Tout Simplement Noir
    2,8
    8929 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Tout Simplement Noir ?

Publiée le 3 mai 2021
    Un film plus que jamais d'actualité tournant en dérision les mouvements victimaires et injustifiés que nous connaissons actuellement en rappelant que "l'unité noir" est tout au plus un délire de noir occidental. Le film est bien rythmé. L'humour décalé qu'adopte le film fonctionne très bien. Je trouve cependant la fin du film ratée à cause de cette volonté de mettre en avant une morale cosmopolite fade (sans parler de l'happy end ridicule "oh mon papa tu es venu !").
    Publiée le 27 avril 2021
    A toutes les gens qui sont passées à côté du troisième degrés (d'une) et de la lutte des inclusions, passant par de l'exclusion de la classe dominante (de deux).. ça s'appelle l'intersectionnalité les loulous, On se paye les même remarques quand on veut faire des rassemblements ou actions féministes non-mixte "ouai mais vous discriminez les mecs", alors, non. Anyway

A toutes les gens qui ont mal noté ce film, c'est vraiment bien bien dommage. Zadi a une telle intelligence quant à la situation géopolitique, les nuances humaines (à quel moment tu tombes dans l'extrémisme, à quel stade tu dois raser les murs, à quelle époque le boubou a été mal vu ou vu de façon tronquée en France, bin là.. depuis que le Blanc est Blanc avec ses aspirations de colomb)

Zadi a eu vraiment énormément de toupet, de classe, de culot de faire ce docu autobiographico-fiction. C'est notre Eminem français : il s'auto-clash avec tellement de brio avant même que quiconque ait pu le faire. C'est du pur génie. C'est touchant. C'est juste réussi ! Et je m'y attendais pas du tout. J'anticipais un peu la comédie daube qui tombe dans le cliché.

Et les loulous, lisez, écoutez des émissions, renseignez vous : pur s'émanciper, les minorités doivent toujours en passer par une booonne grosse gueulante, afin d'abolir les privilèges des mêmes éternels profils (l'homme blanc cis hétéro riche et branché... et si possible parisien "sans accent" par la même occasion, la boucle est bouclée)
    Baptiste
    Baptiste

Publiée le 25 avril 2023
    Très déçu par ce film... Le personnage principal, Jean-Pascal Zadi, est lourd et pas vraiment drôle. Seulement quelques blagues m'ont arraché un sourire. Le scénario est plat et la réalisation, bien qu'elle se veut originale, vraiment moyenne. On s'ennuie beaucoup, et je n'ai personnellement eu aucune envie de continuer. Mais je n'ai pas abandonné, car je me suis dit que le film pourrait s'améliorer. Mais on reste tout le long dans cet ennui. Le film dénonce le racisme, ce qui est une bonne chose, mais reste dans un schéma de simplicité exaspérant.
    Mamadou Sylla
    Mamadou Sylla

Publiée le 22 avril 2021
    Un chef-d'œuvre J-P President. Ce film m'a fait rire, réfléchir, il m'a ému et "tout simplement" donner de l'espoir.
    Publiée le 19 avril 2021
    Un film intelligent et humaniste.
    En plus il fait rire. Il dénonce les clichés en jouant sur les travers des personnages.
    Nicolas Winding Refn
    Nicolas Winding Refn

Publiée le 28 avril 2021
    Tout Simplement Noir est un franc succès, bien plus intelligent qu’il n’y parait dans la bande-annonce, et qui a su faire les bons choix pour dénoncer efficacement par le rire. Le format mockumentaire est parfaitement adapté à l’univers déjanté du film, bien que présentant des thématiques d’actualité bien ancrées dans le réel. Ce choix offre un bon mélange entre l’impression de regarder un véritable documentaire qui tourne mal, et le sentiment d’être spectateur à part entière de l’action. L’autodérision, fortement présente dans le métrage, permet de rire sans retenue et de faire passer des messages subtilement. Le personnage de Jean-Pascal Zadi apparaît comme un activiste convaincu, un peu perdu dans son monde et souffrant d’un léger décalage dentaire (d’ailleurs ses regards de détresse à la caméra me feront toujours autant rire). La complexité de chaque combat politique à mener transparait à travers JP, qui se veut leader d’un mouvement mais qui est petit à petit abattu par les personnalités qu’il rencontre et qui le freinent à cause de problèmes de communication. Toutefois, le film nécessite un certain second degré pour le comprendre, ceux qui dénonce le communautarisme du film n’ont justement pas compris que c’était le propos même du métrage.
    Fabrice D.
    Fabrice D.

