Tout Simplement Noir
    2,8
    8929 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Tout Simplement Noir ?

Pierrick Jean D.
    Pierrick Jean D.

Publiée le 20 juillet 2020
    Tout simplement noir!
    Jean-Pascal Zadi, comédien en quête de succès décide d'organiser une grande marche noire, afin de dénoncer la condition des noirs en France. A coups de buzz et de tentatives d'activation de son réseau, il essaie de rallier la communauté à sa cause. Réalisé sous la forme d'un « documenteur », le film nous plonge dans le quotidien de son protagoniste principal, où l'intégralité du casting quatre étoiles joue son propre rôle. A travers ce long métrage, Jean-Pascal Zadi et John Wax veulent traiter de l'état du racisme en France, sur le ton de la comédie. Autant dire que sur le fond autant que sur la forme, l'exercice était délicat et la pente glissante...
    Alors pari réussi?
    Sur la forme, ça fonctionne, le choix du faux documentaire apporte une certaine authenticité au récit, ce qui permet à tout le monde d'être sans filtre, et d'aller toujours dans le vif du sujet. Tous les acteurs jouent parfaitement le jeu et ne reculent pas devant une auto-dérision parfois corrosive. L'humour est brillant par son écriture et sa maitrise technique. Les auteurs, en fins funambules, alternent avec habileté entre finesse de dialogues, absurde, comique de situation, caricature poussée, humour noir; le tout avec souvent une remarquable maitrise du timing, indispensable à une écriture comique subtile, trop absente des comédies françaises ces dernières années... Les caricatures sont toujours poussées de plus en plus loin, on rit sans s'arrêter, et pourtant, le film sait toujours quand être sérieux, plaçant toujours la bonne réplique au bon moment.
    Mais c'est surtout sur le fond que cette comédie se distingue. Son sujet, pourtant menaçant de lourdeur, est maitrisé. Cette comédie se distingue de beaucoup d'autres en France, parce qu'elle ose... Ses thématiques sont abordées avec désinvolture et une certaine acidité outrancière. Au delà de classiquement traiter du racisme en France, Tout simplement noir aborde les thématiques du communautarisme, et braque les projecteurs sur les dérives de certaines visions de l'identité en France. Le film ose dire que oui, encore aujourd'hui, on peut rire des stéréotypes de manière totalement assumée, tout en gardant un message fort et humaniste en fond. La palette de personnages n'épargne personne, du militant victimisé à l'artiste blanc engagé dégueulant des clichés racistes toutes les deux phrases. De bonnes grosses barres de rires pour mettre le spectateur à l'aise avec le sujet, et ainsi marquer la rupture quand, soudainement, une ou deux scènes nous rappellent froidement la réalité; triste miroir, hasard du calendrier, de la brûlante actualité...
    le film démonte une à une toutes les cases dans lesquelles les stéréotypes tendent à enfermer tout le monde pour finalement nous laisser en tête un beau message humaniste, enrichi d'une bonne heure et demie de fous rires.
    Enfin, d'aucun critiqueront le film sans même oser le voir, craignant une projection trop moralisatrice, une œuvre trop communautaire, trop excluante, où des noirs en victimes se complaisent dans la plainte, Tout simplement noir aura toujours dans ses lignes le contre-argument juste à chacun de leurs propos. A l'arrivée, ne trouveront le film trop moralisateur que ceux dont le miroir caricatural présenté ne sera que trop ressemblant.
    Allez dans les salles obscures, et vive le cinéma!
    Publiée le 19 juillet 2020
    Sujet intéressant, qui montre bien les paradoxes et les difficultés d'un sujet de société plus que jamais d'actualité. Auto-critique et auto-dérision sont au menu. Plusieurs points de vue sur la question de la couleur de peau, l'origine, nous sont offerts... Mais alors gros point "noir" ;-) : j'ai davantage rigolé en regardant la bande annonce deux fois d'affilée.
    Publiée le 19 juillet 2020
    Déçue mais alors complètement.
    Au bout de 10 minutes j'en avais déjà marre.
    Film sans consistance. Un sujet qui aurait pu apporter une réflexion alors qu'il n'a donné que de l'ennui.
    Les seuls moments de rire sont dans les images de la bande annonce.
    Ne recommande absolument pas.
    Dois-Je Le voir ?
    Dois-Je Le voir ?

