Un Triomphe
    3,8
    4003 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Un Triomphe ?

Aubin Ricaud
    Aubin Ricaud

Publiée le 6 avril 2024
    Film intéressant, mais un peu long. Ne le regardez pas pour vous divertir, sinon vous risquez de vous ennuyer. Certains passages peuvent aussi paraître excentriques. Je note tout de même une très belle performance de Kad Merad dans un rôle complètement différent que ce qu'on lui connaît. A voir une fois mais pas deux.
    AZZZO
    AZZZO

Publiée le 8 novembre 2021
    Cette comédie dramatique qui ne paye pas mine est une vraie réussite. Elle parvient à éviter le pathos facile et, sans le laisser transparaître, permet aux acteurs de réussir la délicate mise-en-abîme de jouer des amateurs qui ne savent pas jouer et doivent en apprendre l'art. Pas si facile et c'est pourtant parfaitement réussi. Un film distrayant et intelligent.
    Jorik V
    Jorik V

Publiée le 2 novembre 2021
    La vie peut être l’occasion d’histoires vraies totalement extraordinaires et incroyables mais aussi de beaucoup plus ordinaires qui le sont tout autant. Et le scénario de « Un triomphe » fait partie de la seconde catégorie en nous présentant ces détenus dont la vie va changer grâce à un cours de théâtre. Cours durant lequel un professeur va leur faire monter la célèbre pièce « En attendant Godot » du dramaturge Samuel Beckett. Et le contraste entre le niveau de culture de ces détenus qui ne connaissent rien aux arts de la scène et la réalisation d’une telle pièce aux dialogues et au fond si pointus aboutit à un fossé plutôt amusant. Malheureusement, Emmanuel Courcol ne choisit pas vraiment la voie de l’humour et c’est dommage. En effet, sans tomber dans la grosse comédie, on aurait apprécié que le cinéaste se laisse aller à quelques traits d’humour fins, auxquels le sujet pouvait se prêter.

« Un triomphe » préfère jouer la carte du sérieux et de la chronique sociale sans pour autant que ce soit déplaisant. Mais là où le bât blesse le plus c’est que l’émotion n’est pas vraiment non plus au rendez-vous. En effet, un tel sujet laissait supposer que celle naissant du succès inattendu de la pièce ou encore des défis que les détenus ont dû surmonter pour être crédibles dans leurs rôles allait nous toucher. Mais non, à ce niveau le long-métrage reste assez pudique, trop d’ailleurs. On se retrouve donc devant un film pas vraiment drôle, pas plus qu’il ne fait vibrer notre fibre émotionnelle. Dommage! Pourtant, il se suit avec plaisir grâce au naturel de ses acteurs dominé par un Kad Mérad au meilleur de sa forme, loin de ses pitreries dans les comédies populaires pas forcément recommandables. Mais les seconds rôles (Marina Hans en tête), dont les jeunes acteurs à ses côtés, constituent un ensemble homogène et très convaincant.

Les films de prison sont un sous-genre en soi mais ici on ne s’y attarde pas plus que cela. Ce n’est pas le sujet du film et on ne verra quasiment que la salle de répétition, les fouilles et les parloirs. La fin du film, visiblement conforme au fait divers dont il s’est inspiré, est en revanche très surprenante bien qu’évidente. C’est la meilleure surprise du film avec le monologue de Merad qui le clôt. C’est d’ailleurs dans ce type de moment qu’on aurait voulu être davantage touchés. Enfin, la mise en scène de Courcol n’est pas forcément des plus heureuses. On dirait que le cinéaste se contente de filmer platement son histoire à tel point que « Un triomphe » fasse parfois penser à un vulgaire téléfilm, cela accentué par le côté social de l’histoire, très soirée thématique de chaîne hertzienne. Mais cela reste un moment agréable, non dénué de quelques invraisemblances logistiques, mais pas inoubliable non plus.

