Madeleine Collins
    3,2
    2522 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Madeleine Collins ?

Sylvyye
    Sylvyye

Publiée le 21 janvier 2022
    Un peu long à démarrer, tension prenante ensuite, excellente interprétation. La fin est un peu décevante. Un bon film
    rvrichou
    rvrichou

Publiée le 17 janvier 2022
    Il faut beaucoup d'intelligence pour faire simple. Donc ce film au scénario d'une complexité démesurée m'a paru en réalité d'une grande pauvreté . La musique tente en vain de souligner l'angoisse que ni les images, ni les dialogues ne parviennent à exprimer Ce film malgré le talent des acteurs est au cinéma ce qu'un puzzle de mille pièces est à la peinture.
    Pistache212
    Pistache212

Publiée le 15 janvier 2022
    Scénario sympa. Le réalisateur nous emmène presque à la fin du film avant de dénouer les fils de cette intrigue qui ne fait que se compliquer au fil des scènes ! Bien joué ! Un rôle parfait pour Virginie Efira qui est excellente. Un petit air Hitchcockien en effet ! Je ne regrette pas de l'avoir vu malgré les critiques acerbes lues... Personne n'a l'idée d'enlever à Hitchcock son art cinématographique, mais on peut tout de même reconnaître lorsque d'aucuns s'en inspirent avec un certain talent, non ?
    Pascal Pllr
    Pascal Pllr

1 abonné Suivre son activité

Publiée le 15 janvier 2022
    Excellent film avec un scénario haletant ! La performance de Virginie Efira est exceptionnelle, elle porte le film jusqu’aux dernières secondes
    Jipéhel
    Jipéhel

Double Je

Malgré 20 ans de carrière, le moins qu’on puisse dire c’est que Antoine Barraud n’a pas, jusque là, laissé de traces indélébiles dans l’Histoire du 7ème Art. C’est donc avec curiosité que je suis allé voir ces 107 minutes portées par une actrice incomparable, on le sait maintenant depuis longtemps. Judith mène une double vie entre la Suisse et la France. D’un côté Abdel, avec qui elle élève une petite fille, de l’autre Melvil, avec qui elle a deux garçons plus âgés. Peu à peu, cet équilibre fragile fait de mensonges, de secrets et d’allers-retours, se fissure dangereusement. Prise au piège, Judith choisit la fuite en avant, l’escalade vertigineuse. Hitchcockien ! Cet adjectif seul donne déjà envie de voir le film, mais porté par notre belge préférée… A voir en, surtout, en ne manquant pas le début du film.
    La double vie, on l’a vu de nombreuses fois au cinéma pour des hommes, mais quasiment jamais avec une femme. Ici, notre héroïne, à la fois complexe et perverse, est tout le temps en train de défendre l’indéfendable. Malgré tout, on est en empathie avec ce personnage improbable qu’il est pourtant bien difficile de comprendre. C’est là le principal tour de force d’un scénario qui flirte sans cesse avec le thriller. La question de l’identité traverse tout ce film très rythmé, bien mis en images, au suspense soutenu par la musique originale de Romain Trouillet, tout tubas, cors, cordes très sèches, et même fausses notes. De la bel ouvrage !
    Bien sûr, une fois de plus, Virginie Efira porte le film et éclabousse tout sur son passage. Ces deux « maris », Bruno Salomone et Quim Gutiérrez, jouent des partitions très justes. Et on est content de retrouver le jeune Thomas Gioria – le bouleversant petit garçon de Jusqu’à la garde, qu’on avait retrouvé en tête d’affiche dans l’étrange Adoration en 2020 -, ainsi que les apparitions de Valérie Donzelli et surtout de Jacqueline Bisset qui se fait rare sur nos écrans. Un drame psychologique très subtil, troublant et superbement mené qui vaut le détour.
    Cinépipo
    Cinépipo

Publiée le 14 janvier 2022
    Ce n'est pas le film de l'année, ce n'est pas un navet non plus. L'histoire originale aurait pu être traitée de manière plus intrigante que sur le plan d'une femme perturbée qui ne sait pas affronter le paradoxe de deux vies que tout oppose...
    En terme de film français, c'est dans la norme!
    le lynx
    le lynx

Publiée le 14 janvier 2022
    Très décevant en fait et loin de l’intensité que l’on peut avoir avec les film d’Hitchcock comme certaines critiques le mentionnent. On s'ennuie ferme et on attend en vain une issue à cette histoire...
    ELIETE FREITAS
    ELIETE FREITAS

Publiée le 13 janvier 2022
    C'est intriguant. Le frisson du suspense qui attire la superstar Virginie Efira. Elle a eu du tallent pour incarne un double personnage aux personnalités différentes et elle a su garder ce secret pendant longtemps, sans montrer qui avait une double vie. Mais, à un certain momment, elle ne pouvait plus continuer cette vie, alors qu'elle commençait à se montrer dans les petits détails. C'est très intéressant de voir le double mode de vie vécu par une femme, puisqu'on voit généralement ces scènes dans des personnages masulins, un peu sexistes. C'est un peu étrange de comprendre les scèns au fur et à mesure qu'elles se déroulent, mais c'est incroyable!!!!
    sylounette
    sylounette

