Madame Web est précédé d’une réputation redoutable, mais après tout, j’avais bien apprécié Winnie the Pooh, blood and honey, alors… Mais non, faut l’avouer, ce film est pourri. C’est dommage car il y avait sur le papier des choses sympas. Une héroïne avec un super-pouvoir moins bourrin que de coutume, un décorum rétro plaisant, et également un parti-pris plus violent que les Marvel et Dc. Mais c’est n’importe quoi. Le film n’exploite aucun de ses personnages hormis celui de Dakota Johnson qui est également la seul à surnager dans le désastre. Elle porte le film sur ses épaules, accompagnée de trois actrices dont on dirait qu’elle est la mère, la nurse, bref, trois boulets campés par des actrices qui n’ont rien à défendre faut le reconnaître. A part être sauvé par Johnson, elles ne font rien. Tahar Rahim est globalement fadasse, et lui non plus n’a finalement rien à défendre. Son personnage est même assez pathétique en vrai, n’ayant visiblement qu’une seule employée pour l’aider, et encore, c’est lui qui fait tout sur le terrain. Il a pas les moyens de s’aider de gros bras dans son affaire ? Curieusement, la seule bonne chose côté acting en dehors de Johnson c’est la courte apparition de Jill Hennessy qui m’a fait bien plaisir, dans l’un des rares passages avec de la tension du film !
Scénaristiquement c’est une cata. Le rythme est lent, mais lent… Le film commence assez vite et on se dit « super », mais en vrai, non ! Il n’y a quasiment pas d’action, les dialogues sont longs et casse-pied, les aventures prévisibles et sans saveur, et même lorsqu’on voit quelque chose ben, ce n’est pas vrai, c’est « une vision ». Ce qui casse complètement la dynamique. Le début pourtant était là aussi prometteur, avec le rythme trépidant de la vie d’une ambulancière, les rapports bien foutus avec ses collègues, mais dès qu’on rentre dans le vif du sujet il n’y a strictement plus rien. C’est de la paille. D’ailleurs je passe sur les foultitudes d’incohérences, à commencer par une femme en cloque de 9 mois en pleine forêt amazonienne loin de tout !
Formellement, là aussi c’est médiocre. Malheureusement rien n’a de personnalité. Ni la photo, ni les décors, ni la réalisation qui n’a aucune ampleur, qui s’avère souvent brouillonne, notamment dans les rares scènes d’action qui en plus sont hyper mal fichues. La réalisatrice ne maîtrise pas son sujet, et on a l’impression de scènes d’action d’un petit épisode de série télé aujourd’hui. La scène du métro est catastrophique de paresse. Il n’y a aucune intensité. Ce n’est malheureusement pas quelques effets visuels de qualité faiblarde et une bande son dynamique mais constituée essentiellement de tubes bien connus qui va rattraper l’affaire.
De mon point de vue Madame Webb se résume quasiment à Dakota Johnson. Etrangement, alors que j’avais peur de la voir manquer de présence et de charisme, dans un genre de rôle pas du tout pour elle à priori, eh bien elle en est le principal atout. Investie, tentant de donner une épaisseur réaliste et crédible à son personnage, elle a l’air en total décalage avec le bazar qui l’entoure. Dommage. 1