Le Discours
    3,4
    5289 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Discours ?

Ciné-13
    Ciné-13

Publiée le 12 octobre 2021
    Savoureux, formidable, drôle, inventif, désopilant,,...
    Avec un repas de famille en guise de fil rouge avec l'attente d'un SMS, les seconds rôles jouent les premiers rôles, en faire-valoir du one-man show de Benjamin.
    Les trouvailles se multiplient : le labyrinthe des interventions du père, le sapin de Noël raté en contreplaqué, la chenille de l'horreur, la collection d'encyclopédies, les dialogues entre 2 Benjamins, le bal masqué, la trophallaxie des fourmis,... et j'en oublie...
    Des instants très touchants au second degré : l'arbre à voeux, la transmission du rouleau à pâtisserie, les stylos pour le Bénin, le guitariste dans le lit.
    Et quel bonheur d'entendre en final le vrai discours, après avoir entendu les différentes versions simulées!
    Armand
    Armand

Publiée le 12 octobre 2021
    J'ai trouvé ce film bien car certains repas se passent ainsi et on pourrait se reconnaître dans cette situation. Le message à la fin est passé. Beau discours...
    Vinz1
    Vinz1

Publiée le 11 octobre 2021
    Laurent Tirard réalise là un véritable tour de force, celui de tourner un film entier sur un repas de famille auquel participent les parents, la sœur Sophie et Ludo son futur mari et donc Adrien, le principal protagoniste, névrosé de première. Celui-ci vient en effet de se faire plus ou moins larguer par Sonia, ayant voulu faire « une pause » dans leur relation. Pour ne rien arranger, Ludo lui demande de faire un discours pour leur mariage. Naviguant entre le repas de famille, des flashbacks illustrant les propos du narrateur ou alors caractérisant chaque personnage (souvent par leurs défauts d’ailleurs !), mais aussi des flashforwards avec les différents versions du potentiel discours, le réalisateur s’amuse comme un petit fou à dynamiter une construction narrative classique pour nous en mettre plein la vue, non sans humour, émotion et absurdité ! Les dialogues sont finement ciselés et les acteurs sont formidables, notamment Benjamin Lavernhe, le marié insupportable de « Le sens de la fête » qui est ici phénoménal et prouve qu’il mérite amplement sa place au sein de la Comédie Française. Drôle, émouvant et passionnant, « Le discours » est une formidable adaptation au cinéma du roman de Fabcaro pourtant jugé inadaptable qui donne grave le sourire grâce à son inventivité de tous les instants !
    gabdias
    gabdias

Publiée le 11 octobre 2021
    Au-delà d’un scénario très classique, ce qui prime ici c’est la puissance des scènes où le comédien parle au spectateur, la force des dialogues précis et minutieux et une interprétation exemplaire : B.Lavernhe ayant ici non meilleur rôle. Au final plus surprenant que prévu, une bonne partie de rigolade. Nommé à Cannes et à juste titre.
    Aure L
    Aure L

Publiée le 11 octobre 2021
    Très bon moment où la réalisation accompagne le rythme du film, parfois un peu trop connivent sur la volonté de faire rire. Benjamin Lavernhe offre une très belle partition.
    Wasapat
    Wasapat

Publiée le 10 octobre 2021
    génial je suis passé de l' éclat de rire avec le gamin qui tombe, aux larmes avec le discourt final
    un scénario et une mise en scène original doublé d 'une prestation des acteurs excellente
    une vrai bouffée bonheur cette comédie 5/5
    Tarek R.
    Tarek R.

Publiée le 11 octobre 2021
    Comédie entre romantisme et sarcasme.
    Moi qui aime les films où ça bastonne, ce discours m'a apaisé.
    À ne pas voir veille de rendez-vous chez le psy.
    planète vega
    planète vega

Publiée le 7 octobre 2021
    La tendresse s'exprime ici entre légèreté et cynisme. très chouette film, touchant, en toute simplicité.
    Caine78
    Caine78

Publiée le 3 octobre 2021
    Il aurait sûrement été intéressant de lire le roman avant, afin de voir comment le concept avait été adapté pour l'écriture, mais il me faudra me contenter de ce que j'ai, à savoir le film. Ce n'est pas très long et globalement agréable à regarder, avec un point de départ plutôt sympa et un héros attachant, auquel il est assez facile de s'identifier (bien qu'un peu agaçant, parfois, mais qui ne l'est pas?). L'idée principale est à la fois sa force et sa faiblesse.

D'un côté, c'est plutôt savoureux de voir une comédie offrir tout un décorum et pas mal de personnages, de situations en fonction d'un contexte unique et précis, Laurent Tirard s'en sortant plutôt bien. De l'autre, on sent que ça tire pas mal sur la corde niveau scénario, celle-ci ne cédant pas, certes, mais n'évitant pas un léger sentiment de lassitude. Heureusement, les dialogues, piquants, parfois mordants (sans être trop acides, on reste en France) sont souvent drôles et amènent à plusieurs scènes réussies, bien que l'équilibre entre flashback et repas familial ne soit pas toujours évident.

