Le Discours
    3,4
    5289 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Discours ?

Fabios Om
    Fabios Om

Publiée le 14 février 2022
    Le discours ou un film français qui est l'adaptation d'un roman de 2018 qui est un huit clos mais avec qui n'est pas forcément un film dramatique ou bien un thriller comme c'est souvent le cas dans ce genre de films . Une comédie ou plutôt film romantique ici avec un casting de second rôle de qualité (Kyan Kohjandi , François Morel ) notamment font le job . Après quelque passage sont plutôt agréable, souriant ( car drôle non il ne faut rien exagérer non plus ) il faut être honnête c'est bien mais pas génial, le film fini vite on reste presque sur notre fin et on ce dit même déjà fini ( ça c'est une bonne chose car ça veux dire que sa passe vite ) mais aussi car beaucoup d'interrogation reste en suspens . La réalisation et plutôt bonne , certains des dialogue sont plutôt bon même pour ce qui est de certains personnage qui dans d'autre films pourrait devenir pénible ou agaçant ici ce n'est absolument pas le cas ce qui est génial. Un film à regarder mais pas à revoir ni conserver dans sa mémoire .
    Nicolas L.
    Nicolas L.

Publiée le 11 février 2022
    À vouloir trop jouer sur la mise en abyme ou le coup de théâtre avec un héros omniscient le film frôle l'overdose et loupe finalement son objectif : distraire intelligemment. Dommage il y a tout de même de bonne idée ici et là mais bon...
    Marc L.
    Marc L.

Publiée le 20 janvier 2022
    Avec la sortie prochaine de ‘Zaï zaï zaï zaï’, le cinéma français a enfin compris que les BDs de FabCaro étaient une véritable mine d’or à porter à l’écran…mais encore faut-il savoir s’y prendre et le ton même de cet auteur, particulièrement décalé et absurde, ne rend pas les choses évidentes. Dans le cas du “Discours’, le point de départ - un mec qui ne veut vraiment pas faire un discours au mariage de sa soeur - ne sert qu’à disséquer le plus de facettes possibles de l’incontournable pathologie familiale et de la relation amoureuse : les petites lâchetés, les petites hypocrisies, les petits mensonges et tous ces poncifs qu’on sert tous les jours, à soi-même et aux autres, faute de pouvoir se dire les choses franchement. Si le case-par-case reste la solution la plus évidente pour adopter les bande-dessinées classiques ou les Comics, pour les moins classiques, dont font clairement partie celles de FabCaro, on peut apparemment privilégier le monologue. On écoute donc ce personnage, au demeurant assez détestable mais que le film parvient aussi à rendre pathétique et finalement attachant, soliloquer sur tout ce qui ne va pas dans sa vie et les moyens plus ou moins réalistes qu’il imagine pour résoudre le problème. D’un point de vue cinématographique, il s’agit évidemment d’un aveu de facilité mais au moins le bouquin de FabCaro regorgeait-il visiblement de trouvailles originales et triturait-il avec humour des clichés dans lesquels tout le monde pouvait se reconnaître. Quitte à rester bêtement illustratif, au moins ‘Le discours’ l’est-il de façon très agréable.
    Sly T
    Sly T

Publiée le 3 janvier 2022
    Malgré de bons acteurs, je n'ai jamais réussi à rentrer dans le film. La répétition des situations m'a achevé. C'est une comédie (ha bon?) lors de laquelle on regarde sa montre au bout de 28 minutes et on désespère...
    Juan 75
    Juan 75

