommage que le film sois assez long, il aurait mérité un montage plus efficace. Par contre La fin est vraiment saisissante, chapeau à la petite fille possèdé . Quel jeu d'acteur. Pour ma part le film ne me fait pas peur mais me perturbe. A voir bien sûr.
Jean Begaud
Jean Begaud

Publiée le 13 mai 2020
William Friedklin signait ici le grand film d'horreur des années 70, et qui est resté culte dans le monde du cinéma , même pour les puristes dont je ne fais pas partie.
Une fille( Linda Blair) peu a peu possédée par le diable,donne du fil a retordre a sa mère ( Ellen burstyn )et son cas semble désespéré. La médecine, impuissante face au cas de la petite Regan,jette l'éponge et la pauvre petite deperit a vue d'oeil, a un language particulièrement ordurier et doit être accrochée a son lit faute de quoi elle mettrait un sacré bordel...
Deux prêtres viendront exorciser Regan.Damien karras(Jason Miller ) jeune homme d'église en proie au doute et accablé par la mort de sa mère,et le père Merrin ( Max von sydow ), routard des exorcismes et dont la santé est vacillante.
La dernière demi heure du film en sera donc l'intérêt majeur , la fameuse scène de l'exorcisme ou nos deux valeureux prêtres ne seront épargnés ni l'un,ni l'autre.
La fin , tragique en un sens et d'une note d'espoir de l'autre,laisse au spectateur un sentiment d'avoir pu apprécier un excellent long métrage,souvent imité,jamais égalé.
FaulKeuR
FaulKeuR

Publiée le 18 septembre 2020
Un film avec une ambiance terrifiante, des acteurs parfaits et une B.O mythique : Voilà ce qu'est L'exorciste de William Friedkin !
Ce film malgré son "âge" n'a pas trop vieilli et garde sa tension qui est palpable tout le long du film.
Le rythme du film un peu trop lent nous sort du film à quelques instants.
Bref, un très bon film, avec une ambiance terrifiante et qui reste le meilleur film d'exorcisme de tous les temps.
Publiée le 14 avril 2020
Le cultissime film l'exorciste. Terrifiant, excellent, géniale, très bon acteur. Un chef-d'œuvre de l'horreur.
Publiée le 3 avril 2020
Ce film devait être vraiment vraiment effrayant pour l'époque... J'ai bien aimé mais sans plus, mais je met quand même 4/5 car pour l'époque je pense que ça devait être révolutionnaire pour le genre.
Publiée le 10 mars 2020
Le meilleur film sur la possession démoniaque. Ce qui m'a toujours marqué c le début : des fouilles archéologiques mené par le père merrin qui donne l'empression qu'on va suivre un film d'aventure mais qui va basculer petit à petit ( la mise en scène est lente mais très progressive) dans l'angoisse, le surnaturel et la fin du film: la chambre de Reagan est transformé en cercle de l'enfer ( le diable est dans la pellicule).film très réaliste et méta physique, couronné de 2 oscars,le réal friedkin a fait très fort ( à l'époque...)
Romain G.
Romain G.

Publiée le 7 janvier 2020
Depuis le départ du père de la mosquée, le pretre est constamant suivit par un demon qui se manifeste une première fois dans le bureau du prêtre lorsqu'il annonce qu'une forxe maléfique est présente.
Ensuite nous avons trois travailleur dont un lui manque un oeil faisant office d'ozil de verre, et par la suite une vieille dame portant l'oeil obseeve brièvement le prêtre qui tomve nez à nez avec deux gardes armés de mitraillette faisant leur tourné. Et finalement une statue du diable, avec un serpznt en guise de bite.
Il sent constamment une menace. Et le realisateur utilise parfaitement bien l'environnement dans lequel se trouve le prêtre, avec deux chiens se batant a mort et des zooms prononcé sur la statue. Une mise en scene efficace qui nous plonge dans un bain à la chaleur ardente.
C'est pas la chaleur lorsque tu te choppes un coup de soleil en te faisant ta petite bronzette cul nul sur la plage. Non là c'est l'angoisse purement visuelle avec une mise en scène maîtrisé a la perfection.
Ca faisait un moment que j'avais pas aussi bien commencé une vidéo.

Arrivé en ville, le film nous introduit nos nouveau personnages. Une mère et sa petite fille. La mere entend des bruits et se dirige vers la chambre de sa fille ou la fenêtre amène un vent frais du soir, nous laissant entendre que le demon habite deja sa fille.

La relation mère est assez bien appuyé, mais on peut distinguer un manque affectif car la mère trop souvent absente. Juste après une scène ou des enfants de la basse classe casse une voiture. Une image realiste d'une societe qui existait déjà il y a 40 ans. Ce qui permet aussi d'introduire un prêtre s'occupant de sa mere malade.