Publiée le 10 avril 2021
    Film très moyen malgré un casting sympa. Jean-Pascal Zadi est sans plus. Fary n'arrive pas à sauver le film. Dommage.
    tisma
    tisma

Publiée le 9 avril 2021
    Un film où l'histoire, où l'évolution des personnages n'est pas primé, car le tout est un peu bancal, mais où le fond, le sujet du film résonne et on sent qu'il est parfaitement maîtrisé.
    joseGDGD
    joseGDGD

Publiée le 7 avril 2021
    Film très intelligent et engagé, qui ne va peut-être pas changer la société mais au moins nous faire réfléchir. J’ai également beaucoup ris en le regardant, et je trouve que Jean-Pascal Zadi mérite amplement le prix qu’il a reçu pour cette réalisation. J’ajoute que je suis un fan inconditionnel de Fary.
    Vincenzo M.
    Vincenzo M.

Publiée le 5 avril 2021
    cette farce sur laquelle plane l'ombre de Borat, aborde par la provocation, avec un humour gentiment kamikaze de justes revendications sur la diversité a l'écran. sacrement gonfle et donc précieux.
    VOSTTL
    VOSTTL

Publiée le 5 avril 2021
    Hazard ou loi des séries, j’ai vu trois films qui affrontent tout de go la discrimination, la ségrégation sans précaution de langage. Les mots, les expressions sont cash et ça fait du bien dans un monde, qui de plus en plus, prend des pincettes par peur de représailles. « BlackKklansman, j’ai infiltré le Ku Klux Klan », « Jojo Rabbit » et « Tout simplement Noir ». Les co-réalisateurs John Wax et acteur, Jean-Pascal Zadi, autorisent le spectateur à dire les choses telles qu’elles sont, à savoir qu’on peut employer librement le mot Noir pour désigner une personne de couleur. Par contre, il déconseille « Black ». Que penser vraiment de ce film ? Aussi étrange que cela puisse paraître, je suis mitigé. Entendu, j’adhère totalement à cette liberté de ton, à ce politiquement incorrect à l'autodérision. Seulement, le hasard a fait que j’ai vu « Tout simplement Noir » la veille des César. Et le discours de Jean-Pascal Zadi sur la scène de l’Olympia après avoir reçu le César du Meilleur Espoir Masculin a quelque peu renforcé ce sentiment mitigé. Prendre la défense d’Amara Traoré, c’est aussi implicitement s’accorder avec Assa Traoré. Ce n’est pas certain, j’en conviens. Que l’on soit bouleversé par la mort d’Adama Traoré est tout à fait compréhensible. Que sa soeur Assa Traoré soit remontée par la mort soudaine de son frère est compréhensible. Que l’on évoque une bavure peut être entendu. Seulement, Assa Traoré ne tient pas le discours d’une soeur dévastée par le chagrin, elle dit aussi qu’en Afrique « chez nous » pour reprendre ses termes, on prend les armes et on dégage les dictateurs, sous-entendu dégagé le Président de la République et toutes les valeur de notre République française. Oui, elle est persuadée que la France est un Etat raciste. Alors je me pose la question suivante : Jean-Pascal Zadi partage-t-il seulement la peine d’Assa Traoré ? Ou partage-t-il la radicalité des propos d’Assa Traoré ? Ou est-il simplement sceptique des conclusions de la gendarmerie ? Qu’il y ait des policiers racistes ne fait pas de la police une institution raciste. Et je refuse d’entendre que la France est un Etat raciste. A ce que je sache, l’apartheid n’a jamais été légalisé en France comme en Afrique du Sud ; à ce que je sache, la ségrégation raciale n’a jamais été de mise en France comme aux Etats-Unis. Rachel Khan dans son dernier ouvrage « Racée » admettait volontiers sur « L’Info du vrai » que si l’Etat français était raciste, elle ne serait pas invitée sur les plateaux de télévision, ni dans les studios de radio. Elle serait arrêtée pour son livre. Elle aurait été contrôlée à tout bout de champ. Enfin, Jean-Pascal Zadi conclut son discours en évoquant le déboulonnage des statues dont les personnages seraient étroitement liés à l’esclavage. Il faut savoir que les derniers pays à avoir aboli l’esclavage, selon un historien, c’est le Mali et la Mauritanie. Et récemment, dans les années 1990 ! Soit deux pays noirs, deux Etats noirs qui ont asservi d’autres Noirs ! Déboulonner des personnages de notre Histoire de France qui ont été étroitement liés à l’esclavage, c’est revisiter sa France, celle de Jean-Pascal Zadi puisqu’il est français, c’est refuser l’Histoire, c’est refuser tout esprit critique, refuser toute construction intellectuelle. Chaque homme doit vivre ou composer avec son passé, il en est de même pour un pays et ces citoyens. C’est grâce au passé que l’on est censé construire un futur apaisé, constructif, une société à dimension humaine. Et ces personnages historiques à qui l’on a rendu hommage en leur dressant une statue ne doivent pas être réduits au seul thème de l’esclavage. Ils ont contribué à leur façon à façonner la France. La société française a fait des progrès en terme de représentation féminine et de diversité, évidemment, tout n’est pas parfait, ou abouti et cela ne le sera jamais, il ne faut pas se faire d’illusion. Tout le monde aura sa place si le talent ou le mérite est là. Mais je me demande si la société progresse ou n’a pas tendance à régresser. Entre les propos d’Assa Traoré, ceux qui sont partisans de revisiter l’Histoire, entre les propos hallucinants d’Audrey Pulvar, je suis très pessimiste. On ne progressera jamais si un poison est constamment distillé comme celui de Jean-Pascal Zadi, son César en main. C’est pourquoi « Tout simplement Noir » sous couvert de la comédie qui se veut décomplexée n’y aurait-il pas un petit poison distillé à savoir le déboulonnage de quelques statues ? Son film ne fait-il pas aussi référence à l’esclavagisme ? En tout cas si tel n’est pas le cas, j'espère me tromper, son discours au César me paraît contre-productif et peut entacher les esprits comme le mien. Et c’est bien regrettable. Toutefois, je vais noter en toute objectivité son film qui conte l’histoire d’un type Noir assez maladroit dans son parcours pour organiser une manifestation. Maladroit dans son comportement, dans ses propos. J’ai bien aimé la séquence avec la journaliste à qui il veut à tout prix voir en elle la Noire qui a réussi plutôt que la journaliste qui a réussi par son mérite. Elle n’est pas Noire, elle est journaliste. Maladroit envers les autres communautés comme cette séquence où il refuse la présence des musulmans et des juifs dans sa manifestation ( du Audrey Pulvar ?!) ! Comme il était bien trouvé de souligner les contradictions desdites communautés. Par contre, la dispute entre Lucien Jean-Baptiste et Fabrice Eboué m’a paru interminablement indigeste. A voir… avec modération.
    PiMovies
    PiMovies

