Pig
Votre avis sur Pig ?

🎬 RENGER 📼
🎬 RENGER 📼

Publiée le 3 novembre 2021
Rob est un chasseur de truffes qui vit en ermite en plein cœur de la forêt en Oregon. Ce dernier va devoir renouer avec son passé et la civilisation lorsque sa plus fidèle amie (sa truie truffière) se fait enlevée.

On s’attendait clairement à tout sauf à ça, face à un thriller qui nous est vendu avec une affiche qui se passe de commentaire, on pensait voir une oeuvre bourrine où le pauvre Rob, sous l’effet de la colère, s’en prendrait violemment à quiconque se trouverait sur son passage. Contre vents et marrées pour sauver sa chère et tendre truie, aiguisant son poignard, tendant des pièges façon Rambo ou Predator en pleine forêt face à ses assaillants. Mais en réalité, il n’en sera absolument rien.

Pour son premier long-métrage, Michael Sarnoski fait la part belle à la gastronomie française et nous entraîne non pas sur les traces d’un revenge movie mais plutôt dans un drame familial intimiste et à la photographie soignée (filmé en lumière naturelle). Pig (2021) surprenant car il n’est jamais là où on l’attend. Vous pensiez retrouver Nicolas Cage en grande forme, en faisant des caisses comme il le fait (si mal) depuis de trop nombreuses années à travers ses innombrables DTV ? Détrompez-vous, ici il est certes, de tous les plans, mais avec une réelle sobriété.

Un drame intime où il y est question de deuil & d’amour, une œuvre inclassable et clairement inattendue, qui déroute, détonne, séduit et laisse perplexe à la fois. On appréciera grandement d’y retrouver Nic Cage dans ce rôle qui lui va à ravir, à la fois animal et plein de tempérance.

► http://bit.ly/CinephileNostalGeek ★ http://twitter.com/B_Renger ◄
AZZZO
AZZZO

Publiée le 17 novembre 2021
Michael Sarnoski avait pourtant respecté tous les codes du petit manuel du grand réalisateur (2,50 euros TTC sur Amazon) : technique de la caméra-épaule, recrutement d'une star hollywoodienne un peu has-been, ok, mais quand même vachement connue, achat des droits de Lakmé de Léo Delibes et du Requiem de Mozart (le Lacrimosa, carrément) mais la frénésie créatrice fait souvent perdre aux génies le sens des nécessités et le pauvre Michael en a oublié l'embauche d'un chef éclairagiste, d'un directeur d'acteurs et - accessoirement - d'un scénariste. Du coup, après dix courtes minutes d'espoir forestier, le spectateur comprend rapidement qu'il va patauger tout le reste du film dans une mélasse de niaiseries, un road-movie du pauvre où le héros aux vraies valeurs va affronter les hommes de mauvaises valeurs qui ont volé son cochon. Les mauvaises valeurs sont l'avidité, l'appât du gain, le superficialité de la modernité... et quelles sont donc les vraies valeurs ? Vivre dans la nature, ne parler qu'aux cochons, sentir les champignons, sentir le pain et ne plus se laver. Merci Michael.
Leandre H
Leandre H

Publiée le 11 septembre 2021
Malgré son synopsis peut attrayant, ce film est une douce surprise du début à la fin.
Son propos principal est bien l’urgence de retrouver l’authenticité d’une vie vraie, au-delà des apparences. Le film montre ainsi avec une délicate pudeur qu’on peut autant aimer une truie... qu’une femme.

Ce qui est rafraîchissant, c’est bien le traitement des personnages. Ceux-ci n’évoluent pas vraiment dans leur mode de pensée : le film se contente de nous révéler leurs fêlures progressivement. Pas de grand coup de théâtre : ici on sublime la fragilité là où on ne voyait que de l’assurance ou de la rudesse au début.

Nicolas Cage crève l’écran en mastodonte qui se fiche du regard des autres : ces derniers ne sont pas essentiels. Et c’est bien là son erreur, dans laquelle il persiste jusqu’à cette fin pathétique. Il tire le portrait d’un Robin plein de mystère et de tendresse, voilée d’un sourd désespoir depuis la mort de sa femme.

