Tout Simplement Noir
    2,8
    8983 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Tout Simplement Noir ?

heleneclille7
    heleneclille7

Publiée le 2 août 2020
    Moment divertissant, plaisanteries certes clichés mais qui ont le mérite de rappeler la vérité, apparition intéressante des people.
    Après le film n'apporte rien de nouveau, et survole vraiment les problèmes
    steevevo
    steevevo

Publiée le 29 janvier 2021
    Comédie hilarante dénoncant à grand renfort de gags ironiques et d'autodérision le communautarisme et bien évidemment le racisme larvé. C'est filmé à l'avenant, ou à la façon d'un reportage, cela manque par conséquent de cinéma toute cette histoire. Mais ne boudons pas notre plaisir. Film salutaire et courageux, s'il en est, dans le contexte morose du ciné français. Et tous ceux qui jugent ce film communautariste n'ont qu'à se dire que décidément la comédie franchouillarde simplette leur irait mieux!
    fursto76
    fursto76

Publiée le 22 juillet 2020
    Ce film est construit bizarrement, mais même si, bien sur, il y a des absurdités, on y trouve une réalité qui dérange.
    Philippe G.
    Philippe G.

Publiée le 8 juillet 2020
    J'ai vu un film d'auteur, pas un film a sketch comme on pouvait s'y attendre vu la distribution , le personnage principal , dont le phrase et quelques situations m'a fait penser parfois à Omer des simpsons tire le film vers la chronique intime d'un comédien en quête de reconnaissance ... au passage le scénariste offre sans doute a ses collègues comédiens Noirs ... des rôles non racises ! .
    Sans doute , avec quelques séances de plus , il gagnera une demi étoile , une étoile ou plus comme dirait Lucien Jean Baptiste , et avec le temps deviendra culte , comme certains films des années 70 aux USA . On en dira pas plus ... au moins que les cinéphiles de toutes couleurs ne le manquent pas ... le public du Djamel comédy club risque d'être surpris . S'attendre à tomber sur Angela Davis et tomber sur ... tellement bien vu.
    Nipep N
    Nipep N

Publiée le 29 août 2020
    Quelques scènes vraiment drôles. Film moyen dans l'ensemble mais les dents de JP valent le prix de la place.
    Publiée le 19 juillet 2020
    Décapant, pertinent et drôle
    De l humour noir on pourrait dire...
    On passe un excellent moment
    Ce film est une excellente surprise,frais et rafraîchissant
    LucyYy
    LucyYy

Publiée le 11 septembre 2020
    "Tout simplement noir" évoque des polémiques et controverses quant à la place des noirs dans notre société, et n'hésite pas à se moquer des idées reçues. L'acteur principal filme cette comédie comme un documentaire dont il serait le héros, la mise en forme est très originale. Un film complet qui arrive à lier intelligence et humour, avec des guests que nous reconnaissons avec plaisir.
    Sambcoul
    Sambcoul

Publiée le 12 juillet 2020
    Anti- clichés, habilement interprété par Jean Pascal Zadi, film qui bouscule tous les poncifs avec un humour noir, déstabilisant ,aborde le racisme en le contournant mais dénonce aussi certaines incohérences sur ce combat ou on se retrouve à la fois victime et coupable. Bon sujet de réflexion.
    Michaël
    Michaël

Publiée le 9 juillet 2023
    Film très sympa. Je l'ai regardé après le visionnage de la série En place et j'ai bien senti la filiation. Jean-Pascal Zadi tape sur tout le monde, y compris lui-même, et c'est très agréable ! Une foule d'acteurs connus, de l'humour tout du long, je recommande !
    Musomuse
    Musomuse

Publiée le 13 juillet 2020
    Que penser de Tout simplement noir? Je me pose la question simplement par ce qu'il s'agit d'un film plein de nuances. D'ailleurs j'aime beaucoup l'actrice jouant Camille, la femme de Jean Pascal. Quel beau projet sinon. Tous ces personnages poussé pour la plupart jusqu'au bout avec beaucoup de talent. Petite pensée à la scène avec Lucien Jean-Baptiste et Fabrice Éboué. Et peut être à raison le film me fait beaucoup penser au travail de Nolwenn sur Le bal des Actrices. Le faux documentaire et le sujet du mondes des personnalités composant une partie du paysage du cinéma Français sont les facteurs communs avec les deux films. Et je trouve ça très bien honnêtement, surtout lorsqu'il s'agit de sujet vraiment polémique. Car le film sert aussi de médiateur dans une situation comme celle du communautarisme en France. Donc oui à Tout simplement noir. C'est drôle et c'est intelligent. Surtout, j'allais oublié; il est clair que nous avons ici un film ne rigolant pas du racisme. Mais rigolant tout court. C'est grave, on a du respect, alors rigolons juste sans oublié que ça fait partie de la vie et que ce qui est triste a forcément de la joie à rendre. Et cela dans l'équilibre des choses. (Qu'est ce qu'on a fait au bon dieu...oui je parle de toi, pas besoin de te faire si timide tout d'un coup, personne ne t'a oublié, à tort ou à raison).
    Chez B
    Chez B

Publiée le 11 novembre 2020
    Film intelligent, filmé à la manière d un faux reportage, les acteurs jouant leur propre rôle mais avec beaucoup d auto dérision...
    Réussi.
    Stéphane G.
    Stéphane G.

