Publiée le 12 janvier 2013
Quand j'avais 10 ans j'avais seulement vu les scènes où la fille est possédée. J'avais flippé et depuis ne l'avais jamais revu. Une bonne décennie plus tard je me suis enfin lancé pour le voir entier. Beh les scènes de possession sont vraiment mythiques. Effrayantes et plutôt drôles. Le maquillage et les effets spéciaux sont excellent surtout que le film date de 74 ! Sans oublier cette mélodie de piano qui vous reste dans la tête. Mais je reste un peu déçu sur la fin notamment, pas d'explications concrètes ou trop subjectif pour moi. Mais je pense que le réalisateur à surtout voulu accentuer le fait que "les démons" et qu'être possédé n'était pas une légende d'un autre Temps. Un classique à voir pour tout cinéphile.
Ce film est très impressionnant, le jeu des acteurs, l'ambiance, les effets spéciaux, la musique, tout est parfait. L'exorciste est le chef-d'oeuvre du genre.
Un des chefs d'oeuvre du cinéma horrifique. Réalisé 1973, ce film traversera, sans nul doute, les générations, et, il est peu probable, de faire mieux. Une oeuvre inégalée et définitive.
Ce film est considéré par beaucoup comme l'un des somment du film d'horreur. On n'est pas obligé d'être d'accord. Ce film cumule trois défauts essentiels : D'abord il est d'une lenteur désespérante (un format de 90 minutes aurait parfaitement convenu), ensuite il est laid : (attention c'est un film d'horreur, on ne lui demande pas non plus d'être en sucre, mais ici la laideur est partout, les décors et la quasi-totalité des protagonistes), enfin il y a là-dedans une overdose de curé à la limite du supportable. Et que dire la scène de l'exorcisme dont on ne voit pas la fin et où il faut se farcir les deux curés hystériques ? (Von Sidow y est très mauvais). Certes tout n'est pas à jeter, et il faut bien avouer que la montée progressive de la possession chez Linda Blair, avec les effets spéciaux qui l'accompagne et les insanités qu'elle profère est assez jouissive.
Malgré le vieillissement de ce film il reste encore vraiment terrifiant.Un des rares films d'épouvante que j'aimes vraiment.Il possède une ambiance très sombre et des acteurs très bon et une BO qui fait froid dans le dos.
Un des plus grands classiques de l’histoire du cinéma horrifique. William Friedkin dresse le portrait d’un prête qui perd progressivement la foi, sollicité pour venir en aide à une petite fille possédée par un démon. Les effets horrifiques fonctionnent, et restes encore aujourd’hui oppressants, voir impressionnants. Telle la scène ou Linda Blair descend les escaliers à l’envers scène horrifique par excellence. Ce huis clos oppressant est devenu un classique inégalé, qui a inspiré de nombreuses suites, remakes et parodies (Scary Movie 2, South Park). William Friedkin et son humour douteux, réserve quelques répliques savoureuses tandis que la conclusion demeure définitivement sombre.
Cet excellent film d'horreur n'a décidément vraiment pas vieilli. Une des premières histoires d'exorcisme qui a malheureusement suivi des gros navets traitant le même sujet. En bref, L'exorciste raconte tout simplement quelques histoires parallèles avec la fille possédée, par exemple les différentes vies des exorcistes qui vont devoir faire preuve de beaucoup de cran face à une force supérieure à la leur. L'histoire reste tout de même concentrée sur cette pauvre fille, et sur la mère, complètement désespérée. Certains ont trouvé que le film avait vieilli. Très sérieusement je trouve qu'il n'a pas pris une ride, c'est sûr maintenant, on peut faire des films trois fois plus effrayants que celui-là mais tout de même, ce film nous flanque une de ses frousses. Doté d'une ambiance vraiment très sombre, d'un bon scénario et d'une mise en scène très bien réalisée, l'intrigue de ce film nous emporte très facilement, même si j'ai trouvé que le film mettait un peu de temps à démarrer, et on est très rapidement acteurs de ce spectacle effrayant. L'exorciste est un excellent film d'épouvante réalisé par William Friedkin avec une Ellen Burstyn - Requiem for a Dream - au mieux de se forme dans ses débuts. Même s'il ne risque pas de vous traumatiser comme Shining pouvait le faire, ce film reste tout de même un très bon divertissement d'horreur. Diaboliquement efficace.
L'exorciste est l'un des premier film a parler d'un sujet qui fait aussi froid dans le dos. Datant de 1973, les effets spéciaux ont prit forcement un coup de vieux mais au final c'est plus l' ambiance du film qui dérange, sans oublier la bande son devenue culte. Il ne se passe pas grand chose dans l'ensemble mais ça se laisse regarder sans problème pour ceux qui aime bien ce genre de film.
Parfait. Ambiance, musique, intensité, silences, rupture sonores et scènes impressionnantes à mesure qu'on avance dans le film. Rien de tape-à-l'œil, on ne décroche jamais. Film culte.
Réputé pour être un chef d’œuvre du cinéma, ce film m'a vraiment déçu car je n'ai ressenti aucune émotion, aucune frayeur, pour un film dit "le plus terrifiant". Je l' apprécie mais sans véritable plus, dommage....
Voilà l'un des films mythiques du cinéma d'horreur. Je crois que les très mauvaises notes attribuées à ce film oublient un peu le fait qu'il est sorti il y a 40 ans! Evidemment, aujourd'hui, on peut trouver des films bien plus impressionants et choquants mais "L'Exorciste" reste un vrai chef d'oeuvre qui traverse les âges. La bande son est tout simplement devenue légendaire et rien que d'entendre cette fameuse mélodie, on sent les poils se dresser. Il convient également de souligner tout le travail apporté sur l'évolution du cadre de la maison qui décrépit au même rythme que la fillette devenant de plus en en plus terrifiante. Cela mène à terme à un véritable huis clos de terreur. Bien sûr, tous les spectateurs (même les sceptiques) se rappelleront du visage de Regan indescriptible d'horreur se dessinant dans l'obscurité de la chambre. Toute l'atmosphère du film est parfaitement gérée du début à la fin avec une oppression de plus en plus intense et presque palpable. Alors certes, les effets spéciaux du film semblent un peu dépassés pour notre époque mais ce n'est en aucun cas le principal intérêt de ce film. Quoi qu'il en soit, "L'Exorciste" reste le film qui aura traumatisé toute une génération et doit être vu encore et encore sans modération.
" le plus grand film d'horreur de tous les temps" je trouve qu'il ne fais absolument pas peur du bizzar c'est tout rien d'effrayant ou de spectaculaire.Un e seule chose Décevant....
Le plus grand film d horreur de tout les temps. C est ce qui est ecri sur la jaquette du film et pour une fois c est pas des conneries. Ma traumatisé quand j etai plus jeune...merci William Friedking.