Les couleurs enveloppent les personnages tous un peu médiocres et attachants, et font partie de la narration à tel point que le quotidien est naturellement sublimé, le prosaïque devient authenticité.
Ce film est un hymne à la sincérité, et son héros brille d'une faible lueur d'espoir dans son univers cruel et apathique où chacun ne s'intéresse qu'à soi. Sauf Robin qui aime sa truie... Véritablement touchant, c'est à ne pas manquer.
emma emma
emma emma

Publiée le 1 novembre 2021
Ah les cochons...! Ils ont osé.... spoiler: Ça démarre pas si mal que ça, on rencontre Nicolas Cage, manifestement gavé de la compagnie des hommes, et qui vit reclus en ermite dans la forêt avec sa truie truffière (bien mignonne au passage...).. Une nuit, il se fait démolir par des intrus venus la lui voler... Le lendemain, il se met en route, le visage plein de sang séché...Bon, admettons. Y'a une certaine tension autour de ce personnage monolithique, qui ne dessert les dents que pour dire "I want my pig" et on se dit que ça va envoyer du lourd... Et toute la salle de cinoche se tend, retient son souffle, parce qu'on attend.... Mais non, rien... Il se fait casser la gueule une fois de plus dans une scène surréaliste (c'est quoi ce personnage d'Edgar?? C'est quoi ce Fight Club débile réservé aux cuistots ??) Mais non, rien ne se passe de plus...Il ne se nettoie même pas la face, et passe le film entier couvert de tout ce sang séché (mais pourquoi???) Ah si, à un moment, il rajoute un mot: "I want my pig back".. Ça pourrait être le signal que le film va basculer, ce "BACK", mais hélas... Bref, on finit par comprendre qu'il ne faudra rien attendre de plus, les scénaristes ont déjà donné tout ce qu'ils avaient.. Quand un film est aussi vide niveau scénar, on attend au moins un résultat visuel fort, mais là encore, c'est le minimum syndical: tout est sombre, gris, plat. À l'image du reste. On a vanté l'intériorité forte de Nicolas Cage, mais on est quand-même très loin de ce qu'il a pu donner dans Lord of War. Cela-dit, il faudrait déjà réussir à capter ses intentions de jeu, et c'est pas évident, dissimulé qu'il est par ce maquillage de sang, ces cheveux hirsutes et cette image toute terne...
Dock D
Dock D

Publiée le 10 août 2021
J'étais parti avec un bon pressentiment... premier choc.. nicolas cage dans le premier rôle.. ça sent mauvais au vu des ces derniers films... Et ca se confirme.. on a le droit à un remake de john wick (celui qui bute 100 personnes car des méchants ont tué son chien...) Mais ils ont remplacé le chien par un cochon (oui oui..) et les méchants sont pas vraiment méchants et surtout ya pas de gunfight.. bref.. c'est mou, inintéressant, sans idée, pitoyable même...
Du nicolas cage dans la lignée de ses derniers films.. comment peut on faire un film aussi mauvais ? on dirait un pari d'un mec qui voulait faire le film le plus ridicule... Pari réussi...
romain p.
romain p.

Publiée le 6 novembre 2021
Excellent ! Ah qu'il est bon de revoir ce cher Nicolas Cage très à l'aise dans ce rôle de vieux bougon solitaire et délaissant une vieille gloire pour une cabane... et une truie. Ce n'est pas le chef d'oeuvre du siècle, on peut reprocher certaines choses, mais le film n'en reste pas moins captivant et délicieux à regarder. Et si original, il fallait quand même y penser !
selenie
selenie

Publiée le 17 novembre 2021
On aime toujours Nicolas Cage quand il fait dans la sobriété (ou presque !), il retrouve les bois comme dans "Joe" (2013), et de nouveau il va devoir faire face à un passé. Le climax est prenant empreint de mélancolie avec un Nicolas Cage particulièrement touchant et quelques scènes sont émotionnellement très réussies comme lors du face à face avec le chef cuistot du restaurant ou lors de l'ultime dénouement. En prime une séquence de dîner qui mêle subtilement haute gastronomie et tragédie grecque. Mais s'il y a de nombreux moments de grâce, il y a également d'autres passages un peu bizarre voir complètement incongrue et là on pense surtout à cette partie façon "Fight Club" (1999) qui fait un peu cheveu sur la soupe. On est un peu déçu également du paramètre truffe, on va en revenir au pourquoi ?! En effet la truffe n'est qu'un prétexte, sans réel intérêt ni sur l'intrigue ni sur le repas fatidique. On aurait aimé une "imprégnation plus savoureuse" du champignon sur le récit. Si les zones d'ombre sont un peu trop nombreuses il n'en demeure pas moins qu'on reste scotché au fil du récit et l'acteur dans un film de ce niveau est devenu si rare qu'il ne faut pas bouder son plaisir.
Site : Selenie
soniadidierkmurgia
soniadidierkmurgia