Publiée le 28 décembre 2021
    Une comédie hilarante grâce aux acteurs tous absolument géniaux et un scénario d'une grande habileté. Les situations comiques et les gags tombent juste avec sens du rythme excellent. J'ai ri tout du long et j'ai eu un fou rire ce qui est rarissime. Un vrai feel good movie avec aussi de l'émotion, ingrédient indispensable à toute bonne comédie :)
    Publiée le 23 décembre 2021
    La manière dont on reçoit un film, et plus particulièrement celui-ci, a parfois ou même souvent à voir avec sa propre personnalité, sa propre histoire. Alors, pour peu que vous vous trouviez quelques similitudes avec le personnage d’Adrien (Benjamin Lavernhe), ce film passera sans doute beaucoup mieux que si vous vous sentez très vite irrité par ce garçon paniqué à l’idée de faire un discours de mariage et qui, durant tout le film, va imaginer de multiples façons, plus ou moins farfelues, pout envisager cette terrible corvée…
    Le discours, adapté du roman à succès de Fabrice Caro (le romancier auteur de Broadway en 2020) et non pas Fabcaro (l’auteur de BD absurdes et désopilantes), est une retranscription à l’écran assez fidèle du livre tout en étant épurée juste ce qu‘il faut pour que l’on y retrouve le ton et le rythme du livre avec ces va-et-vient permanents entre passé et présent, entre souvenirs d’un amour qui prend l’eau auquel tente de s’accrocher Adrien et un repas du dimanche en famille, coincé entre le gigot, les anecdotes du papa et les références scientifiques du beau-frère, le tout entrecoupé de considérations sur la manière d’envoyer ou d’interpréter un sms de son amoureuse Sonia (Sara Giraudeau) ou de faire des hypothèses plus ou moins fumeuses pour envisager la manière dont va se dérouler le mariage de sa sœur où il sera le centre de l’attention durant de trop longues minutes.
    C’est donc une adaptation réussie que nous propose là Laurent Tirard, d’abord pour avoir su rendre parfaitement le caractère du livre, mais aussi pour avoir composé une comédie drôle (évidemment), pleine de charme et de poésie, assez subtile et même émouvante sur la fin. Une comédie qui rappelle par certains aspects le ton des films de Bruno Podalydès et dans laquelle certain(e)s se retrouveront forcément avec un pouvoir d’identification au personnage qui fonctionnera à merveille, avec un Adrien s’adressant constamment au spectateur.

Après le pétillant et même très poilant Le retour du héros (avec Jean Dujardin et Mélanie Laurent), Laurent Tirard qui nous plonge durant 1h20 dans la tête pleine de pensées délirantes d’un garçon presque comme les autres et confirme ainsi son talent pour la comédie qui sort des sentiers battus, avec un film joyeusement ludique, rempli de moments assez savoureux et criants de vérité sur la manière dont on peut appréhender les conventions sociales familiales, la manière dont on peut les contourner avec plus ou mois d’habilité et d’ingéniosité comme on peut le voir dans le film.

Fodscraft
    Fodscraft

Publiée le 23 décembre 2021
    Je propose un sous-titre : Bienvenue dans la tête d'Adrien. Ou comment un homme introverti et timide, qui n'a jamais osé dire ce qu'il pensait à ses personnes les plus proches, aurait réagi dans des situations spécifiques s'il se lâchait.
    Bienvenue à ses psychoses aussi ! Car ça carbure quand même pas mal, pour notre plus grand bonheur.
    La présentation est évidemment théâtralisée, et Benjamin Lavernhe joue toutes les émotions et situations avec brio et sans tâche. Il est accompagné par une belle brochette d'acteurs, tous bien dans leur rôle.
    Un bon divertissement qui présente des moments cocasses.
    AlphaWolf
    AlphaWolf

Publiée le 19 décembre 2021
    Benjamin Lavernhe a un énorme potentiel comique et il le prouve encore une fois dans cette adaption dans laquelle il rayonne, bien aidé par des dialogues ciselés et drôles. Malgré tout le scénario peine un peu, les scènes s'enchainent sans toujours former un ensemble cohérent, et le fil rouge, ce fameux discours, s'effrite au fil des minutes, qui paraissent alors très longues.
    Publiée le 11 décembre 2021
    Je ne dirais pas que ce film est un navet total
    La mise en scène peut au premier abord paraître originale mais au final, la répétition du propos et des situations m'a plongé dans un ennui mortel
    Sans intérêt, décevant
    Victor A.
    Victor A.

