Madeleine Collins
    3,2
    2522 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Madeleine Collins ?

FaRem
    FaRem

Publiée le 31 août 2022
    À tout vouloir, on risque de tout perdre... Judith, connue également sous le prénom Margot, mène une double vie bien remplie entre la France et la Suisse. Si l'on peut être « admiratif » de la manière avec laquelle cette femme jongle entre ses deux vies, cette double existence commence peu à peu à lui échapper. Je pensais vraiment voir un simple drame sur une femme qui mène une double vie, mais Antoine Barraud est arrivé à me surprendre grâce à une histoire bien ficelée qui se dévoile tout doucement. Si je n'attendais pas grand-chose, le film intrigue pourtant dès le début puisqu'on se questionne sur le rapport entre ce que l'on voit et la scène du début ou même le titre. C'est suffisamment intrigant pour nous tenir en haleine jusqu'à ce que ce brutal retour à la réalité soit amorcé. On peut même parler d'une descente aux enfers qui est fascinante et plein de surprise même si c'est à ce moment-là que le personnage de Judith aurait dû être développé. On comprend tout ce qui se passe, mais ça manque un peu de matière la concernant, ce qui peut sonner comme des invraisemblances, alors même que Virginie Efira est formidable. Ce n'est pas le scénario du siècle, mais c'est un film solide et prenant jusqu'au bout.
    montecristo59
    montecristo59

Publiée le 14 août 2022
    Belle performance de V.Efira, indéniablement. Elle s'avance vers l'impasse et se décompose sous nos yeux lentement, jusqu'à un final un peu télescopé, voire bâclé à mon avis...
    tuco-ramirez
    tuco-ramirez

Publiée le 7 juin 2022
    Mais qui est Madeleine Collins ? Eh bien si je n’ai qu’un conseil à donner au spectateur se mettant devant ce thriller malin : « Ne cherche pas la réponse, tu ne le sauras qu’à la toute du fin du film. Et à trop chercher, on finit par se tromper d’intrigue. ». A moins que ce soit le but recherché par Antoine Barraud afin d’accentuer encore plus le mystère autour de son personnage féminin principal aux allures de Kim Novak dans « Vertigo ». Ce film lorgne franchement du côté du thriller hitchcockien et la copie est ma foi fort honorable.
    Cette histoire de femme avec une double vie a au moins le mérite de transposer un scénario maintes fois exploité dans sa version masculine. Mais le plus troublant sont les liens qui unissent cette femme aux deux hommes de sa vie et aux enfants des deux foyers. Une femme est en enceinte pour avoir des enfants ; et ça rend l’histoire très énigmatique ; comment camoufler une grossesse à une tierce personne de son intimité. Au fur et à mesure que l’on sent le piège se refermer sur elle ; des réponses viennent en écho à nos questions. Et derrière cette femme qui semblait manipulatrice et perfide apparait une femme aimante et généreuse ; mais aussi névrotique ; troublant. Pour faire passer ce qui dans la vraie vie semblerait intenable sur le long terme, Virginie Effira parvient à rendre crédible l’incroyable. On se plait alors à suivre cette histoire trouble.
    Un film très prometteur, même si une fois le poteau rose découvert, la fin du film devient plus convenu et plate à l’image d’une mise en scène fonctionnelle. Un bon moment.
    TOUT-UN-CINEMA.BLOGSPOT.COM
    leonore delacroix
    leonore delacroix

Publiée le 5 juin 2022
    Je trouve ça émouvant, fort, Virginie Efira, quel jeu d'actrice, c 'est le meilleur film d'Antoine Barraud.
    shuffleup
    shuffleup

Publiée le 4 juin 2022
    Une histoire simple mais présentée sans certaines informations, pour tromper le spectateur : même système que les films de Nolan : mettre de la confusion dans un film, juste pour l'effet déroutant, mais aucun intérêt sur le fond.
    Alienore25 Nl
    Alienore25 Nl

