Publiée le 4 juin 2012
L'ont peu regardé ce film de possession, comme le plus grand du genre et une atmosphère incroyable et glaciale. Linda Blair joue superbement bien son rôle. = 5/5.
Complètement horrifique et révolutionnaire (pour son époque bien sur). Si je ne l'avais pas vu après toute ma cinématographie d'horreur, je l'aurais qualifié de chef-d'œuvre. Hélas, la plupart des films que j'ai vus ont usé de tous les ingrédients de ce grand film jusqu'à la corde. Rendant celui-ci, tristement prévisible... Mais en même temps, il reste la base de tout un genre. Ce film est quand même à voir une fois dans sa vie.
Le film met trop de temps à se mettre en place, une première partie plombante qui permet cependant de mieux approfondir les personnages. Celui qui a perdu sa cote d'épouvante au fil du temps n'en reste pas un moins un film à suspens, et à l'ambiance macabre et angoissante. Quelques passages mémorables, ceux de Regan évidemment, des effets spéciaux encore louables pour notre époque malgrè une réalisation assez banale. Un film qui a marqué son époque, beaucoup moins de nos jours, mais dans son contexte sa renommée est tout à fait justifiable.
"L'exorciste" fait parti de ces films d'horreur précurseurs, qui marque les esprits à tout jamais. Oui, l'oeuvre de William Friedkin a un peu vieillit, cela ne fait pas vraiment peur, la fin, est un peu décevante... mais l'ambiance est géniale, les acteurs sont terriblement convaincants et les effets sonores contribuent pour beaucoup à l'angoisse que génère le film. Et puis chaque séquence de possession est plus forte que la précédente, ce qui fait qu'on en vient même à redouter ces moments. Du tout bon, à ranger aux côtés de "Massacre à la tronçonneuse" et de "Les griffes de la nuit".
Ceux qui jugent ce film de "nul" n'ont vraiment rien compris. Ce film est tout simplement un précurseur des films d'horreur. Il ne s'agit pas de faire du gore pour faire du gore (voir Saw) : toutes les scènes sont intelligentes et travaillés. Ce film peut aussi être considéré comme un chef d’œuvre car 40 ans après sa sortie, il fait encore frissonner. On est très loin de tous ses films d'épouvante qu'on nous sert aujourd'hui, bourrés d'effets spéciaux sans intérêt. C'est là tout le génie de William Friedkin. 5 étoiles largement méritées !
Ce film ne ma vraiment pas deçu La musique est vraiment flippante et le concept est bien. Malheuresement l'histoire commence lentement Mais certaines scene sont vraiment.... Osé... Comme la scene du crucifix Bref exellent film je vous le conseille
Ce film devait être effrayant à l'époque mais plus maintenantmais franchement certaines scènes valent le coup d'oeil (celle des escaliers, de celle ou celle ou elle se masturbe avec le crucifix et l'exorcisme). Par contre la petite est super vulgaire :O !
Superbe ! Un chef d'oeuvre ! Quel choque ce fut lorsque je l'ai vu pour la première fois (et encore , il était toujours "vieillot". Une claque à l'époque , une gifle aujourd'hui messieurs ! Bien pittoresque sont ses remakes. Preuve est il que les effets spéciaux ne font pas tout , et que l'horreur vient avant tout de l'ambiance et pas du dégout
Je suis une trouillarde mais là même en ce donnant du mal on y crois pas, les effets spéciaux sont ridicules et l'histoire est lente. le lit qui saute comme un manège de foire enfin en bref c'est de la rigolade.
EXTRAORDINAIRE !!!! malgré son age, L'Exorciste reste l'un ( si ce n'est le meilleur ! ) film dans le genre. Choquant et dérangeant, on passe plus de 2h a regarder de l'horreur pur. De nos jours il est pratiquement impossible de voir un film aussi choquant ( la célèbre scène ou Regan s'enfonce violemment un crucifix dans le vagin tout en criant "Laisse Jésus te baiser" ). La mise en scène est parfaite et donne une ambiance frissonnante. Les acteurs sont vraiment très bons, surtout Linda Blair ! Un classique des films d'horreur. Une bombe cinématographique. Un très grand film d'horreur...non, tout simplement, un très grand film. A voir absolument.