Tout Simplement Noir
    2,8
    8983 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Tout Simplement Noir ?

Artriste
    Artriste

Publiée le 4 mars 2024
    Comédie, coécrite par Kamel Guemra et Jean-Pascal Zadi, et coréalisée par ce dernier et John Wax, Tout Simplement Noir est un film aussi divertissant, qu'engagé. L'histoire nous fait suivre J-P, un acteur raté qui développe l'idée d'organiser une grande marche d'hommes noirs à Paris pour protester contre la sous-représentation des Noirs dans la société et les médias. Pour consolider son projet, il tente de rencontrer des personnalités influentes de la communauté noire. Seulement, il va rapidement se rendre compte que de nombreux Noirs ont une conception bien différentes de leur identité noire. Ce scénario est absolument succulent à visionner de bout en bout de sa durée d'une heure et demie. On suit avec délectation les tractations de J-P qui essaie par tous les moyens possibles de rallier à lui des vedettes dans le dessein de servir sa cause. Cela donne lieu à des situations absolument jouissives qui commencent souvent bien pour finir très mal. L'humour fonctionne à merveille et de nombreuses scènes sont drôles, quand d'autres séquences sont carrément hilarantes. Pourtant, le sujet traité est tout de même sérieux mais il est savamment détourné pour pouvoir en rire. De plus, il est nuancé et mis devant ses contradictions, ce qui est fortement appréciable. L'ensemble est porté par un personnage attachant et même touchant, très bien incarné par Jean-Pascal Zadi. Il est entouré par une femme jouée par Caroline Anglade et une distribution pléthorique comportant de nombreux noms jouant leurs propres rôles comme Fary, Fabrice Éboué, Lucien Jean-Baptiste, Éric Judor, Ramzy Bedia, Jonathan Cohen, Mathieu Kassovitz, Soprano, Omar Sy, Ahmed Sylla, JoeyStarr, Claudia Tagbo et bien d'autres. Tous ces individus entretiennent des rapports basés sur l'incompréhension, les gaffes et la séduction, ce qui donne un cocktail franchement amusant, surtout qu'ils sont soutenus par des dialogues inspirés déclamés avec ferveur. Sur la forme, la réalisation du binôme est assez primaire mais correcte. La mise en scène est avant tout là pour servir le propos puisqu'il s'agit d'un faux documentaire et c'est donc filmé comme tel. Le fait que certains protagonistes s'adressent directement à la caméra renforce cet aspect sympathique. Ce visuel est accompagné par une b.o. assez discrète dont on retiendra avant tout le titre joué pendant le générique de fin. Une fin qui s'avère étonnamment sensible et belle, venant mettre un terme à Tout Simplement Noir, qui, en conclusion, est un film plus intelligent qu'il n'y paraît puisque c'est une comédie consciente méritant clairement le coup d'œil.
    Henning P
    Henning P

Publiée le 15 juillet 2020
    Après plus de 4 mois sans être allé au cinéma, ça fait plaisir d'y retourner pour voir une comédie qui même si elle ne se prend pas au sérieux, met en avant des personnalités noires qui jouent leur propre rôle avec pour certains une autodérision très appréciable. Mention à Fary pour son rôle.
    Le titre est tout à fait approprié et si seulement on pouvait vivre dans une société où la couleur de peau ne créait pas différence, ce film peut aider à y contribuer.
    Ce n'est pas le film de l'année mais si vous voulez rire et passer un bon moment, n'hésitez pas.
    Ma compagne a apprécié et 3 ados de 12 à 16 ans également.
    15/20
    Uchroniqueur
    Uchroniqueur

Publiée le 9 janvier 2021
    Tout simplement noir, une comédie sociale réalisée par Jean-Pascal Zadi et John Wax, en 2020. Un film très sympa qui rassemble de nombreux acteurs connus jouant leur propre rôle avec beaucoup d’autodérision.
    Un film qui construit et déconstruit les clichés, les mythes communautaires et les stéréotypes.
    Un film qui parle des luttes intersectionelles, en montre la complexité, en questionne la pertinence, en pose les limites, s’en moque aussi parfois.
    La lutte ne peut être que sociale : « Selon que vous serez puissant ou misérable ; Les jugements de cour vous rendront blanc ou noir » (La fontaine).
    Une réalisation à la « Borat », sous forme de pseudo-documentaire filmé par une équipe qui suit le personnage, avec des improvisations simulées tout à fait bien menée, une comédie bien sympa.
    Diabloxrt
    Diabloxrt