Publiée le 12 janvier 2022
    le film est prenant, quoique compliqué mais la fin me semble bâclée !
    on a l'impression que le metteur en scène ne savait plus comment sortir de cette histoire, donc fin décevante
    Quentin
    Quentin

Publiée le 12 janvier 2022
    Ce film n'a rien d'un feel good, mais on aimerait presque ça.
    Depuis la première scène, on se demande ce qui ce trame.
    Quels mensonges ? Quelles vérités ? Et pour qui ?
    Un beau contre-récit féministe sur l’origine du mâle.

Et toujours une superbe performance de Virginie Efira.

🟡
    Michel C.
    Michel C.

Publiée le 10 juin 2022
    Drame porté par Virginie Efira, assez travaillé, sombre, inquiétant à souhait. Son, pardon ses, personnages nous préparent à une fin à l'issue qui se devine presque ! Scénario haletant, compliqué, difficile à mettre en route et qui trouve une certaine vitesse de croisière au centre du film, assez pétillante et vivante. Petit à petit, la difficulté de la situation grandit au point d'en devenir effrayante et insupportable. L'intérêt et la confusion entretenue doivent beaucoup à la prestation de V Efira, semblant très à l'aise et à son avantage dans un rôle habituellement dédié aux Messieurs malicieux, manipulateurs. Autour du personnage principal, on retrouve avec plaisir Bruno Solomone, très juste, et la très jolie Valérie Donzelli, tous deux baignant sereinement dans un contexte musical classique et lyrique. A l'inverse, son épouse Judith ( V Efira) multiplie les efforts mais ces derniers deviennent de plus en plus difficiles et finissent par s'effondrer. Telle une bête acculée, elle perd le contrôle ! Une sacrée performance d'actrice, dans un rôle délicat qui tient la distance..!!**
    Juan 75
    Juan 75

Publiée le 9 janvier 2022
    Un pur chef-d'œuvre du genre. Effectivement hitchcokien et magistralement réalisé et interprété. Virginie Efira est tout simplement sublime et quel plaisir de revoir Jacqueline Bisset. Le scénario est fin et psychologiquement habile. La personnalité du personnage principal est riche et original. Une tension est présente tout au long du film et la direction artistique d'une grande beauté. Bref une réussite rare a voir absolument.
    annie RIVIER
    annie RIVIER

Publiée le 9 janvier 2022
    Ennuyeux, incohérent, est-ce que les acteurs croient en cette histoire ...pas plus que nous. Même Virginie Effira ne m'a pas convaincue
    Kethuwan
    Kethuwan

Publiée le 16 janvier 2022
    Madeleine Collins m'a administré une belle claque en ce début d'année 2022 !

Virginie Efira nous livre ici une prestation magistrale (oui, les grands mots, mais j'ai vraiment accroché), dans un film où, contrairement à ce que l'on voit habituellement, le cœur de l'intrigue n'est pas les mensonges de son personnage (Judith), mais bien les difficultés de Judith à vivre avec ses mensonges et sa fuite en avant face à son incapacité à dire la vérité...
    J'ai trouvé ce personnage très bien écrit (en plus d'être bien joué). On retrouve vraiment les émotions, sentiments et réactions d'une personne dépassée par sa réalité, qui se perd et ne sait pas comment se raccrocher.

Les personnages secondaires sont aussi plutôt bons et bien campés, pour donner au film toute sa saveur (j'ai même réussi à trouver attachant le personnage de l'adolescent, c'est assez rare chez moi pour le noter).

Le scénario et la réalisation sont eux-aussi très réussis : On nous apporte petit à petit les éléments permettant de comprendre comment Judith en est arrivé là... Mais, de manière très adroite, ces parties de son histoire vont aussi nous induire en erreur. Lorsque l'on croit avoir compris, un nouvel élément vient tout chambouler et on repart à la recherche de la vérité... Que l'on ne comprendra finalement que vers la fin du film.

Bref, j'ai vraiment été conquis, s'il fallait trouver un défaut au film ce serait peut-être une mise en scène pas si originale, mais le long-métrage s'apprécie très bien sans avoir besoin de cela, donc c'est très annexe au final !
    Victor
    Victor

Publiée le 9 janvier 2022
    Une séquence d'introduction très réussie où le spectateur est directement plongé dans l'ambiance du film : moitié "angoissante" moitié "intrigante". Un bon film où les éléments de l'intrigue se révèlent tout au long du film et sont intelligemment amenés par le réalisateur, spoiler: on s'attend à un climax tellement l'ambiance devient de plus en plus lourde mais finalement la fin n'est pas vraiment celle à laquelle on s'attend mais reste un peu décevante
    . Les acteurs sont très bons, Virginie Efira confirme son statut d'actrice "qui compte" dans le cinéma français, et les seconds rôles sont bien assurés.