L'Exorciste
    26514 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Exorciste ?

Publiée le 11 novembre 2012
    Bon film/ Peu de surprise, et la tête tournée à 180° est un montage pittoresque. La version intégrale rajoute 11 minutes de folie au film. Malheureusement trop exploité en parodies, il est beaucoup moins crédible,et moins apprécié
    The Cinephile World
    The Cinephile World

Publiée le 6 février 2013
    peut être que je ne suis pas normal, mais ce film qui est classé comme un film est culte est pour moi une grosse déception, malgré que le film est vieilli, il ne me fait plus vraiment peur. Et en plus, ce film est vraiment casse pieds. Vu cette déception, ça ne me donne pas envie de voir les autres. Pas terrible, 2/5.
    hpjvswzm5
    hpjvswzm5

Publiée le 9 novembre 2012
    William Friedkin... Il m'en fallait pas plus pour me faire saliver. Mais... ce n'est pas très bon. Enfin c'est pas mal mais ça ne vole pas aussi haut que ça aurait pu. Enfin la fin est dérangeante, vraiment bonne à voir. Mais tout le film se cherche. Le début en Irak est sympa parce qu'on ne comprend pas (et on ne comprendra pas vraiment même à la fin) et c'est une bonne chose. Les acteurs sont bons et la réalisation est très maîtrisée, mais ça n'est pas un grand film. Son intérêt réside dans son scénario, intéressant et bien écrit. Je veux dire quand on a des personnages intéressants (le prêtre du début, la mère, la fille etc) et une histoire solide, c'est déjà une très bonne chose. Mais l'ambiance horrifique n'est pas là. Ça joue plus sur le choc que sur l'ambiance et ce malgré la mise en scène. Dommage mais il n'empêche que c'est un film sympa qu'on regarde avec plaisir. Mais pas un classique à retenir, l'ambiance dominera toujours sur le choc. M'enfin c'est sympa mais pas à la hauteur de ce que peut faire Friedkin (voir le petit dernier).
    Publiée le 7 novembre 2012
    Même aujourd'hui, l'Exorciste fait toujours son petit effet. Surement moindre (décrit comme LE film d'horreur de tous les temps), les moyens ayant évolué et largement dépassé ceux des années 70. Le film se vaut pour sa réalisation, son scénario et son ambiance. Car si ce ne sont plus les effets spéciaux qui amènent le frisson, l'utilisation de la caméra, les travelings et les plans y contribue.
    Le scénario en lui même est plutôt simple mais efficace et surtout réfléchie. Le film se découpant en deux phases distinctes se centrant sur la petite fille. La première médicale, la seconde mystique. C'est à travers ce réalisme de la première partie que William Friedkin arrive petit à petit à ancrer son récit dans quelque chose de plausible (au yeux du film), la "maladie" n'ayant pas de cause apparente selon un bataillon de médecin, donc incurable. Il ne reste qu'une solution, décrit une fois de plus comme "extrême" mais "ayant fait ses preuves", faire appel à un exorciste. Ici aussi les médecins insistent bien sur le caractère plus psychologique de la chose, la victime pouvant retrouver ses esprits grâce au phénomène d'auto suggestion. On notera d'ailleurs que le premier homme d'église appelé n'est autre qu'un psychiatre, déclarant lui même que les pratiques d'exorcisme sont désuètes, la science ayant fait d'énorme progrès en matière de psychiatrie.
    Tout s'ancre donc dans une réalité, cela ne faisant que renforcer le côté réaliste chez le spectateur. Le film reste agréable malgré son âge, il ne vous atteindra certainement pas comme il a du atteindre les spectateurs en 1976, mais il vaut le détour, s'en priver serait dommage, surtout si vous appréciez les vieux films d'horreurs comme ils n'en existent très peu aujourd'hui. L'ambiance avant tout !
    A voir :)
    Publiée le 4 novembre 2012
    Une pure merveille du cinéma d'horreur , qui ne vieillit pas malgré les années .
    Publiée le 4 novembre 2012
    Film moyen et assez décevant pour un film qualifié du film la plus terrifiant de tous les temps.
    Publiée le 4 novembre 2012
    Pour le film d'horreur le plus terrifiant il ne fait pas beaucoup peur. IL y' a bien sur des scènes que l'on ne peut pas oublier vu que ce film a bientôt 40 ans et il faut l'avouer il a pris de nombreuses rides car ce film c'est fait bien dépasser par d'autre classiques comme Scream de Wes Craven même si ce nest pas le même genre c'est quand même beaucoup mieux. Vu que c'est un grand classique il faut l'avoir vu. spoiler: J'aime le père Merrin possédé a la fin ainsi que le 360° avec la tête de Regan.
    NewBoorn
    NewBoorn