Publiée le 9 novembre 2024
    "Tout Simplement Noir" peut clairement faire peur par le sujet qu'il tente d'aborder. Traiter du racisme au cinéma est une chose, mais encore faut-il le faire correctement. Et honnêtement, je trouve que ce long-métrage s'en sort plutôt bien dans ce domaine, et il est un très bon film de ce type. Toute la thématique de celui-ci va être assez bien construite, car assez peu commune pour le genre. Le long-métrage préfère bien plus aller dans un style humoristique pour cette idée, que de forcer le misérabilisme, et c'est assez surprenant au vu de la thématique. L'idée est de confronter la pensée de notre personnage principal, qui est clairement très extrême, bien que partant de bonnes intentions, avec d'autres points de vue et d'autres façons de penser. Tout cela est donc retranscrit dans un esprit très réaliste pour donner une véritable crédibilité au film. Cela va passer par le fait que les acteurs jouent leur propre rôle et acceptent de se tourner en dérision, comme Fary notamment, qui est assez caricaturé. Mais cela va aussi se faire dans un style proche du documentaire, au niveau de la mise en scène et du scénario, pour rendre le tout vraiment très réel. Cependant, je dois tout de même avouer que ce style passe assez moyennement. Dans l'esprit, il est très intéressant, mais il vient poser plusieurs problèmes au niveau de la mise en scène. Par exemple, on voit très clairement qu'une seule caméra suit notre héros durant la plupart des scènes. Je me demande donc comment on peut avoir différents plans et points de vue dans certaines d'entre elles. Un petit détail qui gâche un peu d'immersion, même s'il n'enlève rien à la force du film. C'est un projet où tous les participants/acteurs se sont données au jeu pour rendre une copie qui va pousser à la réflexion en caricaturant pas mal de choses. Clairement, les séquences vont loin, et on sent que la caricature qu'est notre personnage principal a été très exagérée. Mais le sujet est tellement intéressant dans la manière dont il est porté, que j'ai vraiment adoré ! Merci à Jean-Pascal Zadi pour sa performance, car il porte vraiment le film. Un projet que je vous conseille donc de visionner, si vous l'aviez raté ! Pour conclure, une comédie sympathique, avec un sujet intéressant a traité.
    AZZZO
    AZZZO

Publiée le 20 septembre 2020
    Tout simplement noir... et tout simplement malin. Entre le film et le documentaire, le sérieux et l'humour, ce film peut désarçonner mais il illustre avec intelligence la vacuité de certains débats sociétaux contemporains. Jean-Pascal Zadi est un anti-héros dont on suit le combat stérile avec jubilation. Sans jamais faire la leçon, il parvient à montrer vers quel chemin dangereux peut mener la tentation communautariste. Drôle et intelligent.
    ZOC
    ZOC

Publiée le 7 mars 2023
    Un film qui dénonce toute l'ambiguïté de la lutte contre le racisme. C'est fait avec beaucoup d'humour à prendre au second degré et d'émotion. Cela suscite questionnement et réflexion sur le fonctionnement de notre société. Et en plus on se marre du début à la fin. Une réussite.
    Francois Penverne
    Francois Penverne

Publiée le 8 juillet 2020
    bon moment passé à voir ce film tout sauf communautaire (est ce que bienvenue chez les chtis c'est communautaire ?).
    bonne rigolade sur des sujets sérieux.
    DaeHanMinGuk
    DaeHanMinGuk

Publiée le 9 juillet 2020
    Ce film est vraiment original : « Tout Simplement Noir » où le raisonnement par l’absurde parfait; il s’attaque aux clichés et permet de rejeter le concept de toute cause défendue par un groupe d’individus si dissemblables et le communautarisme en général… C’est très bien écrit, les chutes des gags sont bien amenées et l’interprétation est vraiment top : je ne connaissais pas Fary et il est parfait dans son rôle. Je ne parle même pas de Jean-Pascal Zadi qui est maître dans l’art de l’autodérision. Malgré un casting énorme, l’absence de la revendicatrice Aïssa Maïga est remarquée. En revanche, la réalisation est assez classique. Ce qui n’est pas le cas, ni de la bande originale, ni du générique de fin. Le film à voir en cette période où l’offre au Cinéma n’est pas si riche que ça.
    Matteo Dominici
    Matteo Dominici