Publiée le 2 décembre 2021
    Petite comédie qui ne vous fera pas éclater de rire mais qui fourmille d'idées de mise en scène faisant de ce film un beau moment qu'on ne voit pas passer.
    Sarah PKp
    Sarah PKp

Publiée le 29 novembre 2021
    Le film a su balayer d’un revers de la main les craintes qui avaient pu naître en lisant le pitch et en découvrant la bande annonce. J’avais peur d’une comédie plate, faussement drôle et inutilement rocambolesque mais tout s’est dissipé dans la salle. Un casting qui permet de maintenir le tout à très haut niveau !
    Roger D
    Roger D

Publiée le 25 novembre 2021
    "Le discours", Adrien est un célibataire qui pense encore à son ex, à un repas de famille, son beau frère lui demande de préparer un discours ... A partir de ce moment là il va cogiter comme jamais et ce mettre une pression de fou...
    La bande annonce donnait vraiment envie avec ce film avec un humour décalé mais tout, sauf lourdingue. J'ai du me faire trop de "film" dans la tête car au final même si j'ai bien aimé il en reste pas moins que j'en suis un peu déçu...le soucis de ces foutus bande annonce... Bien aimé car l'histoire est faite avec la réalité de la situation et ce qu'il aurait aimé faire ou ce qu'il pense ce qu'il pourrait arriver donc c'est bien emmené avec de l'émotion et de l'humour mélangé du au scène.
    Après je me répète mais j'aurais pensé plus rire des situations...pourtant qui sont propice a cela et puis mon dieu la voix de Sara Giraudeau...comment être actrice avec une voix pareil???? On dirait une petite souris enfin j'imagine en voix pour cela...est ce fait exprès pour côté décalé mouais même non heureusement pas tout le long du film qu'on l'entend. Bref bien mais déçu.
    NOTE : 5.5/10
    Alasky
    Alasky

Publiée le 22 novembre 2021
    Film plutôt frais et agréable à visionner, grâce à la mise en scène inventive et captivante, et grâce au casting pertinent. Mais je trouve que l'ensemble manque un peu de peps dans le scénario, car c'est sans queue ni tête, et quelques fois ça tombe à plat... Des monologues un peu longs se succèdent et pour un film qui dure 1h24 j'avais plutôt l'impression qu'il a duré 2heures... Toutefois je lui mets une bonne note car pour un film français je le trouve pas trop mal.
    𝓂𝒶𝓉 𓆈 𝒽𝒾𝓈
    𝓂𝒶𝓉 𓆈 𝒽𝒾𝓈

Publiée le 22 novembre 2021
    Déçu par cette nouvelle comédie de Laurent Tirad qui pour ma part m’a laissé perplexe. Nous sommes plongés dans la tête d'Adrien, interprété par Benjamin Lavernhe, à écouter ses différentes interprétations qui tombent la plupart à l’eau. Cet exercice scénariste et de mise en scène vraiment pas facile à réaliser n’ont pas fonctionné pour ma part. On se lasse rapidement, les choses s’enchaînent trop vite. Quelques scènes rigolotes mais j’aurais aimé rire davantage. Conquis par la prestation de l’acteur principal, totalement à l’aise. Des dialogues intéressants. Un avis mitigé pour ce film.
    benitoberlon
    benitoberlon

Publiée le 15 novembre 2021
    Ok, on se doute de ce qui a plu dans ce film : le fait de briser le 4ième mur, l'ambiance pièce de théâtre qui rappelle certaines grandes comédies françaises (le diner de con, le prénom,...) et les effets qui se veulent comique...oui ok. Mais à force de vouloir en faire trop, le film se vautre lamentablement dans la facilité, et on sombre alors dans un ennui total qu'on penserait pouvoir être réduit avec les scènes imaginées du fameux discours qui coupent la soirée du diner, mais qui tombent en très grand partie à plat....Je vois les bonnes critiques, je devais être mal luné car je n'ai pas du tout accroché!