Quelle nullité! Jeu d'acteur et dialogues caricaturaux et pompeux, costumes ridicules et irréalistes, intrigue bâclée incohérente, ralentis abusifs grotesques... le clou reste lorsque Cassel ouvre son manteau pour sortir son espèce de canne à pêche épée!!?? Mouarf! Comme quelqu'un l'a dit, on se croirait dans le sketch des Inconnus sur les films d'action français.
Qu'obtient t'on si on mélangeait : un film d'art martiaux, de western, et de capes et d'épées ? Le Pactes des loups évidemment ! Mélange des genres plutôt original, voir trop, ce film propose une histoire romancé de cette mystérieuse bête qui frappa la région de Gévaudan au nord des Cévennes . Film culte et qui ce veut culte, Le Pacte des loups est violent, déjanté, et plutôt sympas !!
1766, dans la région du Gévaudan, une bête monstrueuse sévit depuis déjà deux ans. Les gens qui l'auraient aperçu la comparent à un énorme loup envoyé par Dieu pour nous punir. Vous aussi vous connaissez sans doute l'histoire de la Bête du Gévaudan, qui a réellement existé mais dont la version définitive n'est pas assez claire pour être véridique. Christophe Gans a donc adapté sa propre vision de ce chapitre de notre patrimoine et réalisé un pur film d'aventure et d'action, chose rare dans le cinéma français... Néanmoins ce Pacte des loups n'est pas encore le spécimen que tout le monde attend. Bon point et mauvais point à la fois, Gans a réalisé un film personnel. Il possède une façon de filmer propre, a fait pas mal de choix visant à garantir un bon divertissement populaire (mixe des genres avec décors d'époques et scènes de kung-fu) et choisi des interprètes plus "modernes" pour les rôles principaux. Dans l'ensemble c'est plutôt réussi...mais le montage est HORR-IBLE !! Il gâche de magnifiques paysages par des travelling accélérés ou ralentis, abuse d'effets de style du même genre dans des scènes de combat à peine lisibles et accumule les fondus-enchaînés. Cela dit, les rares plans-séquences sont très bons et les scènes qui y sont rattachés sont pas mal. Techniquement ça tient la route, les décors et les costumes sont bons même si parfois ça sent l'anachronisme (tout comme les scènes de kung-fu), la bête est mal faite et déçoit une fois découverte et les combats clichés sont parfois ridicules. L'interprétation quand à elle est TRES inégale car trop théatrale. Samuel Le Bihan a un accent trop actuel pour coller à l'époque, Emilie Dequenne se croit au théatre. En revanche Vincent Cassel et les acteurs "du troisième âge" s'en sortent un peu mieux. Un réalisateur plus doué que Christophe Gans à la tête de l'équipe et on aurait tenu LE film de genre en France !
Ce film a été une surprise pour moi !! La preuve que le cinéma Français peut rivaliser avec les meilleurs films US !!! Grande Qualité de ce film !! Très bon film !! Esthétisme, Scénario, Actoring... Bref très bon film !!!
Un très bon film français même si le style peu choqué parfois. Associé film d'époque à film d'arts martiaux peu déranger mais cela reste cohérent. Quelques longueurs.
Un film magistral de Christophe Gans avec d'excellents acteurs. Méme si les scènes de karaté n'ont pas leurs place dans un film d'époque les combats n'en reste pas moins assez exceptionnelle avec un Très bon Mark Dacascos. Beaucoup de tension dans ce long métrage avec des paysages de notre pays qui sont magnifiques. Le décor et les costumes sont superbe et fidèle à cette époque.
Un film français à la sauce Hollywoodienne. Une reconstitution historique plaisante et des scènes d'actions assez bien faites malgré un cruel manque de finition !
Un film français, qui revisite le mythe de la Bête du Gévaudan. De jolis décors, de convainquants acteurs, ainsi qu'une histoire qui tient en haleine. Cependant, les cascades et scènes de combat paraissent complètement anachroniques. Associer film d'époque et d'arts martiaux apparait comme un bien étrange et maladroit mélange ! Un gâchis !
Un excellent film qui possède sa propre ambiance ! Des décors et plans superbes, des acteurs impeccable, une réalisation magistrale, sans doute l' un des plus grand film français !
Ecrire ma critique (50 caractères minimum)Un magnifique et fabuleux film noir, dramatique, mystérieux et diabolique tourné de main de maître dans le plus pur style John Woo.
Malheureusement, quand la prétention ouverte d'un film français est de rivaliser avec le cinéma made in USA, quand on a la prétention de tourner une super-production française, je ne comprends pas que l'on rogne ainsi sur le budget des effets spéciaux!
Au final, la note d'un film qui mériterait beaucoup plus se trouve malheureusement "plombée" par une pâle et ridicule(ment grotesque) "bête à gros pixels carrés", même pas digne d'une série Z! Un bon vieux Godzilla japonnais (en mousse) des années 60, ou même E.T sont des exemples plus réussis!
Reste une sublimissime et mystérieuse Monica Bellucci, plus envoûtante que jamais...
Le thème du film est une bonne idée mais c'est vraiment raté. La bête est vraiment étrange, quand à la scène de la pauvre paysanne éventrée dans un lac de boue, j'ai cru à une erreur tant elle est grotesque et inutile. La scène bien crade dans l'espèce de maison close est stupide et n'apporte rien au film à part des corps nus. Quand au viol de la jeune fille par Vincent Cassel, était-ce nécessaire? Dommage c'était bien tenté.
Un de mes films français préféré ! Superbement mis en scène, un grand casting, une bonne intrigue, tout y est ! A voir d'urgence pour ceux qui, malgré ses bientôt dix bougies, n'ont toujours pas vu ce chef d'oeuvre.