Publiée le 9 juillet 2020
    Très bon film qui se laisse très bien regarder. Ce film parle de la communauté noir mais aussi de le comédie qui fait rire tout le monde. Un gros casting sur ce film. Cela montre l'amitié et le travail fournis dans le film. Moi j'ai adorer regarder le film et je le regarderais encore en plus Zadi joue très bien son rôles. Je met 4/5 ce qui est déja très bien. Mais j'aurais mis 5 si il y aurait eu encore plus d'histoire sur ce sujet abordé. Bravo à vous c'était un super film
    ANDRÉ T.
    ANDRÉ T.

Publiée le 14 juillet 2020
    On est toujours « l’étranger » de quelqu’un!
    Les écueils ne manquaient pas; le chemin de l’autodérision choisi permet de traiter un à un les thèmes de façon intelligente, pertinente, sans être mièvre.
    Organiser une grande manif pour défendre la cause, oui mais avec qui ? À quelle date et pourquoi ?
    Qui est plus « légitime » que qui ? Pourquoi ?
    Les femmes, les autres communautés, l’intégration jusqu’à la « compromission » ?
    Toujours dans l’autodérision, les problèmes sont posés, clairement! Et pourtant, on rit de bon coeur....
    Une réussite et une très bonne surprise
    Adelme d'Otrante
    Adelme d'Otrante

Publiée le 4 août 2020
    En ces temps d'hystérie identitaire largement amplifiée par les réseaux sociaux où les deux camps qui s'affrontent, universalistes versus communautaristes, ne semblent pas voir plus loin que "leurs vérités", Jean-Pascal Zadi apporte de la hauteur au débat avec cette comédie désopilante à l'humour corrosif. Ce qui pourrait n'être qu'un film à sketch est en fait un portrait passionnant d'une France en pleine introspection identitaire. Zadi montre ici et de façon politique, fine et brillante les cinquante nuances de noir.
    Marc L.
    Marc L.

Publiée le 18 mars 2021
    OK, c’est filmé à l’arrache, comme tout Documenteur digne de ce nom et ça ressemble plus à une collection de sketches qu’à un vrai film mais alors que les comédies françaises se suivent et se ressemblent, celle de Jean-Pascal Zadi, sur un thème qu’effectivement, aucun “Blanc” n’aurait pu se permettre de tourner sans risquer de devenir infréquentable, fait un bien fou, et toute nouvelle pousse apparaissant dans le paysage d’un humour français de plus en plus poussiéreux et redondant est toujours bonne à prendre. Comédien raté, Zadi souhaite organiser une grande marche des Noirs pour dénoncer le manque de diversité dans la société française et plus spécifiquement dans les médias et la culture. Véritable Pierre Richard afro-descendant, aussi idiot et maladroit qu’attachant et plein de bonne volonté, Zadi, en essayant de recruter les célébrités d’origine africaine du show-bizz hexagonal, va voler de catastrophes en catastrophes. ‘Tout simplement noir’ ne repose pas sur le dispositif de la caméra cachée comme les films de Sacha Baron Cohen : il aurait sans doute été encore nettement plus percutant mais la société française reste sans doute encore trop timorée vis-à-vis de telles mises en boîte trash, d’autant plus que les acteurs qui interviennent dans leur propre rôle (Kassovitz, Judor, Starr, Fary, Eboué,...) ont parfois longuement hésité avant d’accepter tant certaines séquences vont bien plus loin dans la provocation que ce que l’humour français ose généralement se permettre aujourd’hui. On pense à Kasso exigeant une “africanité” pure de son acteur et adoptant sans s’en rendre compte les attitudes d’un marchand d'esclaves, ou au très pondéré Lucien Jean-Baptiste qui pête un plomb et se transforme en chien de guerre adepte de la machette. Pourtant, derrière la farce, les constats sont justes, bien plus justes que dans n’importe quel “oeuvre d’utilité publique” aux visées édifiantes : l’antiracisme de façade ne vaut pas mieux que le raidissement identitaire sans recul, et la discrimination ne se niche pas uniquement là où l’état a pris la peine de légiférer. Soucieux d’en apporter la preuve par l’absurde, Zadi multiple les scènes où ses interlocuteurs le renvoient à sa dentition pas possible plus qu’à sa couleur de peau. Avec une joie communicative, le film déboulonne joyeusement les stéréotypes, les positifs comme les négatifs, et ne se réfugie pas peureusement derrière une petite morale complaisante et lénifiante,conservant son approche délicieusement corrosive jusqu’au bout, même si, grâce à un équilibre miraculeux, il ne relativise à aucun moment racisme réel tel qu’il est subi au quotidien par les Noirs de France
    FredGéo
    FredGéo