Publiée le 31 mai 2022
Hirsute et solitaire, Robin vit au fond des bois de l’Oregon avec pour seule compagnie celle de sa truie qui le mène inlassablement vers les précieuses truffes enfouies dans le sol humide de l’épaisse forêt. Toutes les semaines, le jeune Amir (Alex Wolff) vient chercher la récolte pour alimenter son business qui consiste à revendre les truffes à prix d’or aux restaurateurs huppés de Portland. Une nuit, la truie de Robin est sauvagement kidnappée. L’ermite sort alors de son antre pour s'en aller récupérer sa précieuse collaboratrice. Fatalement, le passé de Robin va ressurgir. Nicolas Cage dans le rôle du chasseur de truffes, le spectateur fan de l’acteur (il faut vraiment l’être pour suivre encore après quinze ans de dérive, la carrière erratique du neveu de Francis Ford Coppola), se dit que le rasage de près ne va pas tarder pour laisser apparaître l’ancien agent secret, malfrat ou GI retiré des affaires et avec lui les gros calibres déterrés de leur planque pour régler enfin leur compte à ceux qui l’ont conduit dans cette bicoque insalubre où il n’a pas réussi à se trouver une compagnie plus bavarde que celle de cette truie maintenant disparue. Il faut dire que l’acteur est maintenant parfaitement rôdé à ce type de prestation calibrée et sans grande consistance autre que de lui permettre de payer ses arriérés tout en maintenant son niveau de vie fastueux. Le bonhomme mal fagoté à l’air certes désemparé et buté mais aussi très mal en point. Les deux ou trois gnons qu’il reçoit dès son retour en ville présagent mal en effet d’une vengeance efficacement assouvie. Cette entame en trompe l’œil est en réalité un leurre sans doute voulu par l’acteur et son jeune réalisateur pour, sous forme de clin d’œil, rappeler cette période de sa carrière où Nicolas Cage s’est perdu dans les tréfonds de la série Z. Si enquête il y a, celle-ci va prendre une autre tournure quand le passé de Robin va doucement se révéler. spoiler: Celui d’un ancien très grand chef brisé par la mort de sa femme mais aussi sans doute par d’autres considérations sur le sens de la vie que le scénario intelligemment écrit par Michael Sarnoski lui-même va mettre finement en perspective. Notamment le devenir de nos sociétés occidentales qui pour se réinventer ne semblent pas avoir trouver mieux que de tout déconstruire
comme l’explique très bien la plus belle scène du film où Robin fait face à un chef nouvelle tendance qui ancien stagiaire dans son restaurant ne rêvait en réalité que d’ouvrir un snack-bar et qui tente maladroitement d'expliquer à celui qui fut son maître et dont il n’a rien retenu que son concept est la déconstruction des produits locaux afin que « le familier ait l’air étranger ». En quelques phrases bien senties, le faux-nez tombe et apparaît alors lumineuse et dévastatrice, la vérité de celui qui avait la passion et le talent chevillés au corps. Une déconstruction mise à toutes les sauces (sans jeu de mots !) qui n’est en réalité que la formule magique inventée pour mieux uniformiser les mœurs, les goûts et la culture. « Let’s business all over the world ! », tel semble bien être en réalité le credo qui sous-tend cette démarche. Nicolas Cage mutique comme il sait désormais si bien l’être, semble avoir lui aussi trouvé un nouveau concept : « le cabotinage sobre » dont seul aujourd’hui, il maîtrise aussi bien la recette. Excellent. Le film comporte bien sûr quelques défauts comme la photographie de Patrick Scola bien trop sombre sur toute la durée du film mais aussi quelques raccourcis et scories narratives qu’il eût été facile d’éviter. Ne faisons toutefois pas la fine bouche, ce premier film original prenant la forme d’un « thriller culinaire » iconoclaste fait mouche, rappelant quelques évidences tout en montrant que la flamme qui animait autrefois Nicolas Cage n’est pas encore complétement éteinte. Comme Robin, retournera-t-il dans sa forêt plantée de productions incolores au sein desquelles il fera comme toujours de son mieux pour leur éviter le naufrage ? On peut le craindre.
moket
moket