Publiée le 4 novembre 2012
    La note maximale pour cette oeuvre certes terrifiante, mais au combien captivante, fascinante même. Du très grand cinéma, celui qui vous marque pour une vie. Je passerais sur le fait que des zones d'ombre existent par rapport à l'histoire et au final car le visionnage était un régal. A voir entre amis, en qualité DVD minimum car le film a un peu vieillit. Ce qui est certain, c'est que vous ne verrez plus jamais une araignée de la même façon...
    Publiée le 2 novembre 2012
    Je ne sais pas si je suis normale, mais le film L'Exorciste qu'on as classé comme film culte et pour moi je n'ai pas du tout apprécié ce film. Non que ce film soit un navet loin de là, mais disons que ce film a très mal vieilli, et j'ai eu beaucoup de mal a rentrés dans le film. C'est surtout sur le point de vue du scénario que je vais parlé. Tout d'abord le film s'annonce être terrifiant, mais je n'ai rien vus de terrifiant. Bien sûr certaine scène sont assez dérangeante et très osez, mais rien d’effrayant. Le scénario est très lent. Depuis le début du film on est au courant que la jeune fille est possédés, mais ce n'est que vers les 20 dernières minutes que l'ont voit le fameux exorciste. Certaine peuvent être assez divertissante a regarder, mais la plupart ne sont pas soigné et très loin d'être au point. Pourtant l'idée de base n'était pas mauvaise : une jeune fille que se fait possédée par un démon et sa mère décide de faire appelle a un exorciste, cela était tout nouveau pour l'époque, et je veut bien me mettre a la place des gens qui ont visionné ce film, les effets spéciaux sont certes pas mal réussis ( encore une fois pour l'époque ) mais cela ne suffit pas pour remonter le niveau du film. Et puis le prologue du film est très inexpliqué et incompréhensible. On est sait pas où veut en venir le réalisateur et de plus la scène est assez mal innové.
    Parlons du jeu des acteurs, tout d'abord ils sont plutôt assez bons Linda Blair ( Regan ) est très impréssionant pour son âge dans ce rôle. Les paroles du films sont devenus cultes ( même si elles sont très grossière ) elles nous rappelles bien que nous sommes dans un film d'horreur. Jason Miller n'est pas convaincant dans son rôle d'exorciste, les scénariste on introduit l'histoire entre lui et sa mère pendant le film, mais c'est plus ennuyeux que passionnant.
    En revanche la bande sonore du film est elle aussi culte, mais ne suffit pas a sauver le film. Dommage que l'on entende pas beaucoup le thème principale du film.
    L'Exorciste est disons un film moyen qui est assez décevant.
    Nicolas Wileski
    Nicolas Wileski

Publiée le 31 octobre 2012
    William Friedkin était à cette époque capable de nous donner la chair de poule devant le moindre de ses plans.... de plus le réalisme quasi documentaire de cette histoire de possession saisit à la gorge...
    sebastienmassel
    sebastienmassel

Publiée le 28 octobre 2012
    Et dire que ce film a presque 40 ans ! LE chef d'oeuvre de l'épouvante ! Frissons garantis.
    ER  9395
    ER 9395

Publiée le 22 octobre 2012
    Un film tellement supérieur à tout ce qui se fait depuis quelques temps .
    Publiée le 12 octobre 2012
    Un classique du cinéma d'épouvante, c'est sûr. Mais classique ne vaut pas toujours dire excellent.
    "L'exorciste" n'est pas mauvais, bien au contraire. Lina Blair donne naissance à un personnage mythique, effrayant (et assez drôle, il faut le reconnaitre) comme on n'en voit peu dans ce genre de cinéma. Le film repose sur ses petites épaules, et elle transforme le film en quelque chose de passionnant. Car oui, sans le jeu de Linda Blair, le film est assez ennuyeux et traîne en longueur (j'ai regardé la version longue, ce qui est peut-être le pourquoi du comment). L'introduction dans le désert est terriblement chiante.. on décroche bien vite. Mais les scènes cultes sont légion ici, et redonnent à chaque fois un regain de vie au film (la masturbation avec le crucifix et les gros mots sont mes passages favoris). La séance d'exorcisme, tant attendu, reste dans l'optique du film : trop longue.
    Un bon film, mais qui reste banal quand on y repense.
    SATSANGA
    SATSANGA

Publiée le 11 octobre 2012
    Ce film réalisé il y a 40 ans par William Friedkin est désormais LE classique de l'horreur . Tiré du livre de William Peter Blatty, le scénario est très bien ficelé, les acteurs excellents (mention spéciale pour la petite Linda Blair) et la musique angoissante . Les plans du réalisateur sont uniques pour un film de ce genre et les scènes de possession sont poussées jusqu'à leurs extrêmes limites . A voir absolument !
    Publiée le 2 octobre 2012
    Présenté comme étant le film culte du genre, l'oeuvre de Friedkin est sans doute le film d'épouvante le plus célèbre. Et pour cause, il devait être bien flippant à l'époque... J'ai bien dis à l'époque !

Les - : Pourtant bien sympatique à regarder, je regrette que les seuls scènes où j'ai pu avoir "peur" soit les apparitions de Pazuzu. L'ambiance lourde n'est pas au rendez-vous... C'est ce qui fait perdre au film sont intérêt premier.

Les + : Le dénouement ! J'ai adoré l'idée que le père Caras (Carras ?) se jette par la fenêtre, tourmenté par le démon.

Conclusion : Un film à voir, mais sûrement pas le meilleur du genre !