Publiée le 1 octobre 2012
Bon, moi qui suis plutôt sensible, je l'avoue..je n'ai pas eu peur du tout !! j'ai même rigolé, mais ça ne m'a pas dérangé, ça ne change rien à la qualité du film. Je me suis un eu ennuyé au début, mais sinon le film est assez facile à regarder. Pour l'époque, je dirais que oui, c'est un bon film. Ma déception, c'est que la BO (si mythique!) n'est quasiment pas dans le film : je l'ai entendue 2 fois, pendant 10 secondes! c'est dommage!
L'un des films ou le film le plus effrayant et derangeant de l'histoire du cinema ! Il ne suffit pas de voir une fille qui bouge dans tout les sens pour faire un film comme l'exorciste ! William Friedkin ( Un des mes realisateur prefere ) a su installee une ambiance effrayante et lourde , et c'est surtout pour ca que ce film est un chef-oeuvre et que les films de nos jours leurs manque ! Le scenario est basique , certe mais bon ce n'est pas vraiment important... Les acteurs tres efficaces ! les deux pretes joue leurs roles a la perfection . La petite ( si jeune ! ) est vraiment effrayante ! et le changement entre la ''petite fille '' et '' la fille exorcise '' est bulffante ! Bref , William Friedkin est genie car il a realisa l'un des films les plus inoubliable et effrayant que le connaisent ! Aller me trouvez des films comme ca de nos jours !
Il est vrai que les effets spéciaux ont vieilli et peuvent faire sourire ; mais ce chef-d'oeuvre de l'épouvante n'en reste pas moins effrayant grâce à son atmosphère macabre, putride et sombre ; les images subliminales de Pazuzu sont angoissantes et chacune des séquences de possession de la petite Regan sont plutôt bien réalisées pour 1973. Angoissant et terrorisant pour l'époque du moins!
En effet, de nos jours, ce film n'effraie plus et ne vas pas nous empêcher de dormir. Les trucages paraissent désuets et vieillissants. Mais soyons indulgents: jamais, à l'époque, le diable n'eut été personnifié ce qui a provoqué pour beaucoup de personnes une sorte de traumatisme.
Pari réussi pour William Friedkin, son objectif étant de choquer. Ce film a bien sûr son lot de scènes cultes (scène du crucifix ou encore la scène de l'araignée), excellente BO ; un grand film d'épouvante.
Un peu déçu, je m'attendais vraiment mieux en entendant les gens en parler comme le meilleur film d'horreur ou encore le plus flippant... Effectivement il est bien comme film d'horreur, on ne s'ennuit pas, pas de perte de ryhtme, une intrigue bien ficelée mais voilà déçu. Je m'attendais à plus flipper devant et a vraiment avoir peur.... Je pense que l'exorciste était effectivement très flippant quand il est sortit ou encore il y a quelques années avant que le cinéma d'horreur se développe autant, mais pour moi aujourd'hui c'est un bon filmn d'horreur sans plus
Film très bien mis en scène avec des acteurs assez connus. Des scènes de possession assez flippantes et des apparitions de PAZUZU sont assez fréquentes. Bref ce film est un chef d'oeuvre il ne m'a pas trop fait peur mais pour l’époque j'imagine que ... J'aime bien quand Karras se fait posséder et saute par la fenêtre a la fin !
Il est considéré comme l'un des plus grands films d'horreur de tous les temps. C'est vrai que la première fois que je l'ai vu, j'étais mal à l'aise. Après quand on le regarde une deuxième fois, ça va mieux. Ce film reste le meilleur film de possession que j'ai vu (avec Shining dans un autre style). Après, je ne sais pas ce que ce film cherche à nous montrer. C'est le problème de la plupart des films d'horreur qui accentuent leurs efforts sur la volonté de faire peur au public.
Personnellement, le film ne m'a pas du tout effrayé. Je me suis même ennuyé devant cette Director's Cut (une des plus nulles il paraît). Pourtant, j'ai eu peur devant des films bien plus vieux (Onibaba, "Chien andalou" de 1929 quand même!), pourtant tous les éléments sont là mais le film a mal vieillit. Les effets spéciaux (surtout le vomit) est suspect et l'histoire pas super original. Mais le film a réussit à me faire trembler quelque fois mais surtout à me laisser scotcher sur cette histoire terrifiante mais qui n'a pas complètement été bien finie. Le film le plus terrifiant, non ça c'est sûr. On peut parler de la musique, culte, ou encore de l'excellent jeu d'acteur de Linda Blair. Mais ce n'est pas pour ça que le film est connu. Et c'est pour l'horreur que j'ai été TRÈS déçu.
Nul,mais vraiment nul. On m'a dis que c' étais le film le plus terrifiant de tous les temps,mais non.C'est ridicule,vulgaire et ça ne fais pas peur du tous.spoiler:
une grosse critique de la Neurologie et de la Psychiatrie de l'époque. Des examens complémentaires neurologiques qui n'ont heureusement plus cours, grace notamment à l'avenement de la radiologie. Tout le reste à déja été dit, très grand film
Que dire de se film,je l'es vu pour la première fois à l'age de 12ans et depuis j'ai du le regardé 10/15fois et toujours le même effet. Le film est filmé par un oscarisé pour un documentaire et comme le dit le réalisateur il n'accepte pas qu'on dise de se film qu'il est un "Film d horreur" mais plutôt montrant se qui pourrait arrivé en cas de possession (croyant ou non croyant et effet épouvante ). L'ambiance monte crescendo jusqu'au milieu du film qui nous plonge dans la 'Hell room'. Gros point en plus est le non ajout d'effet spéciaux 3D et qui rend bien plus crédible les scènes, en gros il reste le top du film dit d'horreur a voir absolument pour les fans du genre !
Film le plus effrayant de tous les temps? Mmh, pas vraiment. Premier blockbuster horrifique, ça c'est sûr. Mais la peur est un peu rangé de côté. Excepté le Visage qui apparait à certains moments, on ne peut pas dire que j'ai eu peur. Peut-être les effets spéciaux, mais ça n'a pas marché.