Tout Simplement Noir
    2,8
    8929 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Tout Simplement Noir ?

Maxence B.
    Maxence B.

Publiée le 17 juillet 2020
    un film entre documentaire et comédie qui traite du racisme des Noirs avec légèreté et humour décalé, Fary est très intéressant car il se dévoile peu à peu et se montre très détaché de la cause finalement, le gars de 1ere étoile est très bon dans la scène de la machette, et Mathieu Kassovitz est comme toujours très sanguin. À voir
    Vanessa G.
    Vanessa G.

Publiée le 17 juillet 2020
    Je n'ai pas vu le temps passé, film très original, les scènes sont variées et surprenantes. Chacun joue parfaitement son propre rôle, et les dialogues sont perspicaces. Le sujet est bien traité, de façons très différentes, bcp de sujets de société sont mis en avant dans le film, et les acteurs parviennent à rire d'eux même, ce qui est plutôt rare!
    Christoblog
    Christoblog

Publiée le 17 juillet 2020
    Si l'entreprise est louable (faire à la fois rire et réfléchir sur le thème de "Qu'est ce qu'être Noir aujourd'hui en France"), le film de Jean Pascal Zadi et John Wax ne m'a pas entièrement convaincu.

Au rayon des points positifs : une volonté d'autodérision qui fait souvent mouche. L'esprit de Candide est vraiment présent dans ce film, à travers toute une série de velléités militantes qui, justes dans l'esprit de notre anti-héros, se heurtent à leur contraire, ou à une autre cause tout aussi juste.

Le film est de ce point de vue très malin en renvoyant tous les acteurs à leur propre conception du racisme (ou de l'anti-racisme). Rien n'y est simple et tout mérite d'être contextualisé : c'est la morale du film.

A l'aune de cette recherche de sens souvent pertinente, la qualité comique du film ne mérite pas d'être vraiment relevée, et a sûrement fait l'objet d'une survente dans la presse. En effet, le film n'est pas vraiment drôle. La suite de sketchs avec célébrités qu'il propose sera diversement appréciée suivant les goûts de chacun. Pour ma part, j'ai par exemple vraiment trouvé l'escalade avec Fabrice Eboué et Lucien Jean Baptiste assez géniale, alors que l'intervention d'Eric Judor m'a laissé de marbre.

Tout simplement Noir tente sur la fin un virage à 180 degrés vers le sérieux à travers une agression de policiers blancs, filmée avec le plus grand sérieux. On sait que le film a été imaginé et tourné avant les évènements ayant suivi la mort de George Floyd, mais ce moment m'a laissé un goût amer dans la bouche, celui d'un opportunisme en décalage de phase. C'est sûrement injuste, mais je n'ai pu m'empêcher de penser que cette scène, toute en rupture de ton, nuisait au film plutôt que l'inverse.

Chacun se fera son opinion sur ce dernier point, mais au final Tout simplement Noir est suffisamment original pour mériter d'être vu.
    Publiée le 17 juillet 2020
    En promo, on nous présente un film drôle.
    La bande annonce nous présente un film drôle.
    Mais c est une erreur.
    On n est plus prêt d un docu-fiction un peu absurde avec un héros très a côté de la plaque.
    Le contexte de l actualité du moment n aide pas vraiment a rire de certaine scène.
    Perso, je suis passé complètement a côté.
    Laurence N.
    Laurence N.

Publiée le 17 juillet 2020
    On croirait se film réalisé à la va vite, flairant le bon coup du politiquement correct à la suite des affaires de violences policières envers la communauté noire. Comment lui mettre une sale note dans ces conditions, evidemment...Affaire conclue. C’est laid, fade, communautariste, nauséeux. On appelle ça du cinéma. Pauvre France.
    Cathpout14
    Cathpout14

Publiée le 17 juillet 2020
    Ce film aurait pu s'intituler "c'est l'histoire d'un mec" à bien des égards, en cause le style, en référence aussi à Coluche, qui sous des dehors un peu stupide fait montre d'une intelligence subtilement fouilleuse et provocatrice.
    J'ai ri et réfléchi, été touchée aussi par la performance de Jean-Pascal de faire jouer tous les artistes "noirs" que j'aime, que les français aiment dans leur grande majorité, écouté avec émotion la chanson finale de Joe Star et les montages qui l'accompagnent... toute l'Histoire... toute l'histoire. Bravo et merci à tous.
    Cédric P
    Cédric P

Publiée le 17 juillet 2020
    Quelques rare scènes drôles, notamment avec Eboué, dans un film globalement plat et sans grand intérêt. L'intention était bonne, mais la forme est ratée. Au final c'était quoi? Une comédie? Un drame social? Un docu-fiction? Mystère...
    Jean Baptiste P.
    Jean Baptiste P.

