Film comique qui avait fait son petit bruit à sa sortie. Je n'avais pas eu l'occasion de le voir malgré les bonnes critiques. Je l'ai donc rattrapé. Et franchement, j'ai un peu été déçu.
Tout d'abord le scénario. C'est original comme façon de filmer et de mettre en avant des personnages. Ça m'a beaucoup étonné, mais j'y ai pris goût. Le style faux documentaire est vraiment bien exploité et cohérent avec le scénario. C'est bien cool. Le problème là-dedans, c'est sûrement l'humour. Plusieurs fois le film fait sourire, car on se dit "Hahaha, j'ai compris la vanne" mais il ne nous fait jamais vraiment rire. Je trouve ça un peu dommage. Peut-être qu'à sa sortie, on m'en avait tellement parlé que je me disais que ça allait être un film incroyablement drôle, mais finalement non. C'est drôle mais pas excellent. Contrairement aux acteurs.
Eux, sont vraiment incroyables et géniaux. Rien à redire dessus, c'est excellent. Chaque acteur est utile au récit et joue très bien. J'ai beaucoup aimé la performance Jean-Pascal Zadi évidemment, mais Fary est aussi un très bon acteur. Contrairement à ce qu'on pourrait dire de Jordan Peele (qui met des noirs dans ses films pour en mettre, argument que je ne comprends pas, mais soit), ici, les acteurs sont vraiment choisis pour leur couleur de peau et ce qu'ils représentent. Effectivement, chaque domaine de chaque guest est mis en avant, on a réellement l'impression de le voir dans la vie de tous les jours, de ne pas suivre un film, mais vraiment un documentaire. C'est des fois très perturbant d'ailleurs, mais c'est le but. Chaque acteur contribue à son échelle au message global du film.
Alors, alors. Les messages du film. C'est incroyable de faire passer autant d'idée politique sans forcément se mouiller et être dans l'extrémisme à dire "rejoint ma façon de penser". C'est vraiment beau comme messages et toujours très nuancé tout au long du film. Ça fait vraiment réfléchir sur le traitement des noirs et des minorités en général. Pour autant, le fait que les messages soient diversifiés devient un défaut. C'est compliqué de sortir du film en se disant avoir tout retenu et compris ce qu'il voulait dire. On retiendra qu'une petite partie et je pense que ça aurait été mieux de se restreindre un peu pour vraiment marquer le spectateur. Après, c'est la vocation du film, il faut l'admettre donc on comprendra sûrement tout après un revisionnage ou deux.
Pour conclure, le film est bien. Par excellent mais bien. C'est différent et ça aborde des thématiques qu'on connaît tous de façon différente. Mais ça se perd dans ses messages et dans son humour malheureusement. Peut-être que j'irai le re-regarder plus tard, mais pour l'instant ça restera un 3,5,5, car trop de messages pour que ça soit très marquant et pas "assez drôle" pour une comédie (où comme on me l'avait vendu sinon en soit c'est plutôt drôle).