Publiée le 12 mai 2022
    beaucoup de dialogues qu on ne comprend pas car les acteurs articulent mal..sinon le film est pas mal
    jessica
    jessica

Publiée le 12 mai 2022
    Le film a réussi à me "tenir " jusqu'à la fin. Mais : au niveau du son et de l'élocution des acteurs ,il y a beaucoup de phrases que je n'ai pas compris. C'est assez frustrant...Je mets des étoiles pour le jeu toujours PARFAIT de Virginie Efira et l'histoire, qui se construit peu à peu comme un puzzle. J'aurais aimé davantage d'intensité et de profondeur dans ce film, je n'ai rien ressenti.
    Gentilbordelais
    Gentilbordelais

Publiée le 5 mai 2022
    Le point de départ de cette histoire, un peu long à être décrit, paraît simple, une double vie bien huilée. Mais tout se complexifie et se dégrade au fil des minutes, découvrant alors une dimension quasi psychanalytique. Ce drame psychologique offre un portrait de femme à multiples facettes, puissamment habité par V. Efira. Pour autant, l'ensemble manque parfois de rythme, de clarté et certains dialogues sont inaudibles.
    Pollux
    Pollux

Publiée le 27 avril 2022
    Une double vie mais pas comme on pourrait le prétendre, tout du moins, j'ai été surprise, ce qui est plutôt pas mal!
    C'est un film qu'il faut suivre avec beaucoup d'attention, sans ça on peut s'y perdre un peu.
    Belle interprétation de Virginie Efira!
    mat niro
    mat niro

Publiée le 26 avril 2022
    D'emblée le ton est donné avec une scène d'introduction glaçante. "Madeleine Collins" est un thriller psychologique particulièrement tortueux qui pourra en déstabiliser certains. Sans vouloir spoiler la fin, Judith (Virginie Efira) mène une existence dangereuse tant elle prend des risques pour assurer une double vie. Virginie Efira est une nouvelle fois époustouflante en héroïne hitchcockienne, mais Antoine Barraud abuse peut-être un peu trop de fausses pistes risquant de faire perdre le fil de l'intrigue au spectateur. Pour ma part, j'ai trouvé ce film assez haletant mais accouchant d'une fin qui m'a laissé dans l'incompréhension. Frustrant.
    Nicolas N.
    Nicolas N.

Publiée le 25 avril 2022
    Ce film est inquiétant, bouleversant et totalement fou, comment cette femme mène une double vie pendant des mois sans que personne soit contre cela... Efira est juste extraordinaire dans ce film, elle joue de plus en plus de film touchant et celui ci en est un
    ARIF ERMURATOGLU
    ARIF ERMURATOGLU

Publiée le 24 avril 2022
    Encore un film français qui n'aura certainement pas le César du "meilleur son" : les trois quarts des dialogues sont inaudibles.
    Quant au scénario, mieux vaut ne rien en dire pour ne pas être trop cruel ...
    defleppard
    defleppard

Publiée le 24 avril 2022
    Film dramatique qui nous mène dans l'univers des transferts de personnes, bien dans l'ensemble , trois étoiles.
    Pabloba2007
    Pabloba2007

Publiée le 9 avril 2022
    Un bon film qui a son charme. Le scénario est très compliqué et très bien pensé, après, j’ai pas pris la claque que j’aurais pu prendre devant un film comme ça. Virginie Efira est très bien, mais je trouve que le film manque un peu de profondeur. Même si ça ne m’a pas marqué, c’est un bon film qui pourrait toucher pas mal de personnes, mais malheuresement ça n’a pas été le cas pour moi.
    Nicolas E.
    Nicolas E.

Publiée le 15 mars 2022
    Parfait, scénario, jeu des acteurs et actrices, réalisation, rythme, gestion des ambiances et des athmosphères !

De plus on se surprend à penser "ah oui , j'avais noté ce détail, sansen comprendrel'importance " quand d'autres élément éléments sont compris (ou d'autres actions faites) plus tard : bien ficelé !