Publiée le 19 juillet 2020
    N’en déplaise à ses opposants, j’ai trouvé que c’était une bonne comédie. C’est dommage qu’en France, en 2020, un film soit attaqué car il est jugé être communautariste. Surtout que je doute vue les différents commentaires que ces personnes l’aient vue, car il ne contient pas une volonté de créer un clivage. Cette comédie s’attaque aux préjugés de notre société vis-à-vis de la communauté noire. Pour autant, ce n’est pas fait de manière négative ou malveillante. J’ai beaucoup rigolé avec les différents clichés qui sont mis en exergue. L’exploitation est pertinente, et pas du tout lourde. Cela va aussi écorner le militantisme « d’internet », d’opportunisme et la volonté de buzz. Cela va se matérialiser à travers un faux documentaire centrer autour d’un surprenant Jean-Pascal Zadi. Ce sera l’occasion pour lui d’enchainer les séquences en allant voir différentes guests. On aura un casting très riche à ce niveau-là. Je peux citer par exemple JoeyStarr, Fabrice Eboué, Claudia Tagbo, et la liste est longue. Ils ne resteront jamais plus de 5/10 minutes à l’écran. On va donc avoir une grande diversité. Certains passages m’ont fait pleurer de rire. Malheureusement, cela manque d’une vraie trame de fond. Finalement la marche est un prétexte au sketch car elle n’est pas exploitée sur le suivi. Il manque ce fil rouge plus construit. La présence de Fary, dans son propre rôle comme les autres, est ce qui permet de donner un contenu plus solide. Au-delà de sa super prestation, l’humoriste accompagne un bon moment Jean-Pascal Zadi. Son évolution, même basique, va être sympathique à suivre et va donner un repère.
    Publiée le 19 juillet 2020
    Film qui ne porte aucun message et qui a été malaisant tout le long. je ne le recommande pas, à moins que vous aimiez perdre du temps et de l argent
    Publiée le 19 juillet 2020
    J’ai adoré tous ces clichés débiles mis en avant avec beaucoup d’ironie et de talents. Bravo! Un film que je recommande vraiment pour ses messages véhiculés avec humour, sincérité et simplicité.
    Publiée le 18 juillet 2020
    Excellent le film ! Ça fais très longtemps que je n'ai pas vu un film aussi marrant ! Allez voir le film !!!
    Onni A.
    Onni A.

Publiée le 18 juillet 2020
    J’ai adoré! Certes faut apprécier le second degré et les clichés mais c’est un peu le but! Vraiment à ne pas rater!
    Nathan K
    Nathan K

Publiée le 18 juillet 2020
    Premier film très intéressant de Jean-Pascal Zadi, filmé sous forme de documentaire, qui fait de lui une oeuvre originale ! Le sujet est pile dans l'actualité: la place des noirs dans la société, on ne peut pas faire mieux. Et cela est traité d'une très belle manière avec un casting incroyable ! Certes certaines scènes sont un peu décevantes (celle qui me vient à l'esprit est celle de Mathieu Kassovitz) mais dans la globalité, nous assistons à une très bonne comédie française, cela fait plaisir !!
    Rod C.
    Rod C.

Publiée le 18 juillet 2020
    Un thème la lutte contre le racisme certes intéressant et d actualité
    sous des prétextes de dénoncer les stéréotypes racistes le film a un scénario pauvre qui tourne en boucle autour d un acteur qui se discrédite plus et discrédite la cause qu il prétend défendre
    Publiée le 18 juillet 2020
    Je suis allé voir ce film en m'attendant à trouver une comédie un peu grasse et facile, mais j'ai été très agréablement surpris. le film est vraiment inclassable car il mèle comédie et points de vue politiques divers. En plus, il n y a pas de prise de parti claire. En bref, c est un film très particulier qui ne plaira pas forcément à tout le monde, mais qui m'a bien séduit.
    Publiée le 18 juillet 2020
    La bande annonce c'est le film...le reste un vide intersidéral... Seul point positif Lucien Jean-Baptiste incroyable drôle dans courte scène...
    L'AlsacienParisien
    L'AlsacienParisien