Plus de critiques cinéma sur ma page Facebook Ciné Ma Passion.
    Marie O
    Marie O

Publiée le 24 octobre 2021
    Film qui parle d'un sujet méconnu : la vie de détenus. Il va nous toucher et nous rejoindre à travers le témoignage du metteur en scène / professeur de théâtre.
    Jules Bancharel
    Jules Bancharel

Publiée le 23 octobre 2021
    Kad Merad parait mal en point au début mais on comprend que c'est vraiment son personnage, on croit vraiment à cette histoire touchante et la fin est juste magistrale. Ça fait plaisir d'avoir des fins de films qui vont au delà de nos attentes
    FrédériqueL
    FrédériqueL

Publiée le 15 octobre 2021
    Décevant, beaucoup moins drôle qu'annoncé. Le réalisateur semble accroché à l'idée de singer un "feel good movie", plutôt que de réaliser son film, tout simplement.
    Gilles-Henri L.
    Gilles-Henri L.

Publiée le 11 octobre 2021
    J’ai aimé l’incursion dans la vie carcérale, le regard non moralisateur sur les détenus. Le film montre la dimension salvatrice du théâtre. Kad Merad montre qu’il sait jouer beaucoup mieux que des comédies un peu lourdes. Un beau regard humain, sur la prison. A voir.
    DaeHanMinGuk
    DaeHanMinGuk

Publiée le 7 octobre 2021
    Vu dans une salle d’art et essai parisienne car déjà déprogrammé de tous les grands réseaux de salles, 4 semaines après sa sortie, « Un Triomphe » est beaucoup moins linéaire et prévisible que ce à quoi on s’attend. C’est avant tout une belle brochette d’acteurs, avec de bons dialogues et un scénario très original, même s’il est basé sur une histoire vraie que je ne connaissais pas.
    St Montipel
    St Montipel

Publiée le 30 septembre 2021
    J'avais lu un bouquin sur ce thème , mais avec une intrique beaucoup plus complexe , le montage de la pièce de théâtre n'est que prétexte à la vengeance d'un directeur de festival évincé par un plus jeune metteur en scène , je pensais retrouver un scénario non pas identique mais plus riche et moins attendu . On devine le film trop rapidement et on s'ennuie un peu chez les bisounours . Les acteurs tirent leur épingle du jeu et sauvent le film de la mièvrerie et des (trop)bons sentiments. Dommage , trop politiquement correct pour moi.
    ganesh61
    ganesh61

Publiée le 29 septembre 2021
    C'est un film puissant ...on rit et on a aussi les tripes nouées ...kad merad est magnifique
    On y croit ...bravo
    Yetcha
    Yetcha

Publiée le 29 septembre 2021
    Une belle histoire tirée d'un fait réel qui est très bien mise en scène et qui permet (un peu) de se rendre compte qu'il en faut parfois peu pour aider les prisonniers et les faire "s'évader" de leur quotidien morose et violent. Un joli film familial.
    Phil Du
    Phil Du

Publiée le 29 septembre 2021
    Film avec un sujet très réaliste.Comment faire confiance avec des tolards, Au début la confiance est réciproque. Et au au cours du temps le succés leurs montent à la tete ...une fois à PARIS TOUS CHANGE.... INTERESSANT
    Regine C.C
    Regine C.C

Publiée le 29 septembre 2021
    Film relatant une histoire vraie mais aucun des sujets qui auraient pu être intéressant, n'est vraiment traité comme la vie carcérale, la rédemption des prisonniers par l''art, l'oeuvre de Samuel Beckett.... Ce qui en fait un film plat et ennuyeux.
    Je donne tout de même 2 étoiles pour Kad Merad qui tient le film a bout de bras.
    Jean-Charles ECHARD
    Jean-Charles ECHARD

Publiée le 28 septembre 2021
    Un film très réussi. Kad Merad plein d'humanité entouré de nombreux acteurs peu connus mais très talentueux. Gros atout du film : au-delà du côté plaisant de cette rédemption par le théâtre, il n'est jamais simpliste. Et puis il y a le plaisir de réviser En attendant Godot
    SophieW
    SophieW

Publiée le 27 septembre 2021
    Très beau film, sans morale inutile.

Kad, bouffi, looser, perdu, énervé, est totalement crédible et juste.