Publiée le 8 janvier 2024
    Jerry Lewis au pays des contradictions de la noiritude
    Si le régime documenteur dérange, c'est pur mieux servir la mise en avant des contradictions et des enjeux
    Chris58640
    Chris58640

Publiée le 12 juillet 2020
    Jean-Pascal Zadi et John Wax proposent un film sur une question qui ressemble à un baril de poudre, la question raciale, et ils avancent armés d’une allumette ! C’est par cette métaphore qu’on pourrait résumer « Tout Simplement Noir ». Avant de parler du fond, il faut s’attarder un peu sur la forme. En choisissant le faux docu-fiction, Zadi et Wax se sont, en quelque sorte, simplifié la vie. On suit donc Jean-Pascal dans ses rencontres, en famille, sur ses castings, sous la forme d’une équipe de télévision. Pas de voix off, pas d’interview, c’est un peu la même démarche que « C’est arrivé près de chez vous ». C’est pratique du coup, pas besoin de chercher le parfait cadrage, la lumière idéale ou le travelling de fou, on suit JP caméra à l’épaule, avec tout ce que cela suppose. Et peuvent juste s’amuser un peu avec le montage et le contre champs, ce qu’ils ne se privent pas de faire, avec un certain bonheur je le reconnais. Il se peut que ce parti-pris de faux documentaire ne plaise pas à tout le monde, justement parce que c’est jouer un peu la facilité. Mais moi ça me convient, j’aime bien les démarches un peu différentes. Et puis, le faux documentaire est là pour être volontairement ambigu, c’est clairement sa force. Tout ces acteurs qui apparaissent à l’écran jouent leur propre rôle, et s’auto parodient beaucoup. Comme ils le font tous avec un vrai talent, j’y reviendrai, en tant que spectateur on est toujours un peu sur la ligne de crête : quelle part de vérité dans ce qu’ils jouent, quelle part d’autodérision ? Dans certains cas le curseur entre les deux est facilement positionné (le rôle de Fari, celui de Lucien Jean-Baptiste), dans d’autres c’est moins évident. Et du coup cela distille un petit quelque chose dans le film, d’un peu indéfinissable. Cela peut plaire, cela peut déplaire, mais moi j’adhère ! Jusque dans son très chouette générique de fin, le film fonctionne. Le casting de « Tout Simplement Noir » est impressionnant, de Soprano à Claudia Tagbo, de Fabrice Eboué à Omar Sy, en passant par Joey Starr, Mathieu Kassowitz, Jonathan Cohen, Ramzy Bedia, Eric Judor, il me faudrait 10 lignes pour tous les citer ! Qu’ils soient là pour une simple apparition ou pour un rôle plus étoffé, juste le temps d’une scène ou tout au long du film, ils jouent leur propre rôle avec une vraie et profonde autodérision, se faisant maltraiter sans vergogne par Jean-Pascal qui parfois (mine de rien) tombe drôlement juste malgré (ou grâce) sa maladresse ! Jean-Pascal Zadi, qui lui aussi d’une certaine manière joue son propre rôle, ne s’épargne pas du tout au passage. Il compose un JP attachant mais complètement inconscient du baril de poudre sur lequel il promène son allumette. Il est à la fois naïf et pétri de clichés, s’obstinant à voir la question raciale sous un angle simpliste, binaire, facile à penser. Il pourrait se nourrir de cette complexité au fil de ses rencontres, mais on a l’impression qu’il ne fait qu’assimiler les clichés des autres, les raccourcis des autres, les psychoses des autres. Exemple : quand il va voir les extrémistes de la cause noire pour essayer de leur demander de faire le service d’ordre de sa marche, spoiler: il se fait rembarrer car les militants le trouve trop mesuré ! Du coup, loin de comprendre qu’en fait, on trouvera toujours plus forcené que soit, il essaie de surfer bêtement sur leurs arguments.
