Tout Simplement Noir
    2,8
    8929 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Tout Simplement Noir ?

djanga74
    djanga74

Publiée le 24 juillet 2020
    Une bonne idée de départ, une super affiche, une bande annonce efficace . Mais cela n'est pas suffisant, tout le reste est faible et complaisant. on sent une bonne démarche de départ mais malheureusement il n'y a pas d'écriture, pas de mise en scène, de la complaisance vis a vis des comédiens qui auraient tous mérité d'être dirigés.
    Marie charlotte Rat
    Marie charlotte Rat

Publiée le 24 juillet 2020
    La bande annonce est bien.
    Le film ne decole pas, je trouve certaines répliques provoquantes , je ne n'est pas compris ou le film voulais en venir.
    Publiée le 24 juillet 2020
    Bon film. Blague pas trop lourde ni réellement diffamatoire. Pour tout la famille.
    Hervé L
    Hervé L

Publiée le 24 juillet 2020
    L'humour du réalisateur se limite souvent aux maladresses verbales du personnage principal. On en fait très vite le tour.
    Les occasions sont trop rares où le débat du racisme anti-noir pourrait s'étendre au racisme tout court.
    Film ennuyeux au global
    Yannick M.
    Yannick M.

Publiée le 25 juillet 2020
    extra
    un bon film avec un casting xx+
    Bravo à Mathieu Kassovitz qui passe vraiment pour un très gros con dans son propre rôle . il fallait oser ce rôle à l extrême.
    Magnifique scène avec Éboué et Lucien jean Baptiste qui partent en sucette avec case départ et 1 ère étoile., meilleure scène du film
    Bravo au 1et rôle qui se fait en anti raciste qui se trouve confronté à toutes ses limites et contradictions
    un film qui nous questionne et en pleine Actualité avec les violences aux États Unis
    le Rap et les images du generique de fin interpellent sur les différentes Versions de l histoire
    j ai découvert ce jour sur France Inter que Alexandre Dumas était Métis et a été vendu par son père!!!
    Publiée le 23 juillet 2020
    C est pas un film qui restera gravé dans les mémoires ... c est sympathique il y à quelques répliques drôles rien de plus ... on oublie le film des Qu’ on sort
    Cinéphiles 44
    Cinéphiles 44

Publiée le 23 juillet 2020
    Drôle ou lourd ? Malaisante ou nécessaire ? Provocante ou bienveillante ? On ne sait que trop penser de “Tout simplement noir”, la comédie de et avec Jean-Pascal Zadi. Filmé comme un documentaire autobiographique, Jean-Pascal intervient comme un acteur raté qui décide d’organiser la première grosse marche de contestation noire en France. Il cherche alors à rencontrer des personnalités influentes pour l’accompagner dans sa démarche, mais se refuse à intégrer les femmes, les arabes ou les blancs. De bonnes trouvailles aux blagues vaseuses, le script vacille trop aborder en profondeur la question des discriminations. Pourtant, le racisme est bien au coeur de cette histoire. “Tout simplement noir” est culottée mais choisit souvent la facilité à l’évidence.
    Caine78
    Caine78

