Le Pacte des loups
    3,2
    25718 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Pacte des loups ?

jfharo
    jfharo

Publiée le 3 février 2011
    Un film au sommet du ridicule ,et l'intervention de 2 des plus mauvaises actrices (Belluci,Dequene) du cinéma Français , ajoute encore au grottesque .
    EricDebarnot
    EricDebarnot

Publiée le 21 mars 2013
    C'est un phénomène curieux : on n'avait pas détesté ce "Pacte des loups" à sa sortie, et ses défauts évidents avaient même joué en sa faveur : l'obsession bien connue de Gans pour le cinéma asiatique d'arts martiaux, les effets spéciaux bricolés dans un garage, la troupe disparate d'acteurs venant de différentes "chapelles" du cinéma français... En 2013, on se demande bien comment on a pu être - tous - si indulgents devant ce qui n'est bien qu'un pur navet, sans une seule scène sauvable ! A partir de l'un des mystères les plus fascinants de l'Histoire de France, et brodant autour d'une interprétation assez intéressante dédouanant les loups et incriminant un psychopathe avant l'heure, Gans nous livre un scénario incohérent effleurant dix thèmes importants (comme l'approche de la révolution...) sans en traiter vraiment aucun, et fait couler le tout à coup de dialogues risibles. Les acteurs paraissent tous - même les meilleurs d'entre eux, regardez par exemple le génial Stévenin - ne pas savoir quoi faire de tout cela, et Gans pense ajouter de l'énergie à un film définitivement plat à coup de zooms, de ralentis et d'effets vidéo-games qui sont surtout ringards. C'est simple, absolument rien ne fonctionne ici : ni le sujet politique, ni l'histoire d'amour à laquelle il est impossible de croire une seconde, ni le thriller plombé par un Vincent Cassel honteux, ni les scènes de combat - interminables -, ni l'aspect fantastique qui risque d'en faire hurler de rire plus d'un. Oui, nous avons avec le "Pacte des Loups" l'un des plus purs exemples de navet français qui soient !
    Akamaru
    Akamaru

Publiée le 25 avril 2013
    Je me souviens du raffut que provoqua la sortie du "¨Pacte des loups" en 2000. A l'époque,il était inédit de faire un film en costumes aussi décontracté,bardé d'influences diverses allant du kung-fu à la John Woo au romanesque à la Kubrick,en passant par l'aventure avec un grand A à la Verneuil. Le problème,c'est que ce maëlstrom de genres se digère difficilement,d'autant que Christophe Gans n'y alla pas de main morte avec les effets numériques. Sa photographie,certes impressionnante d'ampleur et de contrastes,aurait gagnée à être plus sombre. De même,pourquoi tant de longueurs,tant de passages rébarbatifs,tant de prétention formelle pour rien? Gans sait toutefois y faire pour installer un climat singulier et oppressant autour de la légende de la Bête du Gévaudan. Le casting est plutôt impressionnant,duquel ressortent particulièrement la vivifiante Emilie Dequenne et le tonique Vincent Cassel. De l'esbrouffe,mais le reste aussi.
    Eselce
    Eselce

Publiée le 20 mai 2015
    Les premiers combats de Mani sont beaux mais inutiles. Certaines prises de vue sont géniales ! Surtout la transition du corps de Sylvia et de ce paysage de collines enneigées ^^. Une bonne histoire basée sur la légende de la Bête du Gévaudan avec des costumes remarquables, un bel abus des armes à feu par moment. La bête est bien pensée et l'on ressent un gros travail sur le film dans ses décors, ses costumes, ses personnages, la chorégraphie des combats. Pas un chef d'oeuvre mais un petit bonheur à l'écran que l'on aimerait retrouver plus souvent dans les réalisations françaises.
    Kalie
    Kalie

Publiée le 27 septembre 2018
    Ce film est pour moi une déception. Dès le départ, le réalisateur utilise complaisamment les ralentis, les images arrêtées, et autre travelling pour faire moderne. Le jeu des comédiens n'est pas naturel. Ainsi, Samuel Le Bihan semble par moments réciter ses répliques. On sent la volonté d'en mettre plein la vue mais l'émotion est absente. Les quelques scènes angoissantes et le suspense sont malheureusement gâchés par les trop nombreuses scènes spectaculaires totalement gratuites qui parsèment le film. Les combats de kung-fu envahissants et hors-sujet s'avèrent même gênants à la longue. Puis le scénario devient de plus en plus invraisemblable et ridicule. La fin est digne d'un film de série Z avec spoiler: son monstre en image de synthèse
    mal foutu. Bref, beaucoup de moyens dépensés pour un résultat sans queue ni tête.
    Publiée le 10 août 2012
    Etonnant : ce film de Christophe Gans a été sujet à un enthousiasme critique impressionnant au moment de sa sortie, et maintenant tout le monde semble l'avoir oublié. Pour cause : il s'agit véritablement d'un navet - au sens large, c'est-à-dire qu'il va vieillir de plus en plus mal.