    En réalité, Jean-Pascal ne maitrise pas son sujet, le racisme qu’il dénonce lui sert à exorciser ses échecs personnels (vis-à-vis de son métier, vis-à-vis de son fils et de son père), mais pas à les assumer. C’est sa rencontre avec Omar Sy qui lui fait éclater au visage cette espèce d’imposture : Omar Sy, il le déteste parce que c’est tout ce qu’il voudrait être, et qu’il n’est pas ! Quelle est la part de Jean-Pascal Zady dans le rôle de Jean-Pascal ? Lui seul le sait… Mais il est drôle en tout cas, avec son physique étonnant (dont il se moque aussi au passage), parfois ses regards pleins d’incompréhension ou de naïveté font mouche. Espérons qu’après « Tout Simplement Noir » sa carrière va décoller, ce serait ironique en tout cas. Le film se compose en fait de plein de petites scénettes, certaines sont drôles, vraiment très drôles, d’autres plus tendres, mais je n’en trouve pas une qui tombe réellement à plat. C’est la bonne surprise du film, il est constant, fort de ses 90 minutes montre en main, il ne baisse jamais d’intensité. Quelques scènes sortent du lot, celle de Mathieu Kassowitz et son casting malsain, la réunion interraciale et œcuménique chez Ramzy qui tourne au vinaigre mais surtout le duel Fabrice Eboué / Lucien Jean-Baptiste. Au début ils dinent amicalement ensemble pour discuter d’un projet de film et l’arrivée de JP fait exploser la scène (alors qu’il ne prononce quasiment pas un mot !). Difficile d’en dire plus, mais ca faisait longtemps que je n’avais pas entendu des dialogues aussi « subversifs » sur le cinéma français et les « films de noirs » ! spoiler: Et puis, vers la fin du film, il y a une scène qu’on ne voit pas venir mais qui pour le coup ne fait pas rire du tout : une vraie bavure policière, brève, violente, arbitraire, de celle qui parfois tournent au drame. Zady et Wax la place là, ils ne l’expliquent pas, elle arrive comme une fulgurance sans crier gare. Elle est là pour rappeler au passage qu’on peut traiter le racisme par le biais de la comédie mais qu’il y a toujours une réalité derrière, et qu’elle est vilaine.
    Le ton du film est audacieux car le scénario cherche à démontrer pendant 90 minutes que la question raciale est une question d’une complexité terrible, qu’on est tous le raciste de l’autre, l’extrémiste de l’autre, qu’on est tous tiraillé par nos propres contradictions, qu’il n’y a pas de solutions clefs en main. Mais par petites touches, au milieu de cette démonstration, le vrai racisme affleure parfois. spoiler: Dans la scène de la violence policière bien sur, ou celle du casting hallucinant du prochain Kassowitz,
    mais aussi au détour d’une parole, d’un mot mal choisi, d’une image. « Tout Simplement Noir » n’est pas juste un film qui taille un short avec gourmandise et efficacité au communautarisme. Il est un peu plus que ça, il faut peut-être le voir comme une pellicule photo : moquer ouvertement le communautarisme, pour qu’on discerne encore plus nettement le racisme inconscient mais bien réel qui sommeille en chacun de nous, toutes couleurs confondues. C’est ambitieux, c’est horriblement gonflé par les temps qui courent, et dans une certaine mesure c’est réussi !
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 19 mars 2021
    En étant sympa je dirais qu’actuellement sur dix comédies françaises qui sortent une seule me fait rire. Ne cherchez pas c’est celle la. Tout simplement noir est tout simplement drôle. Jean Pascal Zadi se crée un rôle de gaffeur en constant décalage avec les personnes qu’il voudrait rassembler. Le film évite l’écueil du film à sketch et arrive à tenir sur la longueur. Bravo.