Madeleine Collins
    3,2
    2522 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Madeleine Collins ?

Gentilbordelais
    Gentilbordelais

Publiée le 5 mai 2022
    Le point de départ de cette histoire, un peu long à être décrit, paraît simple, une double vie bien huilée. Mais tout se complexifie et se dégrade au fil des minutes, découvrant alors une dimension quasi psychanalytique. Ce drame psychologique offre un portrait de femme à multiples facettes, puissamment habité par V. Efira. Pour autant, l'ensemble manque parfois de rythme, de clarté et certains dialogues sont inaudibles.
    Chris58640
    Chris58640

Publiée le 3 janvier 2022
    Voilà un film intéressant et très bien fichu, qui a la bonne idée de vous capter d’emblée avec une scène d’ouverture à la fois très étrange spoiler: (qui semble n’avoir absolument aucun rapport avec le sujet du film)
    et efficace et on passera une bonne partie du film à se demander à quelle moment elle va faire sens et s’intégrer dans l’intrigue. En fait, avec le film d’Antoine Barraud, on se pose mille questions tout le temps. Il a construit son film comme un puzzle ou plutôt comme un casse-tête. L’histoire de Judith/Margot est tellement imbriquée que chaque fois qu’on semble avoir un indice pour comprendre, cela soulève une autre question. Barraud joue en permanence ce numéro d’équilibriste ; dire des choses sans jamais trop en dire pour maintenir le casse-tête bien en place. Judith ment, beaucoup, à beaucoup de gens, parfois gratuitement : spoiler: Melvil connait-il Abdel et/ou inversement ? Comment réussir à avoir une petite fille sans que l’autre famille ne se doute de rien ? A-t-elle en réalité une troisième identité (la bonne ?) ? Est-elle totalement mythomane ou bien parfaitement consciente de tous ses mensonges ? Que savent ses parents ? Comment se procure-t-elle des faux papiers d’identité ? Et surtout, pourquoi se retrouve-t-elle dans cette situation, à quelle moment tout à basculé ?
    On mettra un bon moment à trouver des réponses à tout cela, mais on finit par les obtenir dans un dernier quart d’heure qui dénoue tout, dans la douleur. Le scénario est-il crédible ? Je ne sais pas mais je lui reconnais la qualité d’être cohérent, de finalement tout expliquer. Je me demande si on ne devrait pas voir le film deux fois, pour essayer de repérer les moments, les paroles, les situations qui aurait pu nous donner des indices qui nous ont échappé à la première vision. spoiler: L’explication finale de toute cette histoire n’est pas tirée par les cheveux comme on a pu l’imaginer, elle est humaine, terriblement humaine et pour tout dire, assez bouleversante.
    Pour porter sur ses épaules ce film pendant presque deux heures, il faut une actrice d’exception et Virginie Effira en est une. Elle trouve très vite le bon équilibre entre la force tranquille qu’elle est censée incarner et l’immense désarroi (grandissant) que la situation a fait naître en elle. La seule question qui peut-être, est laissée en suspend c’est à quel point sa raison vacille : d’un simple étourdissement au début pendant un concert jusqu’à une fin éprouvante aux limites du drame, elle se brise intérieurement sous l’œil du spectateur. Elle est parfaire, Effira, et elle très bien accompagnée par Bruno Salomone et Quim Gutierrez. Ce dernier ayant un rôle plus ambigu et plus insaisissable, spoiler: on finit par se demander quelle part de responsabilité il a dans la situation de Judith
    . On peut ajouter des seconds rôles importants tenus par Jacqueline Bisset, Valérie Donzelli ou l’adorable Loïse Benguerel, qui apportent beaucoup à l’intrigue sans pourtant avoir beaucoup de temps à l’écran. Antoine Barraud joue la carte Hitchcock dans la forme, c’est ambitieux mais par moment, ça fonctionne assez bien. Il utilise la musique comme le faisait le maître du suspens, en la rendant de plus ne plus forte, de plus en plus dissonante par moment. Il joue beaucoup sur le hors-champs dans des scènes capitales pour Judith : soit la caméra est braquée sur elle alors que l’action est ailleurs (le concert), soit au contraire elle est braquée sur un autre personnage sans discontinuer spoiler: (la garde à vue)
    . Je regrette peut-être une fin une tout petit peu trop longue spoiler: avec une scène de fuite finale qui dure longtemps et se termine un peu étrangement.
    Mais dans l’ensemble on est devant un thriller psychologique réussi au scénario malin et cohérent et qui donne à Virginie Effira un rôle qui fera peut-être date dans sa carrière, qui sait…
    tuco-ramirez
    tuco-ramirez

