Tout Simplement Noir
    2,8
    8983 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Tout Simplement Noir ?

Vinz1
    Vinz1

Publiée le 8 novembre 2020
    Par le biais d’un faux reportage sur lui-même, le sympathique Jean-Claude Zadi nous emmène sur le terrain de la comédie, celle d’un acteur raté voulant organiser une marche noire pour la population black française, suivi par une équipe de télévision munie de caméras à l’épaule. Il fera ainsi un constat doux amer de sa communauté en France. Défileront ainsi devant nos yeux des saynètes avec toutes les stars françaises de couleur. Malheureusement, ces scènes ne seront pas toutes de qualité égale et certaines ne feront même pas trop rire. Heureusement, d’autres sortiront du lot comme celle avec Fabrice Eboué et Lucien Jean-Baptiste ou encore celle chez Ramzy avec Jonathan Cohen. Au final, même si cela se laisse suivre agréablement, on pourrait être un peu déçu par le visionnage de ce film car cela n’est pas assez corrosif, manque un peu de profondeur, d’autant que les instants familiaux sont dénués de toute épaisseur alors que les vedettes noires semblent être plus venues amicalement que pour transmettre un vrai message, ce qui peut être un peu dommageable pour l’ensemble.
    Ghighi19
    Ghighi19

Publiée le 22 juillet 2023
    Bien que le film soit court le scénario reste limité. Ceci dit j ai été surpris devant la critique fait par le comédien du microcosme parisien . Là tout est juste et vrai ...drôle quand certains acteurs s auto parodie.
    Pour moi c est plus le sujet du film que cette plaidoirie pour la différence qui m a le plus intéressé.
    Rourkewhite
    Rourkewhite

Publiée le 1 décembre 2020
    Un film incroyablement couillu dans sa pratique sans concession de l'auto-dérision! Zadi se moque (surtout) de lui-même, de célébrités noires françaises (tous excellents!), et de la manière de (des)servir une cause en y projetant nos propres névroses et contradictions. Zadi se moque de tout, c'est un caricaturiste qui adore tirer son propre portrait et, par ricochet, celui des sujets qui lui tiennent à coeur! On aura rarement vu une noble cause aussi malmenée et, paradoxalement, aussi bien défendue! Une leçon pour tous les militants hystériques et contreproductifs, toutes causes confondues! Le rire comme allié d'un sujet sensible et complexe, rendu hilarant par la pertinence de l'abordage sans concessions mais néanmoins divertissante. Admirable dans sa démarche, efficace dans l'humour et laissant poindre l'amertume inhérente à un grave problème de société!
    thenewchamp
    thenewchamp

Publiée le 1 août 2020
    Dans ce film on retrouve un jeune noir qui tente d'organiser une manifestation afin de défendre les droits des noirs. Dans le film on retrouve pas mal de clichés afin de les combattre, le film est assez drôle on rigole bien.
    Timoté L.
    Timoté L.

Publiée le 26 août 2020
    En soit, je m'attendais à rien de ce film et finalement il est plutôt bien, bien que le début soit assez long à démarrer le film en soit porte des valeurs intéressante bien que le personnages principal semble faire pleins d'erreurs, il a la volonté de faire ce qui lui semble juste et fait tout pour s'en donner les moyens. Ce qui est bien dans ce film c'est la présence de personnes connues dont un chanteur que j'aime beaucoup qui chante dans ce film, et c'est plutôt cool.
    stans007
    stans007

Publiée le 13 septembre 2024
    Beaucoup d’auto-dérision et des dialogues de qualité (« Je ne suis pas journaliste noire, je suis journaliste ») dans cette comédie plutôt originale sur la condition des Noirs dans notre pays.
    Daeriss W.
    Daeriss W.

Publiée le 18 mars 2021
    D'excellentes situations amusantes et un humour parfois caustique qui égratigne mais sans véritablement atteindre sa cible. Des répliques ciblées mais qui passent parfois si vite qu'il faut les saisir au vol et si on n'y prête pas attention , on rate quelque chose. Le héros cherche à rassembler sa communauté, mais ce faisant, il se rend compte que chacun mene son combat à coté de l'autre, mais sans jamais se souder . Quelques clichés bien amenés nous font sourire
    Pascal M.
    Pascal M.

Publiée le 7 août 2020
    Le film est une succession de clichés mais complètement voulu et assumé. On en rigole parfois, c'est parfois malaisant et parfois très émouvant. La fin est un peu subite mais bon, c'est à l'image du film, divertissant mais pas transcendant.
    cinelithique
    cinelithique

