Publiée le 21 mars 2021
n'en attendais rien mais en sors agréablement surpris. Le côté faux-documentaire marche très bien (et me séduit souvent "c'est arrivé près de chez vous", "accords et désaccords", "le bal des actrices", "Casablanca driver", "borat", " vampire, en toute intimité"...), les acteurs dans leur propres rôles s'en donnent à cœur joie (mansion spéciale à j-p zadi, claudia tagbo, j-b lucien et surement d'autres..). Le film soulève des questions communautaires et, donc, identitaires!
faire une comédie sur les mouvements anti-racisme, il fallait oser. Le résultat est assez bon, beaucoup de célébrités ont accepté de s'auto-parioder, et la plupart des gags font mouche. Un bon divertissement
Un film plus que jamais d'actualité tournant en dérision les mouvements victimaires et injustifiés que nous connaissons actuellement en rappelant que "l'unité noir" est tout au plus un délire de noir occidental. Le film est bien rythmé. L'humour décalé qu'adopte le film fonctionne très bien. Je trouve cependant la fin du film ratée à cause de cette volonté de mettre en avant une morale cosmopolite fade (sans parler de l'happy end ridicule "oh mon papa tu es venu !").
Film intéressant, mais assez mal réalisé. Le rythme est lent, les acteurs sont bons mais parfois la caricature frôle la médiocrité. La force du scénario réside en la capacité à plongé le spectateur dans l'essence d'une société au malaise controversé.
Bon sujet, montre bien les paradoxes et les difficultés d'un sujet de société lourd. Auto-critique et auto-dérision au menu. Plusieurs points de vue sur la question de la couleur de peau, l'origine... Mais alors gros point "noir" ;-) : j'ai plus rigolé en regardant la bande annonce deux fois d'affilé. C'est pas drôle et les stand-uppers sont nuls en acteurs ici.
Agréablement surpris par cette comédie française offrant une réflexion subtile sur les tensions identitaires envahissant la société française de nos jours. Il faudra pour cela parvenir à franchir le premier degré des scènes tantôt comiques, tantôt absurdes du film. La forme comico-absurde du film déplaira à certain.e.s , tout comme le sens plus profond du film déplaira aux esprits manichéens.
Le film n'est pas hilarant mais reste marrant. Le fond est bien plus intéressant. Non, ce film n'est pas communautariste, le premier rôle l'est mais c'est à prendre au segond degré. C'est pointé du doigt à plusieurs reprises dans le film et cela mène le spectateur à réfléchir sans lui donner la réponse. Je trouve que ce film sait aborder plusieurs sujets sous plusieurs angles et c'est très très bien joué, à nous d'y réfléchir !
Ce Film traite le sujet du racisme avec beaucoup d'humour tout en restant bienveillant. Jean-Pascal Zadi y est pour beaucoup dans la réussite de ce film tellement il est talentueux dans ce rôle, il nous fais rire très souvent tout au long du film. Cependant j'ai été un peu déçu par la fin du film qui est un peu trop prévisible mais je recommande quand même.
Comédie sympathique avec un message profond, j'ai notamment pu en apprendre plus sur certain faits historiques (qui l'eut cru!) c'est avec légèreté et humour qu'est traité un sujet important : le racisme, sans pour autant décrédibiliser la cause, c'est un grand oui avec qui plus est un assez bon casting
Sujet intéressant, qui montre bien les paradoxes et les difficultés d'un sujet de société plus que jamais d'actualité. Auto-critique et auto-dérision sont au menu. Plusieurs points de vue sur la question de la couleur de peau, l'origine, nous sont offerts... Mais alors gros point "noir" ;-) : j'ai davantage rigolé en regardant la bande annonce deux fois d'affilée.
Un acteur noir, estimant être victime de discrimination, décidé d'organiser une marche des hommes africains, en faisant appel à des personnalités noires bien intégrées, à la réussite sociale bien établie. Il se retrouve confronté à ses propres contradictions : discrimination de la femme noire, difficulté avec les antillais. Mais surtout, il doit faire face à des personnages peu enclins à remettre en cause leur réussite et subit de nombreux rejets. Film aux dialogues pris sur le vif, au fil des rencontres, sans véritable scenario
Le film est sympa, les blagues/sketch sont tous drôles et s'enchaînent extrêmement bien, le style du documenteur est une excellente idée ça colle parfaitement avec les intentions du film qui se veut ancrée dans le réel mais pour autant le film n'est pas sans défaut. Les guest sont anecdotique, certains sujets comme les violence policière sortent de nul part et donne l'impression qu'il fallait respecté un cahier des charges sur les sujets abordés. L'histoire est artificiel et les personnages insipident, n'ont pas d'évolution et fonctionne tous par archétypes. La fin est décevante et il manque 30 mn crucial pour terminer le film. J'aurais aimé voir une réaction de la population après cette marche qui n'est montré que 3 mn.
Film correct. Quelques scènes bien marrantes. Beaucoup de personnalités plaisantes à voir sur l'écran. Quelques bons et rares messages dilués rappelant les pourquoi de la cause noire. Mais aussi trop de messages au second degré, qui même si on les décrypte bien, certains mettent mal à l'aise. Passage insultant sur les Arabes et les Juifs. Tiens, pas de plaisanteries lorsqu'il s'agit du BAN (la Brigade Anti-Négrophobie, qui est borderline). Et bien qu'il y ait cette scène chez Joey Starr où on voit qu'il est débile de vouloir mettre certains dans la case "noire" et d'autres non, qu'est-ce que j'aurais aimé entendre prononcé le puissant et moderne mot de racialisation… Voilà trois étoiles. La comédie en vaut plus, le message politique en vaut moins.