Vu au ciné "LE DISCOURS" comédie de moeurs de Laurent Tirard adaptée d'un roman, le pitch de départ: Adrien en pleine crise de couple (sa copine a décidé de faire une pause!) se voit proposer, en plein dîner de famille, de faire un discours à l'occasion du prochain mariage de sa soeur: en plein doute et dépression dans sa propre vie il ne se sent pas prêt et c'est surtout (à travers ce discours qu'il redoute et dont il se met en tête les différentes possibilités d'exécution, très drôles séquences avec ses diverses imaginations d'interprétation) l'occasion pour lui de revenir sur sa vie, son enfance, ses relations avec sa famille et notamment sa soeur, sa rencontre avec sa copine, mais si l'histoire tient à la base dans une sorte de huis clos familial, lors d'un repas, le réalisateur deconstruit totalement ce système narratif par un montage mêlant différents procédés comme par exemple celui pour le personnage principal de parler à la caméra, figeant les autres personnages suivant les situations qu'il s'invente ou se démultipliant, se parlant à lui-même, la mise en scène rythmée et originale cassant les murs (au sens propre parfois!) et les codes du schéma narratif classique mais avec une simplicité et une fluidité qui enchantent et nous emportent, sans exagération. A l'arrivée une comédie ludique, parsemée d'une épatante fantaisie mais aussi mélancolique et pleine de tendresse, de cruauté aussi, aux dialogues aiguisés, et qui évoque les non dits, les rapports familiaux à travers ces dîners de famille où l'on retrouve par exemple celui qui raconte toujours les mêmes anecdotes, celui qui veut montrer sa science...bref la vie de famille! Et quelle interprétation! Kyan Khojandi, Julia Piaton, Sara Giraudeau (jolie et touchante), Guilaine Londez et l'excellent François Morel parfaits en parents, et surtout le formidable BENJAMIN LAVERNHE (issu de la Comédie Française) qui nous fait un véritable one-man show avec ce rôle en or à la hauteur de son immense talent: magnifique d'intensité, de charme, de fantaisie, de dérision, assurément avec Pierre Niney aujourd'hui le grand du cinéma français! Plus qu'un film, une vraie bulle de fraîcheur qui nous donne le meilleur, un superbe moment de cinéma! Le film français de la rentrée cinéma! A voir absolument! Une vraie pépite, d'une intelligente simplicité! Le bonheur est au ciné...courez-y vite, ne le laissez pas filer!!!