Tout Simplement Noir
    2,8
    8983 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Tout Simplement Noir ?

Ewen Blake
    Ewen Blake

Publiée le 2 février 2021
    Un mockumentary drôle et malin à l'humour Noir (ou pas).
    Tout Simplement Noir c'est d'abord l'histoire d'un mec paumé qui se cherche. Ce semi-habile constate les discriminations dont sont victimes les noirs et décide d'organiser une "marche pour lutter". Contre quoi, avec qui, comment et quand ? C'est tout l'enjeu de l'heure trente.

Ses motivations semblent autant la recherche de notoriété qu'un militantisme auquel il ne comprend pas grand chose. Son association avec un Fary pas du tout désintéressé contribue aussi à ce que Tout simplement noir fait très bien : apporter de la complexité, de la nuance et éviter la moralisation facile. Ainsi l'invitation à rassembler les luttes noir, arabe, juifs qui dégénèrent ou le meeting afro féministe dont la leader repart avec un compagnon... blanc. Tout simplement noir parvient à enchainer les guest stars avec brio tant tous font preuve d'une auto dérision épatante. Le film reste une succession de sketchs un peu foutraque incapable d'organiser une montée en tension dans son final mais le montage est serré, les dialogues fusent, on s'amuse beaucoup et sur des enjeux pas si futiles : la complexité de l'identité noire (si vous avez un doute gardez le quand même pour le rôle de cannibale), comment faire rire sans tomber dans les stéréotypes communautaires (Claudia tagbo, Fabrice Éboué et Lucien Jean-Baptiste), les moyens de la lutte (méthode Omar Si Vs Jean-Pascal Zadi), j'ai forcément particulièrement aimé le passage démontrant que les classes sociales primaient sur la couleur de peau "Tu vois ce que ça change, la notoriété ? Y a plus d'histoires de couleur", la convergence des enjeux communautaires et écologique (un rap d'anthologie), l'utilisation des médias : le rush de JP qui se fait embarquer devant la mairie ou la video Kombini d'infotainement pleine de vide. Au final une comédie généreuse pleine d'idées. Et toi, "il est bourré ton intermittent ?"
    circusstar
    circusstar

Publiée le 11 juillet 2020
    C'est l'histoire de Candide, revisitée de nos jours. Un Candide touchant, cocasse, naïf. C'est vraiment drôle parfois délirant mais avec une veine comique indéniable.
    floramon
    floramon

Publiée le 26 juillet 2020
    j'ai Bien aimé, j'ai trouvé le film plutot bien fais , avec de très bon acteurs mais il y a un Ton un peu gênant et malsain , j'ai quand même passé un bon moment malgré cela .
    konika0
    konika0

Publiée le 7 mars 2021
    Pochade.
    Dans le marasme ciné de cette année 2020 en dents de scie, il y a eu quelques films … et ils ont donc assez logiquement attiré l’attention (et pas seulement parce que leur affiche est moche). Celui-ci en fait partie. Cette comédie nous présente JP, acteur sans le sou et sans travail. Pour se faire connaître il enchaîne les vidéos drôles et provoc’ sur Youtube. JP est noir et entend bien marcher dans les pas des revendications pour davantage d’égalité en France. Pour se faire entendre, il souhaite organiser une marche de l’homme noir. Il se rapproche de ses quelques connaissances plus ou moins célèbres (en fonction de votre consommation des médias, de votre univers culturel et probablement de votre âge). Très vite, il va comprendre qu’avant d’avoir une réponse, il doit bien cerner la question. C’est donc une comédie disais-je. C’est filmé caméra à l’épaule, tendance « c’est arrivé près de chez vous ». Une sorte de docu-fiction en somme. On mélange du vrai et du faux : le personnage principal est inspiré de la vie du réal mais ce n’est pas vraiment lui, les acteurs et autres célébrités jouent pour certains leur propre rôle mais c’est scénarisé. Bref, un sentiment de confusion quand on n’est pas très à la page. Et c’est voulu. Visuellement, rien de folichon mais là encore, c’est probablement voulu. Maintenant, est-ce que c’est drôle ? Oui, assurément. C’est drôle parce que ça ose pousser les frontières entre la caricature, la satyre … et l’hommage et la tendresse. D’une certaine manière Zadi pointe du doigt la mauvaise foi, y compris la sienne. Ce film qui ressemble à une comédie de potes au premier degré est en réalité une véritable réflexion en temps réel sur l’altérité en Hexagonie et sur l’identité supposée des uns et des autres. C’est là le véritable intérêt de tout ça. Il pose les bonnes questions en mettant en avant les mauvaises. Il explique l’essentialisme. Il place chacun face à ses contradictions et ne propose aucune solution toute faite. Au final, le film met en avant la liberté de chacun de se définir selon ses propres critères et de trouver sa propre place dans la société, de se trouver très à l’aise dans le concept très républicain de la nation ou au contraire de s’en détacher dans une démarche individuelle ou dans une démarche collective que certains diront communautaire. Donc oui, c’est une pochade grasse (et drôle) mais c’est aussi un essai diablement malin et finalement assez touchant. Est-il utile de préciser qu’il convient d’avoir l’esprit ouvert et d’être capable soi-même de questionner le concept d’identité pour apprécier cette heureuse tentative ?
    Bertie Quincampoix
    Bertie Quincampoix

