jmveynois
Publiée le 23 février 2022
Comédie qui porte sur des sujets de tous les jours, mais avec un traitement très original et excellemment réussi. Bravo à l'auteur très créatif qui a su fourmiller d'inventivité pour saisir les spectateurs !
Vu ds le cadre de mon abonnement à Canal, faut bien rentabiliser... Qd je lis les critiques "pro", bon nombre ont mis 4 étoiles ou plus: ont elles bien vu le film, sont elles payées pour ça, écrivent elles sur les ordres de leurs chefs hiérarchiques qui eux dépendent des publicités... etc..etc... Si ce "scénario" peut se justifier au théâtre, comment un metteur en scène digne de ce nom a t il pu croire que ça ferait un film potable. Oui certaines pièces ont bien marché, " le prénom", "dîner de cons", " le père Noël...", mais toutes prenaient le parti du théâtre filmé, à qqes scènes près. Là on veut nous faire croire à un vrai film, mais on mélange les genres, on fait des "stop and go", des répétitions lourdingues de scènes hypothétiques. A la fin on n'en peut plus: ils avaient tous des arriérés d'impôts pour justifier leurs participations ? Pathétique production française comme il en existe des tonnes chaque année.
Plutôt reconnu pour livrer des productions grand public (« Astérix et Obélix : Au service de sa Majesté », « Le petit Nicolas », etc.), le réalisateur Laurent Tirard signe en 2020 une agréable comédie à la fois subtile et enjouée. Ayant été sollicité pour effectuer un discours au mariage de sa sœur, un jeune homme, en pleine crise sentimentale, livre ses angoisses sur l’amour, la famille et la vie. Les qualités de ce film reposent sur deux éléments majeurs. D’une part, l’excellente interprétation de Benjamin Lavernhe qui étale ici toute la palette de son talent au côté de seconds rôles vraiment efficaces (Sara Giraudeau et François Morel notamment). D’autre part, une mise en scène créative qui malgré un cadre théâtral parvient à créer un rythme soutenu avec les nombreuses réflexions face à la caméra du héros. Bref, un divertissement de bonne facture.
Le discours est au final une psychanalyse personnelle entachée de mini scènettes qui mettent en image ses fantasmes. C'est plaisant mais quelque peu usant à la fin par l'accumulation d'absurde. Pas mal seulement
Quelle déception! Ce film m'a mis en colère tellement c'est ennuyeux. Tout d'abord le couple en question n'a rien d'extraordinaire. B Lavernhe et S Giraudeau ont pourtant le talent pour s'extirper de scénarios pathétiques; mais là la mise en scène ne les aide pas, les costumes, les décors, tout est creux, sans caractère. Les seconds rôles n'apportent rien à l'intrigue pourtant il y avait de la matière notamment avec la soeur légèrement parano ....spoiler: Et pour finir le discours final est pour moi le plus nul de tous ceux entendus dans le film . C'est extrêmement convenu, c'est creux. Si vous avez aimé les mariages et B Lavernhe grâce au Sens de la fête, ne regardez pas le discours, vous serez déçu. Merci Télérama et le festival de Cannes de promouvoir ce genre de navets car pour moi c'en est un ! et quand d'autres avis parlent de films hilarants, je les soupçonne de se marrer franchement devant la liste de Schindler , je ne vois que ça ....
Une jolie comédie avec en toile de fond les joies et déceptions du cocon familiale. Construit comme un monologue intérieur teinté d'introspection personnel, le réalisateur nous sert ici une bien jolie fable sur le chagrin et la recherche du bonheur à tout prix. A voir.
J'ai adoré ! Alors oui la forme est particulière, mais je trouve que ça inclut encore plus le spectateur dans le film, on a l'impression d'y être, de participer au dîner, au mariage, de connaître les personnages car ça nous renvoie tous forcément à des situations vécues. C'est tellement drôle, mais aussi émouvant par moment. Et quel jeu d'acteur, Benjamin Lavernhe est fabuleux comme toujours, si juste. Je n'ai pas compris ceux qui se sont ennuyés, au contraire je n'ai pas vu le temps passer et je crois que je vais à nouveau le regarder!
Quelle purge ! Bavard, prétentieux, beauf. Je ne m’étonne plus que dans les critiques, certains avaient quitté la salle avant la fin. Seul l’acteur principal est convaincant, mais devant une telle platitude…Pour ma part, j’ai laissé tomber au bout de 3/4 d’heure.
Un repas pour cheminement. Entrée, plat, dessert, Adrien (superbement interprété par le touchant Benjamin Lavernhe) nous embarque dans cette épopée familiale au travers de ses inquiétudes amoureuses. La tête en friche, ses « et si? » s’effacent progressivement pour laisser place à ce qui compte réellement, sans filtre. Émouvant, drôle, ce monologue intérieur ne laissera sûrement personne indiffèrent ;)
Sans le moindre intérêt. Une sorte de programme court... qui dure beaucoup beaucoup trop longtemps. Benjamin Laverhne perd son temps et son talent (magnifique Scapin à la Comédie Française) dans ce truc aux seconds rôles déplorables.
Je ne me suis pas ennuyé du début à la fin. Une comédie bien agréable et réussie. On rigole et sourit souvent. Les acteurs sont parfaits. On attend avec impatience le discours final qui sera l'apothéose du film. Je recommande ce film, auprès duquel nous nous reconnaîtrons dans certaines scènes.
Une petite pastille rafraichissante. On rit énormément, tout repose sur Benjamin Lavernhe qui est excellent. Un comédie différente et très agréable ! à voir