Un Triomphe
    3,8
    4003 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Un Triomphe ?

Rourkewhite
    Rourkewhite

Publiée le 27 mai 2022
    Avec des intentions louables, un sujet original et tiré d'une histoire vraie, des acteurs assez étonnants, le côté feel good movie à la française... le film ne parvient pourtant jamais à être totalement convaincant! La faute à une approche un peu scolaire, trop propre, trop lisse, qui fait que le film manque de vraisemblance malgré les faits réels. Tout semble anecdotique, inconséquent, comme un petit atelier de théâtre amateur entre amis après le travail... Le sujet et les acteurs méritaient davantage d'intensité et de cinéma!
    Rudy B.
    Rudy B.

Publiée le 22 mai 2022
    un triomphe d'humanité !
    tout y était pour tomber dans le pathos ou la guimauve....
    et pourtant c'est le miracle de quelques œuvres qui, par la finesse et la profondeur du propos, ainsi que la qualité de l'interprétation, vous marquent indélébilement
    chef d'œuvre tout en modestie.
    je le rapproche du 12 hommes en colère originel
    phinoma
    phinoma

Publiée le 21 mai 2022
    Une histoire suédoise mêlant théâtre et climat social difficile ? Ce que les français préfèrent ! Une formule qui s'épuise de plus en plus mais qui peut encore offrir, par moments, de vraies réussites. C'est le cas pour " Un Triomphe ".
    La puissance du théâtre est apolitique, intemporelle et sort de toutes considérations morales. C'est une fixation, une discipline temporaire qui humanise chaque personne se prêtant au jeu. Car oui, on joue, on joue, on s'égare... puis on s'évade. La suite logique de la " diversion libératrice " que décrit Beckett pour définir le théâtre. Pas étonnant qu'il ait tant aimé cette résolution. A voir.
    krataus
    krataus

Publiée le 19 mai 2022
    Un film sur la prison , sur le théâtre, plus ambitieux qu'il n'y paraît, plein de valeur positive et un Kad Merad talentueux ainsi que tous les acteurs qui l'accompagne durant cette aventure. Une très belle surprise.
    CharlieFirpo83
    CharlieFirpo83

Publiée le 16 mai 2022
    un film grotesque....pas du tout credible à l'époque actuelle et dans une prison française... une fin ridicule ....on voudrait presque nous faire aimer des braqueurs....des tueurs..des trafficants.... c'est risible.. sans parler de l in coherence totale de la chose..... bref...un film d une.naivete à pleurer ...juste bon pour un public bobo gaucho...
    GéDéon
    GéDéon

Publiée le 18 juin 2024
    En 2020, Emmanuel Courcol livre une comédie douce-amère dans l’esprit des films du tandem Éric Toledano et Olivier Nakache. En effet, on a le droit à une aventure humaine riche et sensible évoluant au sein d’un carcan administratif contraignant. Inspiré d’une histoire vraie, ce long-métrage nous plonge dans un centre pénitentiaire où plusieurs détenus encadrés par un professionnel extérieur montent une pièce de théâtre. Le scénario s’intéresse principalement à la rencontre culturelle entre ces deux mondes censés ne jamais se rencontrer. Par exemple, les raisons pour lesquelles ces prisonniers purgent une longue peine ne sont jamais évoquées permettant en cela de se concentrer uniquement sur la nature fragile et pure de leur âme. En outre, le réalisateur a su éviter un final prévisible et convenu en proposant un dénouement émouvant. Pour terminer, Kad Merad entouré d’une galerie de jeunes acteurs brillants (dont Sofian Khammes et Pierre Lottin le fils demeuré de la saga des « Tuche ») prouve une nouvelle fois tout son talent. Bref, une belle œuvre remplie d’humanité.
    Stéphane R
    Stéphane R

Publiée le 1 mai 2022
    La dimension "tiré d'une histoire vraie (suédoise)" ajoute assurément un supplément d'âme au film. Sa dernière partie lui donne toute sa grandeur et le sauve d'une première que l'on peur trouver convenue et édifiante sur la rédemption par l'art.
    angebleu
    angebleu

Publiée le 29 avril 2022
    Film librement inspiré de l'histoire vraie de Jan Jonson, acteur et metteur en scène suédois. Ce film choral fonctionne très bien. Le scenario est très bien construit et on évite les raccourcis faciles. On se laisse embarquer dans cette histoire qui mêle réalité et fiction à merveille, une belle réussite.
    Ludo !
    Ludo !

Publiée le 28 avril 2022
    Un film au déroulement très classique, très convenu, peu de surprises. La poésie prend peut-être un peu trop de place, au détriment de la dynamique comique qui aurait pu être bien mieux exploitée.
    Emmanuel Kunstler
    Emmanuel Kunstler

Publiée le 25 avril 2022
    Magnifiquement jouer, un régal d'un bout à l'autre, une histoire poignante, l'âme de Beckett plane, tel un Vladimir, un Estragon, un Lucky, un Pozzo... des hommes habités par leur personnage jouent l'absurdité de la vie, de leur vie... Sans attendre Godot !
    Zorglubu
    Zorglubu

Publiée le 24 avril 2022
    Un triomphe est un super film. Il est drôle, humain, doux. Il laisse songeur et invite à la réflexion. Tous les acteurs sont au niveau. Mention spéciale à Kad Merad qui a vraiment définitivement trouvé sa place hors des comiques habituels. Merci à E. Cour col pour ce petit bijou.
    moket
    moket

Publiée le 24 avril 2022
    Une belle comédie sur la rédemption et l'engagement qui évite l'écueil des bons sentiments grâce à de bons acteurs et des personnages bien écrits. Tirée d'une histoire vraie assez folle, cette adaptation est plutôt réussie.
    Karl T
    Karl T

Publiée le 20 avril 2022
    Une belle surprise. Je commence à regarder sans pour autant être intéressé à la base, mais un bon moment passé avec cette troupe de théâtre. Vraiment bien.
    Emmanuelle R
    Emmanuelle R

Publiée le 20 avril 2022
    J'ai passé un super bon moment je trouve les acteurs tous supers et savoir que cette histoire même si elle est adaptée a eu lieu je trouve ça vraiment génial. Merci
    Mtb
    Mtb

Publiée le 19 avril 2022
    On n'y croit. Ils arrivent à jouer. Mais au final, on n'y croit pas !...
    Comment ont ils pu lui faire ça. Finalement, grâce à leur absence, ils ont lancé sa carrière.
    Un Kad Merad sublime.