Publiée le 19 août 2020
    Film plutôt stimulant. L’humour permet d’aborder des questions essentielles sur la situation des noirs en France. Si la police française est bien égratignée, le film interroge aussi les vicissitudes de la « communauté noire » et met l’accent sur les difficultés pour chaque noir-e de se définir et de se situer. Mais ce film est loin d’être un film communautaire. Au contraire on a le sentiment qu’il participe à inscrire les noirs dans le paysage audiovisuel mais aussi social et politique français.
    Makimax74
    Makimax74

Publiée le 12 juillet 2020
    très drôle le film utilise le second degré.le film manque de cohésion., une suite de sketch .il peut paraître communautaire a l'inverse de son discours.
    Sébastien T.
    Sébastien T.

Publiée le 17 janvier 2024
    Un très bon moment qui balaye habillement tous les angles de ce sujet complexe, le racisme anti noir. Une myriade de stars font leur aspiration, pour chacune traiter une partie du sujet et ça fait la force du film : une succession de petites séquences différentes et bien marrantes ! Bravo !
    Bichel Le Reuftax
    Bichel Le Reuftax

Publiée le 6 août 2023
    Film comique qui avait fait son petit bruit à sa sortie. Je n'avais pas eu l'occasion de le voir malgré les bonnes critiques. Je l'ai donc rattrapé. Et franchement, j'ai un peu été déçu.

Tout d'abord le scénario. C'est original comme façon de filmer et de mettre en avant des personnages. Ça m'a beaucoup étonné, mais j'y ai pris goût. Le style faux documentaire est vraiment bien exploité et cohérent avec le scénario. C'est bien cool. Le problème là-dedans, c'est sûrement l'humour. Plusieurs fois le film fait sourire, car on se dit "Hahaha, j'ai compris la vanne" mais il ne nous fait jamais vraiment rire. Je trouve ça un peu dommage. Peut-être qu'à sa sortie, on m'en avait tellement parlé que je me disais que ça allait être un film incroyablement drôle, mais finalement non. C'est drôle mais pas excellent. Contrairement aux acteurs.

Eux, sont vraiment incroyables et géniaux. Rien à redire dessus, c'est excellent. Chaque acteur est utile au récit et joue très bien. J'ai beaucoup aimé la performance Jean-Pascal Zadi évidemment, mais Fary est aussi un très bon acteur. Contrairement à ce qu'on pourrait dire de Jordan Peele (qui met des noirs dans ses films pour en mettre, argument que je ne comprends pas, mais soit), ici, les acteurs sont vraiment choisis pour leur couleur de peau et ce qu'ils représentent. Effectivement, chaque domaine de chaque guest est mis en avant, on a réellement l'impression de le voir dans la vie de tous les jours, de ne pas suivre un film, mais vraiment un documentaire. C'est des fois très perturbant d'ailleurs, mais c'est le but. Chaque acteur contribue à son échelle au message global du film.

Alors, alors. Les messages du film. C'est incroyable de faire passer autant d'idée politique sans forcément se mouiller et être dans l'extrémisme à dire "rejoint ma façon de penser". C'est vraiment beau comme messages et toujours très nuancé tout au long du film. Ça fait vraiment réfléchir sur le traitement des noirs et des minorités en général. Pour autant, le fait que les messages soient diversifiés devient un défaut. C'est compliqué de sortir du film en se disant avoir tout retenu et compris ce qu'il voulait dire. On retiendra qu'une petite partie et je pense que ça aurait été mieux de se restreindre un peu pour vraiment marquer le spectateur. Après, c'est la vocation du film, il faut l'admettre donc on comprendra sûrement tout après un revisionnage ou deux.

Pour conclure, le film est bien. Par excellent mais bien. C'est différent et ça aborde des thématiques qu'on connaît tous de façon différente. Mais ça se perd dans ses messages et dans son humour malheureusement. Peut-être que j'irai le re-regarder plus tard, mais pour l'instant ça restera un 3,5,5, car trop de messages pour que ça soit très marquant et pas "assez drôle" pour une comédie (où comme on me l'avait vendu sinon en soit c'est plutôt drôle).