Publiée le 7 juin 2022
    Mais qui est Madeleine Collins ? Eh bien si je n’ai qu’un conseil à donner au spectateur se mettant devant ce thriller malin : « Ne cherche pas la réponse, tu ne le sauras qu’à la toute du fin du film. Et à trop chercher, on finit par se tromper d’intrigue. ». A moins que ce soit le but recherché par Antoine Barraud afin d’accentuer encore plus le mystère autour de son personnage féminin principal aux allures de Kim Novak dans « Vertigo ». Ce film lorgne franchement du côté du thriller hitchcockien et la copie est ma foi fort honorable.
    Cette histoire de femme avec une double vie a au moins le mérite de transposer un scénario maintes fois exploité dans sa version masculine. Mais le plus troublant sont les liens qui unissent cette femme aux deux hommes de sa vie et aux enfants des deux foyers. Une femme est en enceinte pour avoir des enfants ; et ça rend l’histoire très énigmatique ; comment camoufler une grossesse à une tierce personne de son intimité. Au fur et à mesure que l’on sent le piège se refermer sur elle ; des réponses viennent en écho à nos questions. Et derrière cette femme qui semblait manipulatrice et perfide apparait une femme aimante et généreuse ; mais aussi névrotique ; troublant. Pour faire passer ce qui dans la vraie vie semblerait intenable sur le long terme, Virginie Effira parvient à rendre crédible l’incroyable. On se plait alors à suivre cette histoire trouble.
    Un film très prometteur, même si une fois le poteau rose découvert, la fin du film devient plus convenu et plate à l’image d’une mise en scène fonctionnelle. Un bon moment.
    TOUT-UN-CINEMA.BLOGSPOT.COM
    Guiciné
    Guiciné

Publiée le 29 décembre 2021
    Un film au scénario impeccable et maîtrisé de bout en bout, mais surtout tenu grâce à son actrice principale impressionnante.
    Avec une ambiance généralement lourde s'amplifiant pour en devenir suffocante et qui nous plonge devant un mal être permanent, ce film est une vraie réussite qu'il ne faut pas rater.
    Superbe!
    gabdias
    gabdias

Publiée le 9 février 2023
    L’histoire d’une femme presque normale qui mène une double vie, tout en étant contre la morale, on trouve une certaine empathie et sympathie. V:Efira s’impose comme le choix idéal pour mener à bien cette ambiguïté. Une intrigue captivante à la limite du thriller paranoïaque.
    shindu77
    shindu77

Publiée le 21 février 2023
    Le film est intéressant mais sans plus. L'histoire est bonne mais la réalisation me semble assez inégale par moment. Quelques longueurs aussi ce qui dessert le film. Le casting est bon, Virginie Efira en tête.
    Guillaume
    Guillaume

Publiée le 4 février 2022
    Virginie Efira démontre film après film toute l'étendue de son talent d'actrice : elle habite son personnage, capte l'image, hypnotise le spectateur.
    C'est alors que l'on peut affirmer sans peine, que malgré un déroulé scnénaristique peu inspiré, Madeleine Collins ne laissera pas au public cet amer goût d'inachevé
    joelle g
    joelle g

Publiée le 31 décembre 2021
    Double vie et usurpation d'identité . Virginie Efira est tour à tour femme bourgeoise parfaitement belle et irrésistible, ou femme fragile perdue dans ses mensonges et ses sentiments . Un beau film sensible qui déroute par moment .
    benitoberlon
    benitoberlon

Publiée le 29 janvier 2023
    45 premières minutes assez ambiguës sur le personnage de Virginie Efira puis la vérité se lézarde avant de sombrer petit à petit dans un début de folie.
    Une très grande prestation de Virginie Efira
    rocky6
    rocky6

Publiée le 11 avril 2024
    Un film assez intriguant qui se dévoile petit à petit. Virgine Effira livre une très grande prestation. Elle incarne parfaitement cette femme qui mène une double vie et dont la vie se craquelle peu à peu. On découvre peu à peu les raisons qui l'ont amené à vivre cette double existence. Il y a suspense bien entretenu.
    Philippe C
    Philippe C

