Tout Simplement Noir
    2,8
    8929 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Tout Simplement Noir ?

Vincenzo M.
    Vincenzo M.

Publiée le 5 avril 2021
    cette farce sur laquelle plane l'ombre de Borat, aborde par la provocation, avec un humour gentiment kamikaze de justes revendications sur la diversité a l'écran. sacrement gonfle et donc précieux.
    Ciné-o-Max
    Ciné-o-Max

Publiée le 15 juillet 2020
    "Tout simplement noir est donc un bon film. Je vous encourage vraiment à le découvrir. Sincèrement, il n’y a pas de gros défauts… Par contre, pour ce qui est de qualité, eh bien je retiens surtout l’intelligence du long-métrage. Même si ça reste une comédie, ses sujets sont très bien traités et ça reste vraiment très drôle, avec un très bon casting qui accepte de se prêter au jeu de l’autodérision. J’ai donc passé un bon moment devant Tout simplement noir."

Critique complète sur le blog cineomax.over-blog
    Sheridan V.
    Sheridan V.

Publiée le 13 juillet 2020
    Jean-Pascal Zadi et Wax on mis en exergue et en lumière les problématiques de la plupart des Noirs de France dans tout ses aspects et sa complexité,car malheureuse tous different. Dubai colonie et découpage de l Afrique.etc...
    Dans cette différence, jai appris que nous contrairement au autres, nous trouverons tj un semblables comme opposant direct et physique pour nous contrés, pas les autres peuples.
    Bravo à lui, bravo à eux.
    Fary exectionel, bien sûr son mot de la fin, sera tantôt oublier, une fois sortie de salle et à sa date chaques noirs iront festoyer au KFC.
    Publiée le 8 juillet 2020
    Bon film. Drôle mais surtout qui traite d'un sujet sensible avec intelligence. Je recommande. Jugez par vous-même
    Publiée le 8 juillet 2020
    Excellent ! De l'auto dérision de A à Z, sur le sujet du racisme comme de la part des acteurs/personnalités qui jouent dedans.
    Ceux qui n'ont pas ri n'ont juste pas compris je pense.
    Publiée le 10 juillet 2020
    Très bon film , drôle et poignant qui tombe a pique dans une periode compliquée . Je recommande vivement
    Anat.F
    Anat.F

Publiée le 8 juillet 2020
    Je mets 5 étoiles non pas par ce que ce film est un chef d'œuvre mais bien parce qu'il est tout bonnement honteux que le film ai une moyenne si basse. Vraiment une très bonne comédie, très bon moment de cinéma. Je suis certain que les notes vont monter au fur et a mesure, un film à voir.
    chrischambers86
    chrischambers86

Publiée le 22 novembre 2022
    Le questionnement de l'identitè noire par Jean-Pascal Zadi! Pour lui il n'y a pas assez de Noir dans les mèdias, pas assez de noir au cinèma ou pas assez de noir en politique! Son personnage est une sorte d'acteur ratè qui exprime son mècontentement sur une problèmatique bien rèelle! Certes le constat peut paraître amer mais "Tout simplement noir" (2020) est traitè sur un mode rèsolument comique et pertinent! Le talent du cinèaste est là, au coeur d'un message qui fait à la fois rire et rèflèchir, avec des interventions souvent hilarantes! Zadi acteur, formidable tête d'ahuri, porte à lui seul le mètrage sur son 1m93, mettant toujours les mots sur les choses, et empochant par la même occasion le Cèsar du meilleur espoir masculin! Mèritè! C'est original, assez fun dans son humour et plutôt prometteur comme premier essai où tout est dit et jouè avec justesse et sincèritè! Tout simplement à voir surtout en ce moment...
    🎬 RENGER 📼
    🎬 RENGER 📼

Publiée le 18 juillet 2020
    Le fruit du hasard tout simplement. Ce film sort pratiquement 2 mois jour pour jour après le terrible drame qui a enflammé une partie des Etats-Unis, celle de la mort de George Floyd, suite à des violences policières (engendrant une vague de manifestations aux quatre coins du globe, suivi du mouvement « Black Lives Matter »).

Tout simplement noir (2020) ne surf donc pas sur le sujet (le film avait été annoncé à Cannes en 2019), mais sort à point nommé, étant donné le contexte, ce genre de comédie ne pourra faire que du bien et détendre l’atmosphère.

Le film de Jean-Pascal Zadi & John Wax est une satire sociale, une critique du communautarisme dont le personnage central est un père de famille, un acteur raté qui cherche sa place au sein de la société. Sauf que malgré toutes ses bonnes volontés, il se décrédibilise sans cesse.

Tourné sous la forme d’un "mockumentaire" (un faux documentaire), le film nous offre quelques moments d’anthologie (mentions spéciales à Mathieu Kassovitz & Lucien Jean-Baptiste), une distribution quatre étoiles où tous ont acceptés de jouer avec leur image. Le film est corrosif, pique là où ça fait mal, joue avec les stéréotypes et les préjugés.

Le film démontre par l’absurde à quel point le communautarisme n’aide en rien et ne sera jamais la solution aux problèmes de racisme. Et il confirme que "l’identité noire" ne se résume pas simplement à une simple question de couleur de peau. C’est drôle, irrévérencieux & politiquement incorrecte. Suffisamment rare dans le paysage audiovisuel français pour que l’on se rue dessus sans le poser la moindre question.