Publiée le 16 juillet 2020
    je n'ai jamais vraiment éclaté de rire.
    je ne sais pas trop quoi penser de ce film. A quel degré le prendre. la bande annonce m'avait fait rire pourtant.
    Publiée le 16 juillet 2020
    Bof un peu long et l’humour est lourd, heureusement que certains acteurs apparaissent sinon on se serait endormis.
    mathieucaroline
    mathieucaroline

Publiée le 16 juillet 2020
    Ce n’est pas souvent que je suis aussi déçu d’un film...
    Je n’aurai pas la prétention de le déclarer mauvais car chacun ses goûts... N’en déplaise à ceux qui vous considère idiot ou raciste si vous n’avez pas aimé
    Le sujet était intéressant et le casting “en or” et présenté comme une comédie
    Oui il y a un peu d’humour de temps en temps mais franchement pas de quoi mourir de rire ....
    On pouvait s’attendre à ce que certains acteurs reconnus soient un peu plus crédibles ....
    Je me suis ennuyé en voyant défiler ces scènes sans vraiment de liens entre elles mais juste la pour vous débiter un discours qui ,même si les propos sont vrais, ne fait vraiment pas avancer les choses tellement il est rebattu et aller voir ce qui ne ressemble ni à un film ni à un documentaire mais un étrange mélange des 2 juste pour entendre des propos clichés pendant 1h20 ne présentent aucun intérêt pour moi
    Si vous pensez apprendre quelque chose en allant voir ce film, garder votre argent et regarder un bon documentaire qui aura le mérite de vraiment traiter le sujet .
    Quand à la fin du film, sans commentaire tellement c’est affligeant ....
    Laurent A.
    Laurent A.

Publiée le 16 juillet 2020
    Un bon petit film pour rire et aussi pour réfléchir, car au delà de l'aspect risible de certaines scènes, on perçoit bien des réalités, qui sous couvert de risible ne font pas vraiment plaisir à entendre - mais qui sont pourtant des vérités -, certaines scènes font rire à gorge déployée, d'autres font seulement sourire et d'autres encore qui pourraient faire rire ne sont pas risibles du tout. La conclusion du film forme à elle seule une vérité sur la communauté noire qui s'inscrit en creux et qui rejaillit avec un relief particulier dans le générique de fin.
    Le film est brillant parce-que faire rire tout en faisant réfléchir, qui plus est sur un tel sujet que l'on sait sensible (comme tout ce qui touche les communautés et l'identité), ce n'était vraiment pas gagné d'avance, le pari ici est pourtant plus que réussi !
    Publiée le 16 juillet 2020
    Très bon film j’ai beaucoup rigolé. Plusieurs clins d’œil à la solidarité qu’on devrait avoir entre noir. Merci pour tout ces messages que beaucoup ne comprendront pas. A voir !!!
    Arthur Png
    Arthur Png

Publiée le 16 juillet 2020
    Incroyable comme ce film a été bien senti et tombe au moment où nous en avions besoin.

A la manière de beaucoup de bons films, il est intelligent en montrant les incohérences des comportements humains. Personne n'est le "bon" ou le "mauvais", juste des motivations qui varient avec chacune leurs limites.

Le film est extrêmement ancré dans le réel et le nombre de références contemporaines est impressionnant, si bien que l'effet "documentaire" marche très bien.
    Il arrive à être drôle tout en étant souvent assez fin sur ce qui y est décrit. Et il y a un nombre impressionnant de bonnes idées, comme le générique de fin.

Allez y, ça fait du bien !
    Publiée le 16 juillet 2020
    Film activiste réalisé sous forme de documentaire. Très bonne performance ainsi qu'un très bon casting ! Le comique est plutôt bien doser sur des thématiques assez sensibles. Dans l'ensemble le contenu illustre une réalité qui est abordée avec poigne et légèreté.
    C'est un bon film à aller voir en famille @
    Kaylmar
    Kaylmar

Publiée le 15 juillet 2020
    Tout simplement Bon !!!
    Difficile de rester 1mn sans rigoler.
    Scénario original
    J’avoue ne pas comprendre certaines critiques.... Alors oui les réalisateurs ne sont pas connus, et ne font pas parti de ce microcosme de bien pensant mais ils ont sû aborder ces différents sujets sensibles avec humour et autodérision.
    On rigole beaucoup en tout cas et ça fait du bien.... surtout en ce moment