Publiée le 20 avril 2014
"Le film le plus terrifiant de tous les temps" ? Non du moins plus maintenant, pour une génération qui a grandi avec "Ring" ou "The Grudge", un lit qui fait nawak' ou un peu de vomi diabolique n'ont plus grand chose d'effrayant. Mais le pilier des films d'épouvante moderne, oui sans aucun doute. Le film n'use d'aucune facilité grossière comme on en voit trop souvent (j'ai tout de même été impressionné par l'absence TOTALE de jumpscare, mes tympans n'en sont que plus heureux) et mise sur un élément primordial pour provoquer le malaise: l'ambiance. Il faudra en effet être patient pour avoir droit aux crises de la petite Raegan, qui n'arrivent qu'après une heure et demi de diagnostics et de problèmes familiaux. D'ici-là il faudra se contenter de quelques rares images subliminales plus intriguantes qu'effrayantes. Cela peut paraître long, mais nécessaire pour installer une atmosphère digne de ce nom. Et même lorsque le mal est fait, le film compte plus sur l'inquiétante étrangeté que l'hémoglobine pour un résultat qui, il faut l'admettre, donne quelques frissons. D'autant qu'hormis un effet un peu cheap lors de la scène de l'escalier, le film n'a visuellement pas pris une ride. Le maquillage est d'une qualité formidable, de même que le jeu d'acteur en particulier concernant la petite Linda Blair, s'imposant à l'époque comme l'une des meilleurs enfants acteurs/actrices. Enfin, le film a le bon goût, malgré les apparences, de ne pas limiter le diable à celui du catholicisme, préférant aller chercher le mal chez les croyances antiques, d'où l'intérêt de la scène d'ouverture dont j'ai mis un temps à saisir le but. Ce serait mentir de dire que les deux heures ne m'en ont paru qu'une seule, l'heure et demi de préparation n'est pas passé comme une lettre à la poste. Mais une fois le ver dans le fruit le résultat n'en est que plus saisissant et cette mise en place n’apparaît plus comme longue mais nécessaire. "L'Exorciste" n'a pas usurpé sa réputation de film culte.
Terrifiant ! Ce n'est pas étonnant qu'il ai marqué les spectateurs du monde entier à l'époque et encore aujourd'hui. Avec une maîtrise de la réalisation, une histoire des plus audacieuses à poter sur grand écran et une ambiance dantesque, l'Exorciste est une référence du film d'horreur et il le vaut bien. 4 étoiles de part son impact qu'il laisse dans nos têtes, mais quelle fin !
Injustement déguisé en culte du film d'épouvante par les mauvaises interprêtations, L'Exorciste est largement supérieur à l'idée qu'on peut s'en faire. En fait, son scénario est superbe, n'insistant pas abusivement sur ses histoires satanistes au profit d'intrigues secondaires savoureuses, et surprenant rapidement par sa densité et son intelligence. La mise en scène réaliste de Friedkin n'a pas pris une ride. Mais pour les amateurs de frissons et d'ambiance, il reste toujours quelques scènes à vous foutre le malaise et vous agresser les nerfs comme rarement. Immense.
S'attaquer à la critique d'une œuvre considéré comme l'une des meilleure à ce jour... c'est pour ça que je vais bien développer cette critique. L'exorciste de William Friedkin est un thriller et n'a rien à envier à un film d'horreur lambda qui à pu sortir dans les années 70's comme le Massacre à la Tronçonneuse de Tobe Hooper ou encore le Halloween de John Carpenter. Ici on à un sujet bien plus controverser, qui à fait parler de lui dans toute la planète. Daté de 1973, ce best seller de Friedkin (Killer Joe pour ceux qui ne le connaissent pas) est malsain, dérangeant et très sombre, les films du même type ayant vu le jour comme "Possédée" "Le Dernier Exorcisme" et ect... n'ont rien à envier à l'œuvre originale qui reste aujourd'hui malgré le temps un des meilleurs thriller sorti. Le film culte à voir, je n'y vois pas quatre chemins...
Le bon vieux film d'horreur par excellence. Les effets spéciaux ont certes mal vieilli (comment ne pas reconnaître la marionnette), mais l'ambiance inquiétante est quand même présence et on ne peut pas s'empêcher quelques tressaillements. Cela est dû, en partie à un thème musical désormais universellement connu comme étant la musique du film d'horreur par excellence. Les acteurs jouent bien, en particulier Jason Miller, et il faut reconnaître que Linda Blair joue de manière plutôt naturelle pour son jeune âge. Le film est bien moins effrayant qu'il ne l'était à l'époque de sa sortie (âge des effets spéciaux oblige), et c'en est devenu drôle. Voir un marionnette de jeune fille clamait avec une voix rauque des obscénités à un prêtre, dont la désormais phrase culte (désolé pour le langage) : « Ta mère suce des bites en enfer », c'est tout de même à mourir de rire. Classique d'horreur à voir, même pour ceux qui ne sont pas amateurs de films d'épouvante (comme moi) car les effets spéciaux ont pris un trop gros coup de vieux pour être pris au sérieux.