Enfin, je suis ravi d'avoir pu voir Benjamin Lavernhe défendre un vrai premier rôle, dont il se sort avec beaucoup d'aisance, son amour inconditionnel pour l'adorable Sara Giraudeau pouvant aisément se comprendre. Les seconds rôles, moins marquants, sont toutefois soignés, offrant tous quelques jolis moments de comédie, et même d'autres moins drôles. Quant au fameux « discours » (y compris ses version fantasmées), je l'ai trouvé... vraiment bien, et aurais aimé en écrire un du même acabit. Un bon moment, à l'image du film.
    AZZZO
    AZZZO

Publiée le 13 septembre 2021
    "Le discours" est un film qui peut cliver. Indéniablement, le travail de réalisation est réussi, le jeu des acteurs - et particulièrement celui de Benjamin Lavergne - est efficace et il ressort de cette combinaison de talents une comédie intelligente et bien rythmée. Pourtant, on peut éprouver de la lourdeur voire de l'agacement à entendre la voix off tout au long du film. Si l'n imagine aisément la pièce de théâtre, l'essai surprend au cinéma. L'adaptation est réussie mais, indépendamment du talent des acteurs et du réalisateur, tous les spectateurs ne goûteront pas l'exercice avec le même plaisir.
    LETESS
    LETESS

Publiée le 3 septembre 2021
    Partant d'une intrigue déjà ben légère, le film n'est qu'un succession de scènes mineures lénifiantes et lourdingues.
    Benjamin Lavernhe qu'on a pu adorer en 2017 dans "le Sens de la Fête", se révèle très peu convaincant. il en fait des caisses pour tenter d'arracher des sourires sur des textes bâclés et des mots d'esprits indigents.
    Bref on peut largement se passer de voir ce film médiocre et se faire un avis quand il passera sur le petit écran.
    Jean-Charles ECHARD
    Jean-Charles ECHARD

Publiée le 27 août 2021
    Après l'avoir attendu pendant des mois, Le discours m'a un peu déçu. Très proche du livre, bien porté par Benjamin Lavernhe et les autres acteurs, ce film reste un bel exercice de style mais j'attendais plus drôle. A voir malgré tout
    Le Rouge Gorge
    Le Rouge Gorge

Publiée le 23 août 2021
    Film à concept original mais peut être pousser un petit peu trop loin. En effet les acteurs sont bon, voir excellent comme par exemple Benjamin Lavernhe, la diversité de plans très techniques est aussi réussite, mais pour autant cette idée de briser perpétuellement le 4eme mur aurait était bien de temps en temps mais peu être pas pendant plus des 3/4 du film.
    Patrice C
    Patrice C

Publiée le 21 août 2021
    Une pléiade d'acteurs qui jouent une partition très juste, toute en subtilité pour distiller une palette d'émotions au service d'un scénario enjoué voire déjanté.
    Un divertissement intelligent qui se déguste comme un apéritif bien frais.
    MediaShow
    MediaShow

Publiée le 13 août 2021
    L'article disponible ici : https://mediashowbydk.com/2021/07/21/critique-film-la-seance-de-rattrapage-juin-2021/

Réalisateur de comédies peu convaincantes (la plus mauvaise adaptation d’Astérix et Obélix : « Au service de Sa Majesté », « Les vacances du petit Nicolas » ou encore « Un homme à la hauteur »), Laurent Tirard ne m’a séduit qu’une seule fois en février 2018 avec « Le retour du héros » et la très bonne interprétation de Jean Dujardin. Cette année, c’est une nouvelle comédie à son actif qui sort au cinéma « Le discours » et qui fait parti de la Sélection Officielle de l’Alpe d’Huez 2021.

L’originalité de ce long-métrage provient de sa mise en scène audacieuse, inventive et qui brise les codes des comédies françaises traditionnelles. En effet, les scènes de monologue (qui s’adressent aux spectateurs) où la scène se fige pendant ce repas familial apporte un charme à cette comédie ainsi qu’un bon nombre de situations drôles. Les flash-backs sur le passé du protagoniste contribuent également à l’humour et l’émotion du scénario. De plus, bien rythmée, l’histoire tourne autour du personnage interprété par Benjamin Lavernhe, offrant un très bon jeu d’acteur, et du discours qu’il doit prononcer au mariage de sa sœur. Enfin, Laurent Tirard s’entoure d’une bonne distribution : Sara Giraudeau, Kyan Khojandi, Julia Piaton, François Morel et Guilaine Londres. Une comédie qui vaut le coup d’œil.