Lev
Publiée le 1 juillet 2023
Le mauvais cinéma. Vulgaire, vide, dégueulasse, pas intéressant... Comme, j'imagine, tous les autres filmes d'horreur existants. Je conseille d'ignorer ce genre de cinéma et ce film en particulier.
Vu récemment ce film qui a traumatisé la planète. Il faut dire qu'il a un peu vieillit. Cela ne surprend pas sachant que le film date d'il y a 50 ans Mais malgré tout ça reste un grand film, une bonne ambiance malsaine, très bien filmé, avec d'excellents acteurs.
L'exorciste....le film que je regarde jamais seule tant je flippe même encore aujourd'hui. C'est le plus grand film d'horreur de tous les temps et pas uniquement parce qu'il fait peur mais la réalisation est maîtrisée, réaliste et surréaliste en même temps, les dialogues sont excellents, l'interprétation est spectaculaire. Alors en même temps nous regardons quand même un film de W. Friedkin qui n'est pas trop manchot en terme de réalisation. La preuve 50 ans après son film n'a pas la tête défigurée comme celle de Reagan, au contraire...même si les effets spéciaux ont fait des bonds en avant de progrès, les effets de l'Exorciste tiennent encore bien la route. Néanmoins, je ne mets pas 5 étoiles car il y a des incohérences :spoiler: Reagan a une force physique et mentale démoniaque mais on arrive à l'attacher sans problème à son lit avec des liens en draps. Et elle n'est pas capable de les déchirer...??????? Ensuite, Reagan n'a pas idée de se barrer définitivement de sa chambre pour aller dans la rue et envoyer ad patres tout ce qui passe à sa portée.
Film à avoir dans sa filmothèque ! et ne pas regarder seul.e...ou pas !
Pascal le grand frère n’est il donc jamais passé dans cette famille? Pascal, c’est une faute professionnelle de ta part, je te le dis, Pascal. Dans cette famille, tu aurais du boulot. L’adolescence, période difficile pour Regan qui est en pleine crise : elle insulte sa mère, le prêtre, Dieu, la grand-mère, le père, le fils et le Saint Esprit, amen. Elle vomit vert, certainement dû au mélange jus de cactus, avocat, tequilla, ramen. Avec les croix, elle fait des trucs pas très catholique, enfin tu vois mon Pascal, tu as du boulot. Encore une mission pour toi. Sauve Regan des affres de l’adolescence et du harcèlement scolaire qui la minent et qui la mènent à une attitude de rébellion envers sa famille, amen.
Il y a une petite fille dans la chambre du haut du pavillon paisible de cette famille américaine, qui a de drôles de réactions et un comportement pour le moins étrange. Puis, de l'étrange, on passe à l'horrible. Seule solution ? Faire venir la religion au chevet de la demoiselle. Avec une réussite qui reste encore à trouver....... :)
William Friedkin (French Connection, entre autres) nous sert là un bijou, une référence ultime dans le film de frissons. Des effets spéciaux, qui, pour l'époque, sont très efficaces. Interprétation à la hauteur. Le tout servi par la musique (désormais cultissime) du jeune Mike Oldfield (17 ans quand il a composé) et de son "Tubular Bells" resté encore de nos jours comme une symphonie moderne extrêmement connue et reconnue.
Un film qui a ouvert la voie à toute une génération de films d'horreur, une référence ultime, à voir de manière absolue.
Le film le plus terrifiant vu dans ma vie ...pour ne pas dire traumatisant ! vu au cinéma à sa sortie en 1974..... la musique participe parfaitement à l'ambiance terrifiante.... Depuis 1974 je n'ai plus jamais voulu revoir ce film , que ce soit en Video, en DVD ou à la télévision !!
Croyez-le ou non, je n'avais jamais vu ce film auparavant. J'ai vu des parodies dans Mad, j'en ai beaucoup entendu parler, mais je ne l'ai jamais vu. J'ai loué le dvd et j'ai été agréablement surpris. De nombreux effets spéciaux fonctionnaient encore pour moi et je ne pouvais pas vraiment voir comment ils s'y prenaient. Seule la rotation de la tête à 360 n'avait pas l'air parfaitement réelle. Bien sûr, il y avait beaucoup de choses qui semblent fausses, mais certains événements du film expriment néanmoins une vérité plus profonde. La bataille du bien contre le mal est bien sûr omniprésente. Le mal en nous, le bien en nous. Et comment les luttes personnelles affectent la bonté ou la méchanceté d'une personne. Comment le cas d'une fille perturbée peut résulter d'abus sexuels par exemple. Ça m'a fait penser à ma petite voisine... Ce sont des choses qui ont probablement affecté beaucoup de monde quand c'est sorti.
Complètement horrifique et révolutionnaire (pour son époque bien sur). Si je ne l'avais pas vu après toute ma cinématographie d'horreur, je l'aurais qualifié de chef-d'œuvre. Hélas, la plupart des films que j'ai vus ont usé de tous les ingrédients de ce grand film jusqu'à la corde. Rendant celui-ci, tristement prévisible... Mais en même temps, il reste la base de tout un genre.
C’est un bon film, je ne le regarderai pas une deuxième fois parce qu’il est un peu long.
Le récit est très psychologique, tantôt chiant ; tantôt glaçant. Le rythme est lent mais cela reste parfois prenant. Le récit est quand même intéressant, les dialogues sont bien écrits. Cela se voit que le sujet a bien été étudié. Malgré un jeu très moyen des acteurs secondaires, l’enfant joue superbement bien ; elle crève l’écran.
La mise en scène peut paraître basique, mais les effets de sons ou de lumières sont vraiment bien travaillés. Les bruitages sont bien dégoûtants, cela va dans le sens et nourrit le propos de fond du film.
Je conseille ce film, il est peut-être un peu surcoté mais il n’en reste pas moins classique.
J'ai vu un film... le summum de l'horreur... car tout est montré dans un réalisme froid et effrayant... Et on ne peut pas ne pas succomber à la peur... Quelle réalisation... Chaque plan, chaque son, chaque moment nous donne la chair de poule... C'est devenu une référence dans le genre... Je l'avais vu il y a quelques décennies... Le traumatisme reste intact... Ici, c'était la version Director's Cut... Comment réagir face au mal pur qui envahit la vie des gens ? On est subjugué par la puissance du jeu des comédiens qui ont pour certains connu des destins tragiques... On n'en sort pas indemne...
Chef d'oeuvre du cinéma d'horreur et considéré comme le film le plus effrayant de l'histoire, l'exorciste est un très bon film, bien qu'en le visionnant je n'ai pas eu le coup de cœur attendu. La mise en scène de Friedkin est impeccable, sa caméra s'adapte parfaitement aux émotions différentes qu'ont les personnages. Le film contient de nombreuses scènes cultes et choquantes ; et même si aucune ne m'a vraiment marquées (car je les connaissais déjà) ; il faut se dire que pour l'époque, ça devait être incroyable. Le maquillage de la fille possédée est plus que crédible et réaliste, il n'a pas du tout viellis. Le démon, Pazuzu, est un antagoniste mémorable, aussi vicieux et démoniaque que dérangeant et obscène. Ses apparitions vont monter en crescendo tout au long de l'histoire, c'est vertes, prévisibles mais cruellement efficace. J'ai beaucoup aimé le personnage de l'exorciste, nottamment sa relation avec sa mère et la manière dont il se sacrifie à la fin. Le thème principal est somptueux et angoissant, dommage qu'il ne soit pas un peu plus utilisé. Un très bon film d'horreur.