Le film d'horreur le plus efficace de tout les temps, malgré qu'il est plus de 30 ans, l'exorciste reste un film très efficace. Après l'avoir vu on ne sort pas totalement rassurer.
On m'a tellement parlé de ce film, de son ambiance, de sa musique... qu'en le voyant enfin, il m'a déçu. Ce "chef-d'œuvre" de l'horreur semble en effet avoir mal vieillit.
souvenez-vous 1973 William Friedkin a terrifié le monde avec ce film. les ambulances ce tenait a la sortie des cinémas pour prévenir les crises d'hystérie. et depuis ce jour il est considéré comme le film le terrifiant de l'histoire du cinéma et je dois dire qu'il tient bien sa réputation, au jour d'aujourd'hui il n'est pas terrifiant mais c'est assez psychologique le scénario est géniale. les acteurs magistral et un dialogue très vulgaire qui rends le personnage plus réelle et lui donne de l'importance, la première fois que j'ai vus ce film j'ai été choqué quand j'ai appris que ce film est sortit en 1973 tellement que le doublage été bien fait, et les effets spéciaux une petite critique négative je n'arrive pas avoir la version intégrale car si vous ne le savez pas beaucoup de scènes ont été censuré.
Un film qui a si mal vieilli qu'il en est ridicule aujourd'hui. Certes, à son époque, il devait glacer le sang de ceux qui le visionnaient, mais à présent, il n'est qu'une œuvre à la limite de la parodie, dont le second Scary Movie se moque lourdement. Ennuyeux, bien scénarisé et tout de même bien interprété. Mais que voulez-vous, je n'aime pas.
Ce film est surévalué. Il est très long à commencer. On s'ennuie beaucoup. Les seuls points positif sont le maquillage etspoiler: la scène dans l'escalier.
J'avais vu pour la première fois ce film il y a près d'une décennie, il ne m'avait pas laissé un souvenir impérissable au vu de ma note. 1 ou 2 passages assez drôle m'avait marqué mais je n'avais pas adhéré, et le film a il est vrai très mal vieillit, on se rend compte par moment qu'il s'agit d'un mannequin qui a été utilisé pour représenter la jeune fille possédée par Pazuzu ... Du coup; l'impression que j'ai eu l'époque c'était parfois d'avoir visionné une pastiche d'un film d'horreur qu'un réel film d'épouvante. Ce qui est un peu gênant lorsque ton but initial est d'effrayer.
A revoir certainement ! en attendant je garde ma notation datant de 2010
J'ai été super déçu, je m'attendais à un grand film, encore mieux que Bug (qui était pas mal dans le genre paranoïa), mais au final j'ai trouvé ça longuet, plat, bien foutu par contre et assez fun par moment (mais trop rare), ça reste un film sympa à regarder. Les phrases cultes que je connaissais avant de voir le film m'ont quand même semblé bien terne. Et la fin est décevante. Heureusement qu'on a une mise en scène assez inspirée.
Vraiment déçu, pas très effrayant, sauf la scène où l'on entend les bruits au grenier. Malgré Linda Blair qui est absolument convaincante dans le rôle de la petite fille possédée, ça ne fait pas le poids contre certaines longueurs.
L'Exorciste fait partie de ces grosses claques cinématographiques que l'on voit tous les 10 ans et qui plus de 30 ans après n'ont que très peu vieillies.
Tout simplement mon film d'épouvante favori, ce chef d'oeuvre de William Friedkin n'a toujours pas d'égal 50 ans plus tard et son atmosphère anxiogène à souhait est saisissante. Ne vous attendez pas à sursauter toutes les deux minutes, Friedkin installe son film petit à petit, sa mise en place est longue mais passionnante, il prend le temps d'installer ses personnages et son intrigue dans cette ambiance qui se tend au fur et à mesure et en disséminant des indices sur ce qui se déroule sous nos yeux. On s'attache aux personnages et sans avoir véritablement peur, nos sens sont mis à rude épreuve grâce notamment à une réalisation efficace, un thème musical génial et à une mise en scène presque documentaire parfois qui confère au métrage un aspect très réaliste. On sent que l'ensemble a vieilli, question d'époque, mais lorsque justement on réussi à se projeter, on imagine aisément la réaction des spectateurs de l'époque en question ... terrifiant ... L'exorciste n'a pour ma part rien perdu de sa puissance et reste un régal à dévorer encore et encore sans oublier l'espèce de malédiction qui s'est abattu sur le tournage ...