Publiée le 18 octobre 2020
    Détournant avec malice beaucoup des codes du temps et de l’époque, cette comédie sur la représentation des noirs et des minorités en France est un petit régal. Parfois un peu inégal, ce film à sketches communique une énergie qui nous emporte du début à la fin, grâce notamment à l’implication sans faille de Jean-Pascal Zadi, qui porte le projet devant et derrière la caméra. En racontant l’histoire d’un comédien un peu loser qui essaie d’organiser une marche réservée aux hommes noirs, ce film drôle, intelligent et remarquablement écrit se penche sur les questionnements identitaires qui hantent la France, se frottant à la tentation des réponses communautaires et à leurs limites. Il décrit avec grande malice les paradoxes et les hypocrisies de tout engagement politique ou social, prenant un malin plaisir à égratigner chacun sur son passage. Avec en prime, une belle flopée de stars dans des rôles d’auto-dérision délicieux.
    Pierrick Jean D.
    Pierrick Jean D.

Publiée le 20 juillet 2020
    Tout simplement noir!
    Jean-Pascal Zadi, comédien en quête de succès décide d'organiser une grande marche noire, afin de dénoncer la condition des noirs en France. A coups de buzz et de tentatives d'activation de son réseau, il essaie de rallier la communauté à sa cause. Réalisé sous la forme d'un « documenteur », le film nous plonge dans le quotidien de son protagoniste principal, où l'intégralité du casting quatre étoiles joue son propre rôle. A travers ce long métrage, Jean-Pascal Zadi et John Wax veulent traiter de l'état du racisme en France, sur le ton de la comédie. Autant dire que sur le fond autant que sur la forme, l'exercice était délicat et la pente glissante...
    Alors pari réussi?
    Sur la forme, ça fonctionne, le choix du faux documentaire apporte une certaine authenticité au récit, ce qui permet à tout le monde d'être sans filtre, et d'aller toujours dans le vif du sujet. Tous les acteurs jouent parfaitement le jeu et ne reculent pas devant une auto-dérision parfois corrosive. L'humour est brillant par son écriture et sa maitrise technique. Les auteurs, en fins funambules, alternent avec habileté entre finesse de dialogues, absurde, comique de situation, caricature poussée, humour noir; le tout avec souvent une remarquable maitrise du timing, indispensable à une écriture comique subtile, trop absente des comédies françaises ces dernières années... Les caricatures sont toujours poussées de plus en plus loin, on rit sans s'arrêter, et pourtant, le film sait toujours quand être sérieux, plaçant toujours la bonne réplique au bon moment.
    Mais c'est surtout sur le fond que cette comédie se distingue. Son sujet, pourtant menaçant de lourdeur, est maitrisé. Cette comédie se distingue de beaucoup d'autres en France, parce qu'elle ose... Ses thématiques sont abordées avec désinvolture et une certaine acidité outrancière. Au delà de classiquement traiter du racisme en France, Tout simplement noir aborde les thématiques du communautarisme, et braque les projecteurs sur les dérives de certaines visions de l'identité en France. Le film ose dire que oui, encore aujourd'hui, on peut rire des stéréotypes de manière totalement assumée, tout en gardant un message fort et humaniste en fond. La palette de personnages n'épargne personne, du militant victimisé à l'artiste blanc engagé dégueulant des clichés racistes toutes les deux phrases. De bonnes grosses barres de rires pour mettre le spectateur à l'aise avec le sujet, et ainsi marquer la rupture quand, soudainement, une ou deux scènes nous rappellent froidement la réalité; triste miroir, hasard du calendrier, de la brûlante actualité...
    le film démonte une à une toutes les cases dans lesquelles les stéréotypes tendent à enfermer tout le monde pour finalement nous laisser en tête un beau message humaniste, enrichi d'une bonne heure et demie de fous rires.
    Enfin, d'aucun critiqueront le film sans même oser le voir, craignant une projection trop moralisatrice, une œuvre trop communautaire, trop excluante, où des noirs en victimes se complaisent dans la plainte, Tout simplement noir aura toujours dans ses lignes le contre-argument juste à chacun de leurs propos. A l'arrivée, ne trouveront le film trop moralisateur que ceux dont le miroir caricatural présenté ne sera que trop ressemblant.
    Allez dans les salles obscures, et vive le cinéma!
    TUTUR29
    TUTUR29