Publiée le 31 mars 2021
    Ce film nous prouve encore que c'est possible en France de faire un bon film comique sur des sujets comme, les noirs et les inégalités envers eux, les clichés au cinéma… Ici le résultat final est génial, sans tombé dans les clichés de l'humour tout est bien écrit et réalisé, le personnage principal est attachant même si petit a petit on se rend compte que sa cause n'as plus tellement de sens vu ce qu'il dit. Bref une comédie qui fait du bien et qui honore notre cinéma Français !
    panda 13
    panda 13

Publiée le 28 mars 2021
    Un film intelligent ça fait du bien ! Si vous voulez pouffer rire passez votre chemin ce n'est pas une bête comédie mais un film qui engage une réflexion , encore faut-il comprendre le second degré !
    Oui le racisme et les idées préconçues existe et on peut en parler avec cet humour décalé qui fait vraiment du bien
    Une réussite !
    Romain M.
    Romain M.

Publiée le 27 mars 2021
    J'ai peu l'habitude de donner mon avis sur des films, mais je tenais à applaudir celui-ci. Un grand bravo pour ce voyage drôlement engagé, qui passe dès messages forts avec un humour sans retenu. La prestation de Fary est parfaite, et Jean-Pascal nous emmène dans un monde où aucun acteur ne se prend réellement au sérieux. J'ai longtemps refusé de voir ce film, et je dois reconnaître mon erreur. Bien joué !
    Publiée le 27 mars 2021
    De l'idée et certains textes intéressant mais manque de corps. Film un peu flottant. Sujet intéressant et bon acteurs donc dommage