Biertan64
Publiée le 15 novembre 2020
Jean-Pascal Zady, aidé par une pléiade de seconds rôles connus, parvient à faire passer son message anti-raciste, par le biais de son personnage manquant de finesse qui veut organiser une marche communautaire et qui va être confronté à d'autres préjugés ou qui va tenter d'opposer des combats différents bien que tout aussi nécessaires (sa chanson sur l'écologie est bien pensée). Mais si cela pousse -un peu- à la réflexion, et met en lumière une question sociétale actuelle ce n'est évidemment pas un documentaire malgré le style et c'est tout de même très décousu, avec une succession de scénettes inégales et une sauce comique qui ne prend pas toujours. A voir une fois parce que l'intention est louable.
Cette comédie française est hors du commun : elle possède tous les atouts pour se différencier de la majorité de ses consœurs. Le postulat de base : comment organiser une marche pour les Noirs de France qui se sentent opprimés par la société? Arrive Jean-Pascal Zadi qui a la solution idoine. Réaliser ce rêve pour que le peuple noir ne subisse plus l'humiliation. J'adore. De par le fait que cette comédie faussement communautariste aborde un constat implacable : la différence. Le coup de génie déjà certes exploitée différemment dans d'autres comédies françaises récentes ( Qu'est ce qu'on a fait au Bon Dieu?), mais de là à en faire un film quasi documentaire prouve l'intelligence de Zadi. Malgré le casting confirmé et des coups d'éclats( l'embrouille entre Lucien Jean-Baptiste et Fabrice Eboué, meilleur moment du film), nous restons sur notre faim. Un peu plus de politiquement moins correct aurait apporté à cette œuvre une meilleure appréciation.
Je ne suis pas noir, donc j'ai certainement du mal à m'identifier à cette histoire, mais je n'ai pas compris l'hystérie collective pour ce "reportage". Aucun message, aucune émotion, aucun but, aucune cause n'est vraiment défendue. Et ce n'est pas particulièrement drôle; le personnage paumé est souvent gênant de bêtise. Mais alors, était-ce une critique de la communauté noire qui lutte pour la reconnaissance des crimes de l'esclavage ? Etait-ce une critique de la communauté noire elle même qui se cherche une cause à défendre sans en connaitre réellement l'histoire ? Etait-ce l'histoire d'un quadragénaire raté qui pour briller aux yeux de sa femme et de son fils tente d'exister dans cette société ? Etait-ce l'histoire d'un fils qui veut prouver quelque chose à son père ? Etait-ce un diner de con mais sans le diner ? C'est un peu tout ça et rien à la fois. Film qui restera autant dans les mémoires que "Rodriguez au pays des merguez"
Vraiment trop bien ! Très bon acteur j’ai vraiment aimé il a mis tous les clichés et ce qui c’est passé ces temps-ci.. Les autres acteurs comédien aussi super l’antillais j’ai vraiment aimé il nous a vraiment bien représenté malheureusement 😭 Jean - Pascal joue très bien il est vraiment fort et m’a beaucoup fait rire très beau message ce film merci !
Je pourrais faire une critique longue et détaillée, mais après avoir perdu 1h30 de ma vie à regarder ce navet, insignifiant, ridicule, je préfère m'abstenir. Je n'ai pas trouvé d’intérêt dans ce film dont la bande annonce est meilleure que l'oeuvre entière. Ce film n'est pas drôle, pathétique et sans queue ni tête.Tout Simplement Mauvais. Mauvais goût, mauvaises blagues, mauvais jeux d'acteurs...En fait, ce film est tout simplement ce genre de navet qu'on produit par centaine pour essayer de faire le buzz et au final ce n'est pas un film mais une mauvaise plaisanterie où l'on s'ennuie ferme. A réserver à un public inculte.
"Tout simplement noir " est le film de l'année qu'il faut absolument voir ! Ce film est un mélange de Roberto BEGNINI à la française et de Michel AUDIARD. Enfin un film qui détend et qui nous permet de réfléchir ! Merci au cinéma français de nous permettre enfin de regarder un film de qualité !!!