► http://bit.ly/CinephileNostalGeek ★ http://twitter.com/B_Renger ◄
    moket
    moket

Publiée le 23 mars 2021
    Cette petite comédie a un côté artisanal plutôt sympathique et piétine allègrement tous les clichés. Faussement naïf et gentiment burlesque : on s'amuse !
    Cinemadourg
    Cinemadourg

Publiée le 11 juillet 2020
    Jean-Pascal Zadi, jouant ici quasiment son propre rôle dans la vie (un artiste très moyen galérant pour trouver du travail), nous offre une satire de notre société actuelle sur le thème de la couleur de peau, tournée à la sauce "reportage caméra à l'épaule".
    Son but : parler de la cause des personnes noires en organisant une grandissime marche dans Paris rassemblant un parterre de célébrités blacks : Joeystarr, Fabrice Eboué, Lucien Jean-Baptiste, Lilian Thuram, Soprano, Omar Sy...
    Ce film "à sketchs" est inégal dans l'ensemble, même si certaines scènes sont plutôt bien trouvées et très drôles.
    Le réel intérêt de cette production, au delà de divertir quand on sait la lire au cinquième degré, est de nous montrer que le véritable problème de notre monde n'est pas la couleur de notre épiderme, mais bel et bien la bêtise humaine nous poussant à faire des amalgames et à avoir des préjugés sur toutes nos différences, quelles qu'elles soient.
    Une comédie politiquement incorrecte mais sonnant malheureusement si vraie !
    Site CINEMADOURG.free.fr
    S-Kayp
    S-Kayp

Publiée le 14 juillet 2020
    Le film se présente sous la forme d'un documentaire, ce qui donne un côté réaliste à l'histoire de Jean-Pascal qui souhaite organiser sa marche. Et puis chaque acteur joue son propre rôle (à part quelques acteurs comme Caroline Anglade qui joue la femme de Jean-Pascal et qui s'appelle Camille dans le film), et même si leur caractère et leur personnalité dans le film ne représente pas (forcément) la réalité, cela donne aussi ce côté réaliste à l'histoire. Sinon, le film est drôle, en grande partie grâce aux dialogues ainsi qu'à la maladresse du militant Jean-Pascal dans son combat. A noté que spoiler: Omar Sy est souvent cité dans le film, et, comme il n’apparaît pas dans le casting, on se demande si on va le voir ou pas... et, au final, il est bien là pour une scène
    Artriste
    Artriste

Publiée le 4 mars 2024
    Comédie, coécrite par Kamel Guemra et Jean-Pascal Zadi, et coréalisée par ce dernier et John Wax, Tout Simplement Noir est un film aussi divertissant, qu'engagé. L'histoire nous fait suivre J-P, un acteur raté qui développe l'idée d'organiser une grande marche d'hommes noirs à Paris pour protester contre la sous-représentation des Noirs dans la société et les médias. Pour consolider son projet, il tente de rencontrer des personnalités influentes de la communauté noire. Seulement, il va rapidement se rendre compte que de nombreux Noirs ont une conception bien différentes de leur identité noire. Ce scénario est absolument succulent à visionner de bout en bout de sa durée d'une heure et demie. On suit avec délectation les tractations de J-P qui essaie par tous les moyens possibles de rallier à lui des vedettes dans le dessein de servir sa cause. Cela donne lieu à des situations absolument jouissives qui commencent souvent bien pour finir très mal. L'humour fonctionne à merveille et de nombreuses scènes sont drôles, quand d'autres séquences sont carrément hilarantes. Pourtant, le sujet traité est tout de même sérieux mais il est savamment détourné pour pouvoir en rire. De plus, il est nuancé et mis devant ses contradictions, ce qui est fortement appréciable. L'ensemble est porté par un personnage attachant et même touchant, très bien incarné par Jean-Pascal Zadi. Il est entouré par une femme jouée par Caroline Anglade et une distribution pléthorique comportant de nombreux noms jouant leurs propres rôles comme Fary, Fabrice Éboué, Lucien Jean-Baptiste, Éric Judor, Ramzy Bedia, Jonathan Cohen, Mathieu Kassovitz, Soprano, Omar Sy, Ahmed Sylla, JoeyStarr, Claudia Tagbo et bien d'autres. Tous ces individus entretiennent des rapports basés sur l'incompréhension, les gaffes et la séduction, ce qui donne un cocktail franchement amusant, surtout qu'ils sont soutenus par des dialogues inspirés déclamés avec ferveur. Sur la forme, la réalisation du binôme est assez primaire mais correcte. La mise en scène est avant tout là pour servir le propos puisqu'il s'agit d'un faux documentaire et c'est donc filmé comme tel. Le fait que certains protagonistes s'adressent directement à la caméra renforce cet aspect sympathique. Ce visuel est accompagné par une b.o. assez discrète dont on retiendra avant tout le titre joué pendant le générique de fin. Une fin qui s'avère étonnamment sensible et belle, venant mettre un terme à Tout Simplement Noir, qui, en conclusion, est un film plus intelligent qu'il n'y paraît puisque c'est une comédie consciente méritant clairement le coup d'œil.
    pietro bucca
    pietro bucca

Publiée le 17 septembre 2024
    Plusieurs situations bien burlesques, avec une pleiade d'acteurs de renom. Le film mérite le coup d'oeil, il sort assez des sentiers battus.
    Henning P
    Henning P

Publiée le 15 juillet 2020
    Après plus de 4 mois sans être allé au cinéma, ça fait plaisir d'y retourner pour voir une comédie qui même si elle ne se prend pas au sérieux, met en avant des personnalités noires qui jouent leur propre rôle avec pour certains une autodérision très appréciable. Mention à Fary pour son rôle.
    Le titre est tout à fait approprié et si seulement on pouvait vivre dans une société où la couleur de peau ne créait pas différence, ce film peut aider à y contribuer.
    Ce n'est pas le film de l'année mais si vous voulez rire et passer un bon moment, n'hésitez pas.
    Ma compagne a apprécié et 3 ados de 12 à 16 ans également.
    15/20