Publiée le 8 janvier 2023
Un film simple à la narration très classique et au scénario peu étoffé. En revanche, l'image est sublime et Nicolas Cage, malgré ses nombreuses errances, est définitivement un acteur énorme.
Ricco92
Ricco92

Publiée le 8 novembre 2021
Pig nous rappelle que Nicolas Cage, après une décennie très compliquée essentiellement constituée de Direct-to-video, est encore un grand acteur pouvant jouer sobrement. C’est sa principale qualité car, pour le reste, le film de Michael Sarnoski est très lent, extrêmemnt contemplatif et possède une histoire sans grand intérêt. Une œuvre peu passionnante mais qui permet de remettre sur le devant de la scène un comédien qui s’était perdu dans des productions assez obscures.
carbone144
carbone144

Publiée le 26 mars 2024
Une très belle prestation de Nicolas Cage au service d'un film visuellement très soigné et qui ne laissera pas indifférent. Certains tomberont dans une fascination immersive, là où d'autres, comme moi, finiront par se réveiller, analysant techniquement ce qu'ils sont en train de regarder pour comprendre le pourquoi de toute cette lenteur et ces longueurs. Est-ce que ceux-ci en valent autant la peine ? Malheureusement, cela aurait pu être un émouvant court-métrage. L'étirement pour atteindre l'heure et demie est flagrante et elle a été néfaste pour moi.
Kana57
Kana57

Publiée le 23 janvier 2024
Quel message le Réalisateur veut faire passer peut être la vie qui passe trop vite pour un homme.
néanmoins on comprend pas tout, la scène où il fait la cuisine faudra m'expliquer, heureusement que Nicolas Cage porte le Film sur ses épaules, et son interprétation, sinon film oubliable il manque un truc. dommage ⭐️⭐️
Serpiko77
Serpiko77

Publiée le 2 avril 2022
Un vétéran vivant en marge de la société, seul dans les bois, se voit un jour privé de son seul ami, un cochon truffier, kidnappé par deux individus. Le pitch de départ laissé présager un revenge-movie à la John Wick, il n'en est rien.
Il s'agit en faut d'un drame intimiste, magnifiquement écrit, qui permet à Nicolas Cage de sortir de ses nanars récents et de nous livrer une excellente prestation. Aussi surprenant qu'envoutant.
mistermyster
mistermyster

Publiée le 5 mars 2023
Mais de quoi parle ce film ?
De transmission, de ne pas oublier qui nous sommes, de rester fidèle à ses convictions, d'être un être humain avant tout.
On regrette d'entrée de jeu, que les scènes entre cet homme des bois, retiré volontairement du monde, et son cochon ne soit pas plus importantes.
On aurait tout de suite mieux compris le lien qui les unissait, mais en fait, est-ce vraiment important?
Pas vraiment car le film se déplace lentement vers autre chose, et il glisse subversivement dans les méandres de la vie, de ces complications, de ces choix et de la vie que l'on veut mener.
Nicolas Cage n'est plus le fringant et bankable acteur que tout le monde voulait dans les années 90, 2000, alors il s'offre des rôles à sa démesures, et cela lui va plutôt bien.
Certaines scènes sont surréalistes, voir cet homme, mi-homme des cavernes, mi clochard, se retrouver dans un restaurant huppé, tout de blanc immaculé, et lui, le visage encore ensanglanté, se retrouver au milieu des clients qui ne prêtent aucune attention à lui, c'est au mieux surréaliste, voir impossible au demeurant.
Alors même si le film est presque poétique, s'il essaie de toucher par sa philosophie, il y a des scènes incongrues, celles des bas fonds, où les gens de la restauration viennent se défouler sur un pauvre type, juste hors propos, et pourquoi ?
Malgré tout, ce film lunaire, capte suffisamment son auditoire pour aller au bout sans ennui.
Alexandre L.
Alexandre L.

Publiée le 17 mai 2022
Superbement filmé et joué, Pig est un film original et une belle surprise, car je m'attendais à un énième film de vengeance empli de fureur à la "Taken"... mais Nicolas Cage casse les codes du genre dans un film intimiste où il incarne un ermite taiseux et crasseux qui ravage sur son chemin la sophistication mondaine tout en nous surprenant par son charisme et sa sensibilité.