Publiée le 27 septembre 2024
    J’ai passé un très bon moment devant Tout Simplement Noir ! Un film qui tire de son faux ton premier degré un ton super drôle, avec un Jean Pascal Zadi tellement revendicateur qu’il en devient lui-même stigmatisant et raciste, ce qui met bien en valeur aussi la difficulté de combattre le racisme dans soi-même tomber dedans. Au final, c’est un film simple, pas dans la victimisation ou à faire la morale, c’est juste super drôle et les stars présentes dans le film ont vraiment fait preuve de beaucoup d’autodérision et ça ça fait plaisir.
    Ceiner M
    Ceiner M

Publiée le 25 juillet 2020
    Franchement gonflé et super casse-binette, mais franchement réussi. Pas d'ennui et beaucoup de rire
    Sous couvert d'un faux docu, sur un nunuche de 1ere classe et totalement abruti, mis en lumière par les médias sociaux, qui a décidé de faire une marche pour les hommes noirs, le 27 avril, jour de l'abolition de l'esclavage, ce film avec un scénario et pas qu'une succession de sketchs dit bien des choses mais sur le mode du contrepied, de l'outrance et surtout du burlesque ....Ca se prend pas du tout au sérieux mais le message passe efficacement :il y a autant d'humains à la peau foncée différents qu'il y a de nuances de couleurs et d'humains à la peau claire et que l'idée de communauté est foireuse mais malgré tout c'est à cette supposée communauté vestige d'un passé étatiquement raciste que l'on doit malgré tout un devoir de mémoire. La découverte du blanchiment des troupes en 1944 pour déposséder les troupes des tirailleurs sénégalais ou autres soldats non blancs de leur victoire et leur pension est une des grandes utilités de ce film. Oui Il faut reconnaître et admettre les ravages,(les crimes contre l'humanité) de l'homme "blanc" face à ceux qu'il n'a pas voulu considérer comme semblable.
    White Fingers
    White Fingers

Publiée le 31 janvier 2024
    « Tout simplement noir » est une comédie audacieuse et pertinente qui aborde avec intelligence et beaucoup de finesse les clichés socio-ethniques. À travers un humour parfois corrosif et une galerie de personnages hauts en couleur, le film réussit à déconstruire habilement les stéréotypes tout en restant léger et divertissant. Jean-Pascal Zadi est excellent en personnage sincère et naïf, voir lunaire, mais assez maladroit. L'approche quasi-documentaire et la présence de nombreuses personnalités dans leur propre rôle ajoutent à la justesse et à la crédibilité du propos. La scène avec Fabrice Eboué et Jean-Baptiste est irrésistible. Ce film se distingue par son écriture de qualité et son esprit corrosif, offrant un regard critique et rafraîchissant sur les questions d'identité et de communautarisme dans la société française. C'est un film riche en émotions et en réflexions, qui, malgré quelques faiblesses, marque par son originalité et son audace. WHITE FINGERS : LA PISTE SYSKIYOU (TOME 1) et LE CIMETIERE DES SQUAWS (TOME 2) (Amazon Kindle).
    Ciné-13
    Ciné-13