Publiée le 1 janvier 2022
    Il faut attendre la fin du film pour en comprendre le titre et entre-temps ne pas avoir oublié le tout début pour en comprendre l'un des rouages. Cette histoire de femme à double foyers en France et en Suisse, avec semble-t-il des enfants de part et d'autres est de mon point de vue, un peu longue à se mettre en place surtout dans la première partie qui semble trainer en longueur juste pour perdre un peu plus le spectateur. Il y a bien ça et là quelques petites indications ambigües, qui laissent planer un doute sur la connivence éventuelle des papas. Ce sont en fait les parents de Judith/Margaux qui donnent une première clé au moment où la situation échappe totalement à cette dernière...
    Au delà de cette intrigue un peu alambiquée, mais pas inintéressante, il y a le bon jeu de Elfira et le clin d'œil du réalisateur qui nous explique que les vies doubles ont parfois des motivations sincères et nobles quand elle ne sont pas l'apanage des hommes
    kingbee49
    kingbee49

Publiée le 18 juin 2023
    Un espèce de polar affectif auquel j'aurais aimé comprendre plus de choses. Cela part très bien avec ce plan séquence dans le magasin et puis le film se met à suivre cette femme qui va et vient entre ses deux familles. Le fait est que je n'ai jamais réussi à entré vraiment dans le film même si je reconnais une certaine habilité à mener une intrigue modelée sur Hitchcock .. En même temps, c'est marrant, j'ai pensé que ça pouvait être la version dramatique d'un film de Lautner, une excellente comédie intitulé" "Une femme peut en cacher une autre", qui proposait déjà le même canevas. Bon, ça, c'est pour l'anecdote. En fait, "Madeleine Collns", c'est le portrait d'une femme piégée et qui tombe mais qui se relève un peu. Et Virginie Efira, je l'admet, est excellente et porte le film. Une curiosité.
    mcdeux
    mcdeux

Publiée le 4 janvier 2022
    Comme d'habitude, très belle interprétation de Virginie Efira...
    Mais le scénario est quand même diablement embrouillé !
    sylounette
    sylounette

Publiée le 12 janvier 2022
    le film est prenant, quoique compliqué mais la fin me semble bâclée !
    on a l'impression que le metteur en scène ne savait plus comment sortir de cette histoire, donc fin décevante
    Yves G.
    Yves G.

Publiée le 4 janvier 2022
    Judith (Virginie Efira) mène une double vie entre la Suisse et la France. Mariée en France à Melvil Fauchet (Bruno Salomone), un célèbre chef d'orchestre, et mère de deux adolescents, elle prend prétexte de son métier d'interprète pour passer la moitié de la semaine en Suisse auprès d'Abdel (Quim Gutiérrez) et de sa fille Ninon.
    Mais Judith est bientôt débordée par la somme de mensonges et de secrets dont sa vie est lestée.

"Madeleine Collins" repose sur deux atouts.

Le premier est son actrice principale. On dirait que la France compte désormais deux moitiés : l'une qui adore Virginie Efira (j'en suis !) et l'autre qui, tout en reconnaissant son charme et son talent, considère qu'on commence à l'avoir trop vue (j'en serai sans doute bientôt). Il est vrai qu'on l'a beaucoup (trop ?) vue ces temps derniers : "Lui", "Benedetta", "Adieu les cons", "Police", sans compter "En attendant Bojangles" qui sortira dans deux semaines. Elle est à chaque fois parfaite dans des rôles de femme puissante aux fêlures bravement affichées. Et "Madeleine Collins" repose, plus encore que les films précédemment cités, sur ses (graciles) épaules. Bref, selon que vous aimez V.E. ou pas, courez voir ce film ou abstenez-vous.

Mais "Madeleine Collins" a un second atout et non des moindres : l'épais mystère sur lequel il est construit. Jetez un œil à sa bande annonce, remarquablement construite, qui a l'intelligence de nous mettre l'eau à la bouche sans trop en dire. Pendant une heure, le film nous tient en haleine autour de ce suspense. Son élucidation s'avère un peu décevante. "Tout ça pour ça" a-t-on envie de dire, comme souvent d'ailleurs on se le dit en refermant un polar.

Pour autant, ne soyons pas bégueule et saluons le plaisir pris durant la première heure de "Madeleine Collins". Sans oublier le charme et le talent de Virginie Efira qu'on courra revoir dans deux semaines dans "En attendant Bojangles" sans crier à l'overdose.