Publiée le 28 juillet 2020
    Deux grandes forces m’ont frappées dans ce film. Tout d’abord, un humour pince sans rire qui permet souvent de révéler la deuxième force du film. Je parle bien sur des messages souvent vrais et novateur que ce soit sur le racisme (notamment dans le cinéma, comme l’a si justement relevé Pierre Lunn de première), que ce soit sur les communautés ou sur les stéréotypes mais aussi sur les médias sociaux, le buzz et la mauvaise copie de la culture meme qui aime se moquer des gens qui suscitent un « malaise viral. » spoiler: La réception qui nous parait logique de la part de l’opinion publique du message du héros principal rappelle que
    nous pouvons faire preuve d’une certaine cruauté envers les « people » ou les personnages médiatiques qui font preuves d’incompétence ou qui se trompe spoiler: ( le héros se trompe en excluant les autres communautés de son combat.)
    Malheureusement, il semble bien que le film ne va pas au bout de son message et la fin se ramasse totalement la figure. spoiler: Pourquoi le père du héros rapplique alors qu’il était sensé ne pas venir ? Le héros n’était il pas sensé apprendre des leçons servit par tout les guest rencontrés lors de son parcours et ouvrir son défilé aux autres communautés ?
    Un message se cache t’il derrière la conclusion ? Ou ais-je bien raison de dire que la fin est bancale ? Mais bon, peut-être que le réalisateur à choisis de dénoncer certaines choses de façons subtiles, même si c’est dans ce cas pour moi trop subtil, alors ne soyons pas cruels envers le réalisateur, et concluons que l’ensemble de ce film est pas mal.
    Muriel F.
    Muriel F.

Publiée le 27 août 2020
    J'ai vu, j'ai ri et pas seulement. Au delà de la comédie qui montre un JP décalé, attachant mais lâche, opportuniste au point d'aborder le sujet de la représentation des noirs en France pour en faire une cause personnelle, se pose un vrai sujet de fond. Donc on rit et on réfléchit. Quand les zigomatiques titillent le cerveau c'est toujours positif. Les images revisitées de JP en figures emblématiques de l'histoier de France sont collectors.
    gerard stevenson
    gerard stevenson

Publiée le 27 août 2023
    En allant plus loin de la volonté de faire passer un message, ce film est une distraction avec des situations où la réaction de protagonistes (Soprano, Lucien Jean Baptiste, Eboué, Dhorasoo...) est humoristique.
    Il faut prendre ce film de Jean-Pascal Zadi comme une comédie. Là vous apprécierez. Sinon ....
    Ernesto D.
    Ernesto D.

Publiée le 19 juillet 2020
    Malgré les très nombreuses maladresses ce film reste sympa à regarder et on passe finalement un bon moment. Les répliques, les vannes fusent comme entre potes lors d' un apéro le week-end.
    Toutefois, le message reste beaucoup trop superficiel pour donner une véritable force au film. Le thème est trop important ( la place du noir dans notre société ) pour être traité comme un vaudeville burlesque trop fantaisiste pour être percutant .
    Cependant, sans être nullement communautaire, le film pose de vraies et bonnes questions sur le statut de la communauté noire dans une société où , qu'on le veuille ou non, le noir a toujours et encore beaucoup de mal à être reconnu du moins légitimé, au même titre que n'importe quel humain de n'importe quelle couleur, sans qu'il y ait, d'emblée, un doute ,une arrière pensée voire un doute .
    Bref, pour synthétiser, une bonne comédie ( admirablement jouée...avec une mention pour Eboué ) mais survolée au regard du sujet ...
    Virginie P
    Virginie P

Publiée le 14 juillet 2020
    Comédie sympathique et drôle, quelques scènes excellentes et un super casting ; dommage, d'être restées sur notre faim 🤷‍♀️
    Sur fond de comédie, les problèmes démontrés sont d'une profonde et cruelle tristesse.
    Nicolas Métrich
    Nicolas Métrich

Publiée le 7 mars 2024
    Je croyais voir un film comique , c' est une comédie dramatique , plus dramatique , que comique .
    Ça fait rigoler un petit peu , mais pas beaucoup .

Par contre le scénario est une bonne histoire , contre le racisme , avec beaucoup d'émotions intenses .

Et c' est un superbe casting , il y a beaucoup d' acteurs connus .
    Norbert Sautelles
    Norbert Sautelles

Publiée le 21 juin 2022
    Le film prend comme canevas les entretiens que mène Jean-Pascal Zadi pour monter une manifestation sur la sous-représentation des noirs dans la société française. Mais au grès de ce ses rencontres (presque uniquement des personnes "noires" connues), le projet évolue et met avant que tous les noirs de sont pas noirs et que parler de "noirs" ou "noires" est absurde. Le tout avec beaucoup d'humour, de mises en abime, et de contradictions (rôle des femmes, il rencontre beaucoup de personnes "noires" qui sont déjà présentes dans les médias, la scène avec les "musulmans" ou les "juifs").
    Le film utilise beaucoup de clichés pour les prendre à contre-pieds, les retourner, à l'envers, avec le prétexte de monter une manifestation des personnes "noires". Le entre guillemets ici signifie, ce que démontre le film, que cela ne veut rien dire qu'il n'y pas de personnes "noires", il y a des individus avec leurs histoires, leurs parcours, leurs personnalités et leurs talents.
    D'ailleurs, le film va surement déranger les plus activistes des défenseurs de la cause. Peut-être, parce que le film est un entre soit de gens connus, et finalement il est possible de se demander quelle cause il défend.
    Nous retrouvons un peu de l'esprit des films de Sacha Baron Cohen, sur la forme, sur la démarche, avec moins de virulence et de subversion par rapport au sujet ou aux sujets.