Tout Simplement Noir
    2,8
    8983 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Tout Simplement Noir ?

vertegrenouille
    vertegrenouille

Publiée le 2 août 2020
    L'affiche laisse à penser que le film est assez potache mais ce n'est pas du tout le cas.
    De très nombreuses blagues fonctionnent parfaitement. Les réflexions sur la condition de "l'homme noir" que le film aborde sont diverses et très intéressantes.
    Tanguy Faucon
    Tanguy Faucon

Publiée le 15 février 2024
    Ce film se distingue par son excellente qualité. Il marie avec habileté l'autodérision à une exploration des grands débats sociétaux tels que l'égalité, le racisme, la fraternité et la communauté. Ces thématiques sont portées par des acteurs et actrices de talent..

L'approche adoptée nous plonge dans une atmosphère proche du documentaire, où nous faisons la rencontre de nombreux humoristes et acteurs qui ont marqué le paysage culturel français, chers à nos cœurs.

Le film aborde ces sujets de manière humoristique et décalée, offrant une perspective rafraîchissante. C'est une œuvre cinématographique qui se démarque par sa singularité, loin des clichés habituels de la comédie française.
    orlandolove
    orlandolove

Publiée le 2 septembre 2020
    Plusieurs niveaux de lecture sont possibles pour cette comédie très pertinente et plus subtile qui n'y parait. Au-delà des considérations politiques et sociales, "Tout simplement noir" n'en n'oublie pas de faire rire à travers les déboires de son personnage principal assez irrésistible. Une réussite sur tous les plans donc.
    NammJones
    NammJones

Publiée le 11 mai 2022
    Une bonne comédie, bien menée avec un panel de personnalités qui joue remarquablement bien le jeu.
    Une version américaine serait intéressante
    jaja77
    jaja77

Publiée le 11 octobre 2020
    un film origininal drôlé de bonnes répliques certes pas toujours marrantes à attendre dans la vraie vie mais bien transcrites dans un film pour passer un bon moment cinématographique en salle.
    gamorreen
    gamorreen

Publiée le 10 octobre 2024
    Très bonne surprise.
    C'est très drôle, c'est anti-communautarisme sans être lourd et ça fait du bien!
    J'adore les comédies avec des anti-héros, et en plus ici il y a du fond.
    Peter Franckson
    Peter Franckson

Publiée le 6 décembre 2024
    A partir d’un point de départ simple (JP, 38 ans, acteur en galère, qui décide d’organiser une marche de contestation avec des hommes noirs, le 27 avril, spoiler: en référence à l’abolition de l’esclavage en France en 1848
    ), les cinéastes réalisent, un film qui va au-delà de la simple comédie, en posant les bonnes questions, poussant les raisonnements jusqu’à l’absurde, en montrant les contradictions des uns et des autres. Les dialogues sont fins, savoureux, drôles, bourrés d’autodérision, d’une part de Jean-Pascal Zadi (qui a obtenu le César du meilleur espoir masculin), sur son physique et son rôle de looser, et attachant néanmoins, et d’autre part, avec des artistes qui jouent leur propre rôle, n’hésitant pas à être politiquement incorrects (Claudia Tagbo, Fary, Eric Judor, Soprano, Joey Starr, Fabrice Eboué, Lucien Jean-Baptiste, Ramsy Bedia, Jonathan Cohen, Augustin Trapenard, Omar Sy, Mathieu Kassovitz, Ahmed Sylla).
    Gustave Aurèle
    Gustave Aurèle

Publiée le 24 mai 2021
    Jean-pascal Zadi crée un personnage tout simplement attachant dans sa naïveté et sa maladresse. Un feelgood movie de bon aloi.
    Juan 75
    Juan 75

Publiée le 4 août 2020
    Je ne connaissais pas l'acteur et réalisateur et c'est une révélation. Quel génie pour faire passer des messages sur une problématique riche et complexe. Bravo. Le casting est ahurissant, c'est drôle et intelligent. Les situations sont cocasses et bien écrites.
    Stef P.
    Stef P.

Publiée le 19 mars 2021
    J ai adoré

Un film pleins de dérisions et d inironie sur tout ce qui provoquer des débats sans fin. Un paquet de VIP qui m ont bien fait marrer. A voir
    Min S
    Min S

Publiée le 14 juillet 2020
    Une bonne comédie française, je suis allée le voir sans trop de conviction, j'avais même un peu peur de me retrouver face à une comédie médiocre et franchement j'étais agréablement surprise, beaucoup d'humeur et simplicité qui font réfléchir.
    Stéphane R
    Stéphane R

Publiée le 1 mai 2022
    Bonne surprise. Sujet bien traité, qui égratigne un peu à tout va. Belles preuves d'autodérision. Fait sans doute beaucoup plus pour la lutte antiraciste que certains récits édifiants et complaisants.
    Et c'est drôle !
    Jean-Thomas R
    Jean-Thomas R

Publiée le 14 juillet 2020
    l art de traiter de sujets sérieux avec légèreté n'est pas une chose facile, le talent des auteurs est de pratiquer l auto derision massivement avec eux et leurs personnages. on pourrait y voir une suite de seyenettes avec des guests prestigieux, ou tout simplement une comédie très drôle qui décape et rafraîchit.
    Paul B
    Paul B

Publiée le 6 septembre 2020
    Une satire efficace, drôle, sans fausse note avec de bons guest, qu'importe on a tous une bonne raison d'aimer ce film qui est une des meilleures comédies de ce début de décennie.
    Victor A.
    Victor A.

Publiée le 19 juillet 2020
    Comédie, qui dénonce, qui permet de mettre sur la table des sujets que trop peu traité dans le cinéma. Et cerise sur le gâteau, c'est marrant. Le film sait se poser pour poser de vrai question mais sait être drôle quand il le faut. Mention spéciale à Jean-Pascal Zadi, tout bonnement parfait et à la scène entre Lucien Jean-Baptiste et Fabrice Éboué !