Dans la version blu ray cerraones scènes dans la penombre les noirs gresillent un peu trop.

La maladie de la jeune fille va s'amplifier au fur et à mesure faisant appel à plein de scanner, ainsi qu'une confrontation face à plusieurs médecins ne voulant pas faire de piqûre.
C'est là que le film commence à prendre une tournure très horrifique en plongeant dans une descente aux enfers que ce soit du côté de la fille ou de la mère impuissante face à la situation ayant l'impression que les médecins ne vois pas ce qui se passe (lit qui secoue tout seul, ou les différente injure porté sur un medecin a domicile).

et la mort cette fois visible et réel va poursuivre et on te la mère de la petite fille qui apprendra le décès de un de ses amis qui a été retrouvé mort en bas des escaliers.  ce sont des accumulation qui vont pousser la mer à entrer dans une sorte de tristesse.

Les séquences de possession sont vachement impressionnantes mais malheureusement je trouve qu'elle ne débouche nulle part et s'arrête pour moi trop brutalement.

Néanmoins les séquences entre Regan la petite fille et le prêtre son terrorisante.  les échanges entre le diable et le prêtre sont aussi effrayants. Et la tension qui monte petit à petit est vraiment maîtriser.

À partir du moment où nous avons le prêtre du début qui arrive dans l'appartement les deux peur qu'on avait au début et que nous avons eu tout au long du cours du film attends un certain paroxysme de violence terrifiante avec des hurlements et des gémissements de démon.

Et la scène finale est juste extraordinaire et répond a pas mal de question surtout au niveau de l'enquête.

Dans l'ensemble c'est un excellent film qui aura par la suite inspiré le cinéma notamment de James Wan ou encore plus tôt shining de Stanley Kubrick.  un grand film qui par la suite laissera place un cinéma de film d'horreur à l'ambiance glaçante est saisissante !
Emmanuel Ncll
Emmanuel Ncll

Publiée le 2 janvier 2020
L'exorciste est un film qui n'a pas tant vieilli que ça, surtout si on le compare à d'autres sortis quelques années plus tard comme Halloween. Il est toujours effrayant et j'ai été agréablement surpris par son emprise sur moi qui n'ai vu le jour que plusieurs décennies après sa sortie. J'enlève tout de même une étoile et demi le rythme que je juge trop lent par moment et parce que le film a tout de même vieilli.
02/01/2020
Publiée le 26 novembre 2019
l'exorciste a tout pour être un bon film d'horreur.Ce film m'a à la fois terrifié,mis extrêmement mal à l'aise et m'a aussi beaucoup attristé.Le plus terrifiant c'est que ce film est inspiré d'une histoire vraie et je ne plaisante pas.
amateur_de_film.
amateur_de_film.

Publiée le 11 décembre 2019
Je n'avais pas encore vu ce classique en entier, du coup récemment j'ai décidé d'y aller.
Et bien c'est un film qui mérite ça réputation dans le genre de l'horreur.

Un très bon jeu d'acteurs de chaque personnage (la mère, les deux prêtres, la fille Regan, ou Régine (merci au redoublage de 2001) rend les personnages touchants.

Niveau ambiance c'est extrêmement bien construit, le film monte progressivement et sait alterner les phases horreur et des phases plus calmes.

Niveau réalisation pas grand chose à redire. Pour ce qui est de la "transformation physique" de Regan, elle est bien faite quoiqu'un peu exagérée sur la fin (même dans les années 2010 on en fait pas autant).

Après il y a quelques points négatifs. Les personnages principaux ne sont je trouve pas assez introduits. L'exorcisme en lui-même est bon niveau réalisation, niveau texte par contre...

Il y a aussi pas mal d'incohérences. Genre les diagnostics des médecins par exemple... normal que la mère pète un câble.

Mais en dehors de ça c'est un classique à voir parceque ce film n'a pas beaucoup vieilli (sauf pour les prénoms des personnages) et continue d'inspirer des films qui sortent actuellement.
Publiée le 5 novembre 2019
Le film sans doute le plus terrifiant du cinéma surnaturel,à sa sortie se fut un véritable tremblement de terre pour les amateurs du genre,qui n'a pas eu peur de se lever la nuit pendant des années?la lente monté en puissance du film vous fait tout oublier du monde réel,la peur fait place à l'angoisse,les gens sont terrifiés par ce monstre diabolique entré dans le corp de la jeune fille ,à tel point que ce film a posé beaucoup de questions sur le surnaturel,aujourd'hui encore il reste l'un des films des plus réussi dans le domaine de l'horreur,âme sensible s'abstenir.
Théo Pouillet
Théo Pouillet

Publiée le 26 octobre 2019
D'abord rudement long dans un premier temps, puis assez intéressant finalement dans son contexte. Pas si effrayant de nos jours, mais je peux très bien comprendre que ça à traumatisé toute une génération.