Marianne114
Publiée le 21 juillet 2020
Très bon film tant sur la forme que sur le fond! On se croirait vraiment dans 1 docu! On passe du rire à l'emotion, on a de l'empathie pour JP😊 les acteurs acceptent volontiers de dénoncer des clichés qu'eux mm peuvent porter parfois. C'est vraiment 1 film à plusieurs niveaux. Je recommande +++
Il y a longtemps que je n'avais pas ris devant une comédie française, mais Tout Simplement Noir s’inscrit comme un film important, qui se sert de la comédie pour aborder des sujets sociétaires actuels.
Quelques bonnes vannes à droite à gauche, mais en dehors de son casting "all star" ce film ne raconte absolument rien. Jonathan Cohen n'apparaît malheureusement que 5min. Le message militant est totalement confus. Bref, sans intérêt.
Comédie hilarante dénoncant à grand renfort de gags ironiques et d'autodérision le communautarisme et bien évidemment le racisme larvé. C'est filmé à l'avenant, ou à la façon d'un reportage, cela manque par conséquent de cinéma toute cette histoire. Mais ne boudons pas notre plaisir. Film salutaire et courageux, s'il en est, dans le contexte morose du ciné français. Et tous ceux qui jugent ce film communautariste n'ont qu'à se dire que décidément la comédie franchouillarde simplette leur irait mieux!
Une très bonne idée de scénario et un casting impressionnant ! mais ça ne fait pas tout ... si certaines scènes sont hilarantes, le film manque de rythme dans la durée et compte pas mal de longueurs. Donc pas mal mais sans plus.
Ce Film traite le sujet du racisme avec beaucoup d'humour tout en restant bienveillant. Jean-Pascal Zadi y est pour beaucoup dans la réussite de ce film tellement il est talentueux dans ce rôle, il nous fais rire très souvent tout au long du film. Cependant j'ai été un peu déçu par la fin du film qui est un peu trop prévisible mais je recommande quand même.
Un racisme critiqué sans être racoleur. Des points de vue apporté par tous les communautés pour finir sur une conclusion qui laisse le spectateur en réflexion sur le sens du devoir.
Jean-Pascal a résumé en un film ce que vit un homme (ou femme) noir en France. Un message tristement profond maquillé par de l'humour. La dernière phrase de Fary à la du film est à souligner.
Le film nous fait bien rire avec des scènes décalées, mais il n'arrive malheureusement pas décollé. Entre documentaire et comédie, on a de la peine à comprendre où veut vraiment aller le film. Dommage car le casting est extra et le sujet du film est vraiment bon...
Décapant, pertinent et drôle De l humour noir on pourrait dire... On passe un excellent moment Ce film est une excellente surprise,frais et rafraîchissant
j'ai pas accrocher plus que ça, un bon moment au ciné sans plus, quelques sourires par ci par la, un ou 2 éclats de rire et un messages intelligent du film mais rien de révolutionnaire et aucune prise de risque, je m'attendais à mieux, jean Pascal Zadi ainsi que le casting global avec beaucoup de guest est le point fort du film qui ne marquera pas ma mémoire.
Comédie, qui dénonce, qui permet de mettre sur la table des sujets que trop peu traité dans le cinéma. Et cerise sur le gâteau, c'est marrant. Le film sait se poser pour poser de vrai question mais sait être drôle quand il le faut. Mention spéciale à Jean-Pascal Zadi, tout bonnement parfait et à la scène entre Lucien Jean-Baptiste et Fabrice Éboué !
Malgré les très nombreuses maladresses ce film reste sympa à regarder et on passe finalement un bon moment. Les répliques, les vannes fusent comme entre potes lors d' un apéro le week-end. Toutefois, le message reste beaucoup trop superficiel pour donner une véritable force au film. Le thème est trop important ( la place du noir dans notre société ) pour être traité comme un vaudeville burlesque trop fantaisiste pour être percutant . Cependant, sans être nullement communautaire, le film pose de vraies et bonnes questions sur le statut de la communauté noire dans une société où , qu'on le veuille ou non, le noir a toujours et encore beaucoup de mal à être reconnu du moins légitimé, au même titre que n'importe quel humain de n'importe quelle couleur, sans qu'il y ait, d'emblée, un doute ,une arrière pensée voire un doute . Bref, pour synthétiser, une bonne comédie ( admirablement jouée...avec une mention pour Eboué ) mais survolée au regard du sujet ...