Publiée le 23 juillet 2020
    Il est peu dire que Jean-Pascal Zadi et John Wax ont su saisir l'air du temps avec ce film, pour ne pas écrire être carrément visionnaires concernant le scandale George Floyd et les émeutes qui ont suivi. Ne serait-ce que pour ça, « Tout simplement noir » a toute sa pertinence, évitant de tomber dans une forme de bien-pensance ou d'angélisme vis-à-vis de la communauté noire, tout le monde en prenant (gentiment) pour son grade (Fary en opportuniste de première en tête). D'abord, c'est quoi être noir ? Cette question à première vue absurde est posée avec intelligence et sous toutes ses « formes », ce « statut » pouvant aussi bien être vu comme un « acte militant » que comme un simple état de fait, différent quant aux origines de chacun (l'Afrique n'est évidemment pas la même chose que la France d'outre-mer). Zadi n'hésite pas à s' « auto-charger », se montrant encore plus intolérant dans son regard pour le moins discutable sur la question, au point de nous demander habilement dans quelle mesure où est la fiction entre ce qu'il dit et ce qu'il pense vraiment, amenant quelques scènes assez hallucinantes spoiler: (les propos anti-écologie, notamment)
    . Je ne me suis pas ennuyé une seule seconde, preuve d'une certaine efficacité dans la démonstration, l'énergie comme la conviction de l'acteur-réalisateur dans son « propre » rôle étant évidente. Malheureusement, la démonstration tourne quand même un peu à vide, presque contre-productive dans sa démarche et sa logique de faux reportage où chacun vient faire (efficacement) son numéro. Si certaines apparitions sont pertinentes, d'autres moins, donnant presque une impression de sketchs avec seulement un fil conducteur, voire un défilé de stars s'essayant à l'autodérision spoiler: (Fabrice Éboué et Lucien Jean-Baptiste, probablement le meilleur passage, hélas vraiment trop long)
    . Une comédie pleine d'idées, souvent pertinente, mais au procédé montrant ses limites, se retournant presque contre lui dans sa logique « communautaire » (balancer du rap, désolé mais moi, c'est toujours non) et de repli sur soi, ayant toutefois l'intelligence de se terminer sur une note d'émotion : tout ceci, au fond, n'était peut-être qu'une question d'amour.
    léo P
    léo P

Publiée le 23 juillet 2020
    Tout simplement noir se présente par sa bande-annonce comme une comédie à punchline, avec un casting hors pair et une musique percutante qui met un rythme terrible auquel on s’attend une fois rentré en salle. Mais on s’aperçoit rapidement que l’ambition du film est tout autre, au-delà d’une comédie divertissante, le film opte pour une réelle dimension politique qui prend ici tout son sens, tant elle remet en question tous les fondements sur lesquels chacun s’est construit en matière de relation sociale et des personnes victimes de racisation. Tout simplement noir de John Waxx et Jean-Pascal Zadi touche, provoque, questionne au travers de ce dernier, jouant son propre rôle dans un faux documentaire sur lui, comme quasiment tous les autres acteurs du film. Il se met ainsi en scène comme un militant père de famille en colère face à la situation de sa communauté en France, ce qui va alors le pousser à tenter d’organiser une marche pour la cause noire en avec la plus grande ampleur possible, ce qui va le pousser à contacter et essayer de toucher un maximum de personnalités appartenant à cette communauté.
    Comment traiter la différence ? Comment vivre lorsqu’on a toujours été moqué, meurtri, et encore aujourd’hui jamais représenté nulle part comme s’il fallait cacher quelque chose faisant l’écho d’un passé honteux qu’on tente d’oublier. Comment se révolter alors ? Comment rassembler autour d’une même cause mais pourquoi les avis peuvent tant diverger ?
    Le film parle beaucoup d’artistes ayant réussi et leur manière de s’engager, ou du moins participer à une cause qui les touche forcément, que ce soit pour leur couleur de peau ou des œuvres en elles-mêmes qu’ils ont produit. L’un des concepts qui fonctionne le mieux est d’ailleurs certainement la grande auto-dérision dont font preuve les acteurs / personnages, du fait qu’ils jouent leur propre rôle rendant le comique de situation très réussi à chaque fois. Le film situe sans cesse son histoire en perspective avec la réalité, mettant en lumière les différents choix de chacune des personnes à l’écran pour les dénoncer, les discuter et montrer à quel point il est complexe de se forger une personnalité singulière pour ces personnes, tant le manque de modèle et la constante racisation empêche tout épanouissement pour des groupes qu’on laisse en marge de la société volontairement. Le film semble mettre en valeur au final les dizaines de contradictions de chacun pour leur engagement, et en premier lieu du personnage principal, trop enfermé dans sa quête de révolte de sa condition personnelle pour la mettre en relief avec tous les problèmes qui gravitent autour (les conditions des autres communautés, la place des femmes noirs et même qu’est-ce qu’être noir finalement).
    D’autre part, il faut le signaler tant il se fait rare en France mais Tout simplement noir est évidemment très drôle, bien que certains regretteront sans doute qu’il ne l’ai pas autant que sa bande-annonce pourrait le promettre. Mais les blagues sont bien à chaque fois percutante et parfaitement trouvés sans hésiter à pousser le burlesque jusqu’au bout du bout sans jamais faire de faux pas. Le message se fond parfaitement dans la forme où le film ose sans jamais se dégonfler bien au contraire. Les délires sont poussés au maximum sur n’importe quel sujet, montrant finalement que lorsqu’une démarche est sincère, en connaissance du sujet dont il est question, et qu’avec des acteurs impliqués et une vraie finesse d’écritures, il est absolument possible de rire de tout sans provoquer ne serait-ce qu’une once de malaise.
    La réflexion et le débat du film prend le pas la plupart du temps sur le ton humoristique même si la forme documentaire qu’à choisi de prendre le film donne toujours ce côté léger et plein de second degré. Ce parti pris permet vraiment la possibilité de ne pas mettre en avant d’artifices de mise-en-scène de façon à vraiment simplifier ce qu’on voit à l’écran tant le propos est déjà suffisamment complexe à aborder. L’immersion fonctionne par ailleurs même si elle pose quelques limites sur la longueur et également au moment de conclure. Ce premier long-métrage pour les deux réalisateurs est toutefois une franche réussite, assumant pleinement son but de choquer, de provoquer pour amener le débat dans ce paysage ciné français tristement lisse et sage sans grande revendication clair, voire même plutôt l’inverse. Le film remet tout en question sans véritablement amener de réponses en se demandant même s’il peut y en avoir, tant l’atrocité de l’Histoire se perpétue encore et toujours dans la plupart des mentalités et ne pourra s’effacer de sitôt.
    Publiée le 23 juillet 2020
    Le message est intéressant c'est rempli de guests pertinents dans leurs interventions et drôles. Le film réussit la où "Qu'est-ce qu'on a fait au bon Dieu" se voudrait, rire du communautarisme, rire avec et pas contre.
    Cherief KARIM
    Cherief KARIM

