Premier grand film d'épouvante de l'histoire, ce film considéré comme culte n'est autre qu'un navet aussi long que mou même dans des grandes séquences. spoiler: La musique mythique n'est présente que très peu de temps en début et en fin et ne nous fait strictement rien. L'interprétation des acteurs n'est que trop légère et bien d'époque, les cris sont exactement comme ceux du premier "Massacre à la tronçonneuse", aiguë et pas supportable. spoiler: Un maquillage par contre très réussit pour la jeune fille possédée et la scène finale d’exorcisme n'est franchement pas à la hauteur de ce qu’elle doit être, aucune musique stressante, aucun effet-sonore et des personnages de prêtres se déplaçant avec une tranquillité sans nom autour du démon. Du grand n'importe quoi. Pour finir, 2h de contenu dont la large moitié n'est composée que de blabla à endormir la jeune génération attirée par ce genre. Une génération dont je fais très largement partie.
Près de 40 ans après sa sortie ce classique de l'horreur n'a rien perdu de sa force quasi documentaire! Une enfant complétement hallucinante dans un rôle que beaucoup d'adultes auraient refuser! Bref Nouvel hollywood que du rêve! Du rêve et de l'horreur!
Souvenir lointain, j'avais pas du tout accroché, mais j'aimerais bien le revoir avec un œil nouveau pour confirmer ou infirmer mon ressenti à l'égard de ce film, qui constitue quoi qu'on en dise une pierre angulaire du cinéma.
Friedkin prouve avec "l'exorciste" que l’épouvante est bien souvent l'affaire d'une ambiance travaillée, ce qu'il maîtrise totalement, au détriment d'un récit trop inégale et morcelé.
Le début du film donne envie...mais une fois de retour aux USA, le film vire au ridicule!!! que c'est dégueulasse et mal fait les crises de la fille !!! ahahah trop nul !!! Sinon, le père Karras, joué par Jason Miller, est époustouflant dans son rôle. On parlait du plus grand film d'horreur de tout les temps bah...mouahahaha
Le film le plus terrifiant de tous les temps? Probablement pas. Pourtant, le début du film offrait quelque chose d'assez unique, de fun et de dérangeant. William Friedkin maîtrise sa caméra nous offrant des plans uniques, symboliques du bien contre le mal et donnant quelque chose d'assez dérangeant. L'Exorciste est un bon film d'horreur mais qui est loin de la réputation qu'on lui donne. Alors, certes, il y a des moments glaçants et malsains à de nombreuses reprises (la confrontation entre le diable et les vivants, l'exorcisme et les quelques "jump scare" inattendues) mais le tout est enveloppé dans un mélange dramatique loin d'être excitant (le métier de la mère, toute la partie sur l'histoire du père) offrant quelques moments d'égarement et d'ennuis certes utiles au récit (les moments d'accalmie pour faire ressortir l'horreur mais très ennuyant pour le spectateur). Globalement, j'ai passé un bon moment notamment à travers cette atmosphère unique, ses dialogues et ses quelques moments effrayants mais je reste déçu par rapport à l'attente que je m'étais construit autour de cette oeuvre unique en son genre.
Une première heure très ennuyante avant que le film ne décolle enfin pour nous offrir des scènes aussi choquantes que divertissantes. Toutefois, pour un film culte, je m'attendais à une bien meilleure réalisation.