Une comédie qui pourrait sembler anodine et qui pourtant aborde avec beaucoup de finesse et de nuance les introspections identitaires de notre société, sans cliché, sans tabou - et avec un cast de stars qui a accepté de se soumettre à un exercice d'autodérision inattendu. J'ai ri du début à la fin en suivant ce Monsieur Hulot du vingt et unième qui par son regard candide met en lumière les chaos d'une modernité qu'il ne comprend pas vraiment. À voir, vraiment; pour une fois qu'une comédie française est bien écrite et a quelque chose à dire.
Relate une réalité à la fois triste et encourageante !!il amène à prendre du recul ! Il questionne et permets la remise en question des idees toutes faites !
La scénario est plutôt bien pensé le casting intéressant , mais malheureusement le jeu d'acteur n'est pas vraiment présent et les blagues sont un peut trop répétitif.
Excellent film, qui n'épargne personne, y compris l'auteur lui même. Je suis d'accord que les critiques négatives affublant ce film de "propagande communautariste" sont le fait de personnes qui N'ONT PAS VU CE FILM. Au contraire, on y montre, en nuance et humour, les contradictions, les courants, les oppositions qui traversent la 'communauté noire'
Comédie très réussie, jamais moralisatrice, qui trouve le juste milieu entre humour et social. Mais la grande réussite de Tout simplement noir c'est surtout sa capacité à ne pas porter de jugement, mais simplement à parler de la réalité avec un regard inédit et novateur.
J'ai vu un film... que j'ai trouvé vraiment décevant... voire un peu inquiétant car sous couvert d'un humour potache, on sent une France qui se déchire, qui se sépare, qui se construit sur ce qui divise. Il y a certes des moments d'humour potache mais le film me paraît léger à bien des égards. Il faut souligner le casting et l'auto-dérision des grandes figures artistiques noir qui se prêtent au jeu. Ce qui sauve ce film, c'est l'outrance du message communautaire, mais tout au long de son parcours "initiatique" drôle on côtoie des réelles envies de séparation et de revendications affirmées... Le personnage est attachant mais même si ses paroles sont censées être drôles, les situations reflètent une tension racisée...
Le dispositif mis en place par Jean-Pascal Zadi et John Wax a l’intelligence de prétendre se tenir écarté du cinéma – l’amateurisme est revendiqué d’entrée de jeu par l’humoriste et les perturbations de son discours – pour mieux donner vie au cinéma par quelques séquences très réussies, à mi-chemin entre l’improvisation et le jeu d’acteurs ; et ce travail de refus du cinéma pour accéder au cinéma se retrouve dans la manière qu’a le film d’aborder le racisme contemporain, feignant de prime abord la dénonciation agressive et sans concession dudit racisme pour mieux atteindre ses racines profondes, pour mieux appuyer là où ça fait mal et soulever les paradoxes d’une pensée contestatrice trop simpliste. Tout Simplement noir constitue donc une brillante tribune politique, quoique répétitive par moments, qui fonce tête baissée dans les travers attendus afin de les détricoter consciemment et soigneusement, à l’instar de Voltaire dans ses contes, construisant un personnage candide construisant un personnage candide (tellement engagé dans sa cause qu’il développe une forme de candeur) pour amener les travers de la société à se dévoiler d’eux-mêmes, comme par réaction à une innocence première et impossible. Le souci, c’est que le retournement dramatique, qui fait basculer à terme l’humour dans la gravité, ne réussit pas vraiment à stopper net le crescendo burlesque, de telle sorte que nous ne comprenons pas si le plaquage au sol, la projection de gaz, la violence subie s’insèrent dans le dispositif comique comme un point de non-retour au-delà duquel rire n’est plus possible, ou si tout cela perce la bulle candide pour raccorder notre antihéros à la réalité. Il y a dans cette clausule une impression de facticité et de facilité alors même qu’elle aurait dû signifier le retour à la réalité la plus terrible après une série de sketchs fort drôles. On se dit que c’est forcé, que ça tombe en deus ex machina, justifié par la seule forme du faux documentaire au cours duquel tout peut arriver. Reste une comédie futée et hilarante.