Publiée le 23 juillet 2020
    Beaucoup de sujet traité sans jamais vraiment rentrer dans les détails, quelque peux stéréotypé. Néanmoins un joli casting et des moments drôles
    Coach Jordano
    Coach Jordano

Publiée le 23 juillet 2020
    Tout simplement insignifiant... tout simplement nul.. c'est quoi ce truc? Un film? Non les acteurs sauraient jouer.. un documentaire? Non ça serait intéressant.. une propagande? Non c'est interdit paraît il.. donc c'est du temps de perdu.. on m avait dit de ne pas y aller que c'était nul et surcoté mais je je pensais pas que c'était à ce point...
    Gilou
    Gilou

Publiée le 23 juillet 2020
    marrant déjanté second degré au maximum , des clichés sur le racisme de base de peut-être encore pas de gens et ça fait du bien.... Pas toujours marrant ( normal qui a déjà une comédie où se martre dela première à la dernière minute) mais c'est toujours relatif le rire ça dépends de soi de son état d'esprit de sa forme physique mentale de son éducation . Bref j'ai aimé ! Tourner le racisme en dérision
    Publiée le 23 juillet 2020
    Le film regroupe un maximum de stars françaises... pour rien raconter et surtout la lourdeur du film très mauvais
    Slown Z.
    Slown Z.

Publiée le 23 juillet 2020
    Intelligent drôle et attachant ce film traite avec justesse et avec plein de fantaisies ce que l'on pense du communisme . L'acteur principal est vraiment attendrissant dans ça quête, Les guests ne sont jamais cosmétique bref un très beau moment et une belle représentation des noirs au cinéma ça fait plaisir