Publiée le 12 juin 2021
    Sous une allure débonnaire, avec de l'auto-dérision très poussée quitte à se faire passer pour un simple d'esprit avec des dents en forme de sucres, JP dénonce tous les clichés de la société vis-à-vis du racisme anti noir.
    "Quand je m'énerve, je sors de la lave".
    Et les sketches avec les people sont géniaux : Case départ avec Eboué, Bounty avec Jean-Baptiste, Tagbo dans sa loge, Tudor qui ne se dit pas noir, Joey Starr qui n'en croit pas ses oreilles, Omar SY et ses actions caritatives, Soprano qui compose une chanson militante, Dieudonné qui tend un piège et surtout Fary qui soutient la cause.
    La scène finale est pleine d'humanité avec l'intervention de son père.
    Jubilatoire!
    saurar
    saurar

Publiée le 26 juillet 2020
    Bonne comédie française très atypique, traité un peu comme un documentaire. Quelques séquences amusantes et quelques redondances toutefois. Bonne interprétation en général et en particulier ceux du show business qui jouent leur propre rôle. On ne s'ennuie pas.
    noajo7
    noajo7

Publiée le 11 septembre 2020
    ce film est drôle et il fait bon de rire en ces moments si particuliers ! tout le monde en prend pour son grade de ses croyances qui font nos ignorances , malheureusement ,dans la vie ,c'est pas drôle du tout . Film intelligent , jeu des acteurs sincères , allez y !
    Christophe M.
    Christophe M.

Publiée le 9 juillet 2020
    Bon petit film avec un casting incroyable et un sujet de fond bien plus pertinent qu'il n'y parait. Un film très malin. J'ai beaucoup ri et j'ai passé un excellent moment. Que demande le peuple? Rien d'autre
    velocio
    velocio

Publiée le 12 juillet 2020
    Par le plus grand des hasards, le projet ayant commencé à voir le jour il y a déjà 5 ans, voici un film qui parle de la situation des Noirs dans la société française d'aujourd'hui alors que le mouvement Black Lives Matter, parti des Etats-Unis, a touché notre pays il y a seulement quelques semaines. Film très drôle mais également très profond, "Tout simplement noir" a la forme d'un documentaire centré sur un comédien plus ou moins raté, Jean-Pascal Zadi, qui souhaite organiser une marche de contestation noire allant de la Place de la République à la Place de la Nation. Un 27 avril, pour commémorer l'abolition de l'esclavage du 27 avril 1848. Avec la seule présence d'hommes noirs. Et voilà notre Jean-Pascal qui, accompagné de l'humoriste Fary et suivi par l'équipe de la télévision qui les filme, va à la rencontre de personnalités noires qui pourraient l'aider en donnant du poids à sa démarche. Gaffeur invétéré, ne comprenant finalement pas grand chose à la cause qu'il veut défendre, Jean-Pascal essuie rebuffades sur rebuffades et, dans une sorte de délire très 2ème degré, c'est très drôle. Toutes les personnalités qu'il rencontre apparaissent sous leur véritable identité et on ne peut que les remercier d'avoir accepté de s'auto-parodier avec autant de délectation. Un film qui se moque du communautarisme tout en ne cachant rien des difficultés trop souvent rencontrées par les noirs dans la société française d'aujourd'hui. La violence policière, par exemple. Sinon, il y a dans le film un passage très difficile à supporter : il faut se "farcir" une "chanson" de Soprano !!
    Hamza K.
    Hamza K.

Publiée le 9 juillet 2020
    Une vision simpliste, racoleuse mais séduisante!
    Pourquoi aborder un sujet sérieux avec des artifices?
    Ça tombe bien il n'y en a que peu... à part Fary qui joue bien l'ambivalence... le reste a l'air sincère.
    Une question peut-être millénaire mais traitée à l'air du temps.
    Sans prétention malgré le casting, on est emporté dans la question simple, qu'est ce que "être noir en france"?