Publiée le 18 juillet 2020
    Lorsque je suis sorti de la salle, je ne savais pas comment me positionner face à ce faux-documentaire où un père de famille souhaite organiser une "marche nationale noire" à Paris. Personnellement, je n'ai pas beaucoup rigolé, même si l'exercice de l'auto-dérision auquel se prête un panel impressionnant de personnalités est le point fort du film. Le projet est risqué, casse-gueule et indéniablement politique et en total résonance avec l'actualité Black Lives Matter. En cela, je trouve que cette comédie osée de Jean-Pascal Zadi et John Wax tombe à pique mais s'empare d'un sujet tellement épineux qu'elle est loin d'en maitriser toutes les ficelles. Au final, je vois pas ce que le film veut raconter ou dénoncer derrière le masque de la comédie tout public... Critique du communautarisme et dénonciation du racisme sous forme de sketchs filmés caméra à l'épaule font de "Tout simplement noir" un vrai film-débat qui pose la question sans fin "Peux-t-on rire de tout ?". Il y a beaucoup de points de vue, beaucoup de sujets abordés, un personnage principal qui n'arrive pas à être clair dans ses revendications, des personnages secondaires trop souvent dans l'excès, ce qui donne une impression de flou et de fourre-tout un peu problématique... Alors oui, il y a de bonnes idées et de bonnes interventions, notamment lorsque les femmes noires ne se sentent pas incluses, le rôle du père (le plus sincère du film alors qu'il n'apparait que quelques minutes et qu'il s'agit d'un inconnu), ou encore lorsque le personnage se fait plaquer au sol par les forces de l'ordre (un silence glaçant s'est fait sentir et c'est sans doute la réaction que j'ai trouvé la plus intéressante dans ce brouhaha de rires incessant !). Vous remarquerez que ce ne sont pas les scènes comiques et absurdes qui m'ont marqué ! Du coup, je me suis posé la question : pourquoi la comédie ? Parce que Jean-Pascal Zadi a une dentition bizarre et que ça ferait une bonne réplique ? Parce que les personnalités noires en France sont toutes cantonnées aux rôles de comiques ? Moi, ça m'a raconté que derrière une volonté d'agir face à une inégalité quelconque, il y a un manque d'approfondissement et de détermination qui nous empêche d'être sensé et pertinent pour les autres. Qui sommes-nous pour agir ? Comment agir ? A partir de quand faut-il agir ? Au final, je trouve le film très bête et maladroit en surface mais détenteur de vérités qui crispent. Le sujet de l'identité noire est extrêmement complexe et riche et "Tout simplement noir" a le mérite d'interroger et d'ouvrir le champs de la parole. Mais est-ce le but recherché ?
    Publiée le 18 juillet 2020
    Un casting intéressant... Malheureusement le scénario du film ne semble pas du tout travaillé. Les moments les plus drôles de cette comédie ? Sont dans la bande annonce, pour le reste c'est plat. On comprend qu'il y'a du second degré et des messages à faire passer cependant il y'a un manque de maîtrise ou de travail dans la réalisation.
    🎬 RENGER 📼
    🎬 RENGER 📼

Publiée le 18 juillet 2020
    Le fruit du hasard tout simplement. Ce film sort pratiquement 2 mois jour pour jour après le terrible drame qui a enflammé une partie des Etats-Unis, celle de la mort de George Floyd, suite à des violences policières (engendrant une vague de manifestations aux quatre coins du globe, suivi du mouvement « Black Lives Matter »).

Tout simplement noir (2020) ne surf donc pas sur le sujet (le film avait été annoncé à Cannes en 2019), mais sort à point nommé, étant donné le contexte, ce genre de comédie ne pourra faire que du bien et détendre l’atmosphère.

Le film de Jean-Pascal Zadi & John Wax est une satire sociale, une critique du communautarisme dont le personnage central est un père de famille, un acteur raté qui cherche sa place au sein de la société. Sauf que malgré toutes ses bonnes volontés, il se décrédibilise sans cesse.

Tourné sous la forme d’un "mockumentaire" (un faux documentaire), le film nous offre quelques moments d’anthologie (mentions spéciales à Mathieu Kassovitz & Lucien Jean-Baptiste), une distribution quatre étoiles où tous ont acceptés de jouer avec leur image. Le film est corrosif, pique là où ça fait mal, joue avec les stéréotypes et les préjugés.

Le film démontre par l’absurde à quel point le communautarisme n’aide en rien et ne sera jamais la solution aux problèmes de racisme. Et il confirme que "l’identité noire" ne se résume pas simplement à une simple question de couleur de peau. C’est drôle, irrévérencieux & politiquement incorrecte. Suffisamment rare dans le paysage audiovisuel français pour que l’on se rue dessus sans le poser la moindre question.

► http://bit.ly/CinephileNostalGeek ★ http://twitter.com/B_Renger ◄