Le pari est risqué : mélanger kung-fu et reconstitution historique, avec un petit côté thriller. Pourtant rien ne prend : la mise en scène tape-à-l'oeil est lourde dès l'intro (avec des ralentis à n'en plus finir, on croit voir un épisode des power rangers). Le film est lourd, poisseux; il se prend très au sérieux, et son refus total de l'humour en devient ridicule - mention spéciale au personnage de Vincent Cassel. Les acteurs, peu habitués à ce type de rôles, sont très mal à l'aise et plutôt mauvais (Le Bihan récite, il n'est pas crédible). Evidemment, Monica Belluci n'est là que pour sa plastique. Enfin, les effets spéciaux sont désormais rédhibitoires (je ne dévoilerai rien, mais la bête, quand même, c'est pitoyable...)

Bref, un film qui, déjà, à sa sortie, faisait pale figure, et qui risque de vieillir très mal. Les Français ne devraient pas essayer de faire comme les américains : ils n'y arrivent pas, pondent des scénarios débiles et bourrés d'effets spéciaux improbables.
    stebbins
    stebbins

Publiée le 18 octobre 2012
    Un bon film aux qualités évidentes, généreux et incarné. Les moyens mis à disposition ne sont certainement pas tombé entre les mains d'un incapable, et Christophe Gans le démontre habilement au gré d'une réalisation complexe et polyvalente, formée de séquences de genre d'horizons divers. On pourra toutefois reprocher au bonhomme un certain penchant pour l'effet gratuit, système désamorçant à plusieurs reprises l'immersion totale du spectateur dans cette fable ambitieuse et très sympathique. Le Pacte des Loups tient également l'immense mérite d'apporter quelque chose de différent au cinéma français : un véritable hommage au cinéma de genre, superbement construit qui plus est. Le casting est à l'image du film, remarquable et pertinent si l'on excepte la prestation relativement moyenne de Samuel Le Bihan. Il en résulte un divertissement de pur spectacle à travers lequel chaque composant semble avoir été considéré avec grand intérêt ( des acteurs au montage en passant par la direction artistique, colossale ). C'est à voir.
    landofshit0
    landofshit0

Publiée le 23 août 2014
    Si Christophe Gans à un vrai sans de l'esthétisme, pour ce qui est de la narration c'est tout autre chose. Son histoire nous balade sans intérêt et vient se conclure avec une incroyable crétinerie. Le pari était certes osé,mais il ne tient jamais ses promesses.
    Ashitaka3
    Ashitaka3

Publiée le 15 août 2019
    Un film français fantastique, c'est assez rare pour ne pas le nommer. Une ambiance totalement envoûtante, les acteurs s'amusent bien, l'ensemble du film tient définitivement la route! A voir pour son atmosphère magique.
    françois s.
    françois s.

Publiée le 4 avril 2011
    Un casting d'enfer, un budget colossal et un film qui se veut design mais qui pêche par un scénario limite, des effets spéciaux minables et des scènes de combat dignes d'une série B.

Décidément le cinéma français a encore du chemin...
    shmifmuf
    shmifmuf

Publiée le 26 janvier 2012
    Grosse production française à la distribution très riche.
    Tout ceci pour un résutat ultra décevant.
    Un ratage total.
    bsalvert
    bsalvert

Publiée le 16 juin 2011
    Film grandiose par la production, la réalisation et la qualité des acteurs. Le grand problème réside au milieu du film à l'arrivée de...
    Claude DL
    Claude DL

Publiée le 28 mai 2018
    Vraiment grotesque ! Sous couvert d'évocation de la bête du Gévaudan, sous Louis XV, qui a occupé les esprits pendant 3 ans, on assiste à une sorte de bande dessinée, avec indien spécialiste de kung-fu (!), la fameuse bête totalement ubuesque, des scènes de bagarre incessantes ne rimant à rien, des scènes érotiques débiles, et des longueurs, des longueurs...Vise manifestement une clientèle jeune qui sera malgré tout déçue par les effets spéciaux pauvrets. Franchement évitable.
    Djam A
    Djam A

Publiée le 7 septembre 2019
    un indien adepte des arts martiaux ]aurais décidément tout vu ,des paysans tout droit sortit d'une soirée du palace
    que dire de plus ce navet rien ,juste a oublié au plus vite
    a quand un vrai film sur la bête du Gévaudan
    Carne
    Carne

Publiée le 3 février 2008
    Le Pacte Des Loups est un grand film d'aventures.
    Les combats sont magnifiques et les images sont très belles.
    Quand on pense que c'est un film français,... Ca fait plaisir !!!